При участии Европейского союза

Летом прошлого года мы уже информировали своих читателей о том, что Дагдская городская дума и ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” подписали трехсторонний договор с Министерством среды ЛР о реализации финансируемого Фондом когезии проекта “Развитие водного хозяйства в городах бассейна рек Восточной Латвии”.

В него вошли самоуправления 18 городов, расположенных в бассейнах трех рек, среди них — Дагда. Цель проекта — обеспечить соответствие питьевой воды директиве 98/83/ЕС, защиту воды от загрязнения (директива 80/68/ЕЕС), сбор и очистку стоков (директива 91/271/ЕЕС), а также утилизацию ила (директива 86/278/ЕЕС). Проект осуществляется путем выполнения ряда договоров.

О проделанной работе рассказывает член правления ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” Николай Картенко: “Договор “Реконструкция очистных сооружений в Дагде” (№ 2001/LV/16/P/PE/007-4.8.1) близок к завершению. Полностью реконструированное оборудование будет работать в автоматическом режиме, на комплексе вводятся самые современные технологии. Наиболее объемные работы завершены, осталось благоустроить территорию и оборудовать площадку для временного хранения ила. Почти закончена реконструкция бытового корпуса очистных — с санузлом, душевыми, комнатой отдыха и прочими подсобными помещениями.

На головном объекте продолжается установка технологического оборудования, а в конце апреля — начале мая начнется процесс регулировки — очистные сооружения примут городские стоки.

Комплекс создается на прежнем месте — между частными домами по улице Эзера, 8. Расположить объект в другом месте не было возможности, это существенно увеличило бы расходы. Проблем быть не должно, поскольку процесс очистки по этой технологии идет в полностью закрытом помещении. На бетонный фундамент установлена утепленная металлическая конструкция, которая не даст распространяться неприятным запахам.

Прежние очистные сооружения были открытого типа, и единственное спасение состояло в том, что роза ветров такова, что смрад уносило в сторону озера. Жилищные условия обитателей домов улучшатся еще и потому, что новое оборудование не будет таким шумным, как старое.

Как только новые очистные сооружения будут запущены, сможем демонтировать старые. Это нужно сделать до 30 октября. Вместо них построим крытые площадки для временного хранения обезвоженного ила. Фактически это внушительная ванна с метровыми стенами, навесом и дренажной системой, соединенной с очистными сооружениями — никакого ущерба окружающей среде. В процессе разложения в очистных сооружениях образуется ил, так же, как в озере сапропель. Ил поступает в специальный резервуар, где прессуется до 18-процентной влажности и хранится на площадке, поскольку в поле его нельзя вывозить до тех пор, пока не сошел снег, и не оттаяла земля. Летом в хранении нет необходимости, можно вносить в почву сразу. Заключен договор с крестьянским хозяйством, которое предоставило свои поля. Этот ил можно использовать в биологическом производстве, поскольку он являет собой биопродукт, полученный путем разложения, только — ускоренного.

Вся канализация из центрального района города, все стоки будут сбрасываться на эти очистные сооружения. Чтобы то же самое сделать в Юдовке (так называемом Северном районе), обеспечив таким образом водопроводом и канализацией 95% городского населения, нужно реализовать вторую очередь проекта, финансируемого Фондом когезии. Объем затрат составляет 4,5 миллиона евро, из них 16 процентов покрывают государство и самоуправление. Когда приступим ко 2-й очереди, сказать не могу. Европейские деньги как бы имеются, однако необходимо долевое участие государства и самоуправления. А какова экономическая ситуация в Латвии, известно всем.

В прошлом году, 28 марта, между ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” и обществом с гражданско-правовой ответственностью “EKO-PRESEKO-WATER” было подписано соглашение о выполнении договора “Установка оборудования подготовки питьевой воды в Дагде” (№ 2001/LV/16/P/PE/007-3.8). Завершено проектирование, разработана техническая документация, нынче приступили к работам. В настоящее время город испытывает серьезные проблемы с мутнистостью воды и содержанием железа. Только благодаря разрешению Министерства здравоохранения установить пониженные требования к питьевой воде городское население ее получает.

Эти сооружения полностью решат вопрос, и качество питьевой воды будет приведено в соответствие с директивой Европейского союза. В ходе реализации проекта две глубинных скважины будут оснащены автоматикой, построим здание для станции обезжелезивания и насосную. Появятся также два накопительных резервуара. Изменится схема водоснабжения, поскольку старую водокачку закроют. Впредь вода поступит из двух артскважин у вышки на ул. Бривибас, 29, пройдет очистку и под напором будет подана в трубопровод. Обеспечим автономное электроснабжение, чтобы предотвратить перебои, связанные с обесточиванием линии: в таких случаях автономно включается дизельный генератор, а после возобновления подачи тока он автоматически отключится.

После сдачи объекта в эксплуатацию очищенную воду получат все теперешние пользователи, а также те, кто подключится к системе водоснабжения. Остается сущий пустяк — дождаться 2-й очереди проекта, в ходе которого предусмотрено соединить две системы водоснабжения — центральную и Северного района (Юдовки). Если все пойдет по плану, на это потребуется два года: нынче следует провести упрощенные замеры, в 2010-м — приступить к прокладке водопровода и канализации на остальной территории города. Впрочем, поживем — увидим!”

По словам Н. Картенко, горожане довольны проделанной работой. Недавно жильцы одного из многоквартирных домов согласились подключиться к городской водопроводно-канализационной сети. Предприятие выполнило пожелание, разделив плату за работу и материалы на весь год. Все больше горожан рассчитываются за потребленную воду и пользование канализацией согласно счетчикам.

Пока предприятие устанавливает и меняет их за плату, но когда число потребителей перевалит за 90%, плата за водомеры будет включена в тариф, и неудобства отпадут. В настоящее время замена счетчика происходит таким образом: потребитель своевременно предупреждается о предстоящей замене, пишет заявление с указанием даты и времени, когда он будет дома, после чего работники предприятия, созвонившись с ним, выполняют работу. Верификацию (проверку) водомеров обеспечивает предприятие.

После выступления на местном телевидении “Эзерземе” руководство пред-приятия взвешивает мысль о снижении платы для пенсионеров, так как 40 латов (новый кран, счетчик, фильтр, обратный клапан и работа) — для большинства пожилых людей дорого. Если это удастся реализовать, сообщат дополнительно. Установка водомеров актуальна в частных домах, ведь их жильцы употребляют много воды на полив огородов, обходится же такая роскошь неадекватно дешево.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi