Когда проблемы переплетаются в клубок

Если в сентябре система просвещения Латвии все же перейдет на новую модель финансирования, когда “деньги следуют за школьником”, то Андрупенской основной школе не хватит всего пары ставок, чтобы избежать непопулярных решений — несмотря даже на то, что здесь немногим более сотни учащихся.

Директор учебного заведения Артур Бабрис подсчитал: если деньги будут следовать за детьми и в новом учебном году удастся сохранить теперешнее количество воспитанников, то после обеспечения обязательного объема работы педагогов 1-9-х классов останется 2,5 ставки для дополнительных мероприятий. Одна из них требуется директору, полторы — на все остальное: оплату труда заместителя, группу продленного дня, библиотеку, кружки и т. д.

Между тем, Андрупенская школа не стоит в стороне от культуры — дети поют, танцуют, занимаются в других кружках, выступают не только у себя дома, но и в районе. При отсутствии помощи извне все это не удастся сохранить в полном объеме. Кроме того, придется закрыть два русских класса, что отзовется весьма болезненно: ближайшая школа для этих детей — только в Краславе. Теоретически, конечно, можно всех одним махом превратить в полиглотов и интегрировать в латышские классы, но если на протяжении восьми лет этого не сделали сами дети, то вряд ли такой вариант представляется реальным.

А. Бабрис: “1 сентября может быть что угодно, но больше ста детей школа наберет. Если и потеряем, то немного. Так что выжить могли бы — именно выжить, в прямом смысле этого слова. Но, как известно, дети приходят в школу не только для того, чтобы сидеть на уроках, они здесь развиваются, в частности, занимаясь в кружках. Да, критическая ситуация, как в Лабиешской начальной или других маленьких школах, нам, думаю, пока не грозит, вместе с тем не учтена одна кажущаяся мелочь. Когда в ближайшей округе рабочих мест становится все меньше, то родители прилагают все усилия, чтобы найти их где угодно, и если получится, то семья наверняка покинет волость. Учитель, потеряв часы в своей школе, тоже будет стремиться в более крупное учебное заведение. Устроившись на новом месте, он, конечно же, заберет с собой ребенка. Вот вам и цепная реакция…”

Как и во многих других школах района, в Андрупене сделано немало, чтобы привести школу в надлежащий порядок. В прежние годы отремонтированы кухня и столовая, недавно обновлены коридоры, классы. В спортзале вместо обычных окон поставлены противоударные стеклоблоки, а во всем школьном здании — стеклопакеты. Построен дровяной сарай, выполнены другие работы. Квалифицированных педагогов хватает, материальная база школы тоже достаточно прочная.

Словом, работать и работать. Небольшая проблема может возникнуть в том случае, если правительство не отпустит денег на учебники, бюджет самоуправления и без того урезан. Вообще-то вопрос учебников государство не может решить годами. Изобретаются все новые и новые обязательные программы, для их осуществления требуются новые методики, новые учебники. Правда, трудно понять, лучше они или хуже старых, зато ясно одно: расходы на образование растут в геометрической прогрессии.

С точки зрения А. Бабриса, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, следует ли делиться ставками большим школам. “Ситуация бывает разная, и надо исходить из конкретного положения в том или ином учебном заведении, его нужд, — отвечает директор. — Возможности будущих уездов в нашем районе будут отличаться: среди девяти учебных заведений Дагдского края просматривается лишь одна потенциальная школа-донор, среди 12 же краславских поделиться с маленькими школами могут целых три.

Думаю, если крупные учебные заведения что-то отдадут небольшим, то проблем на селе будет меньше. Между тем, Дагдская средняя школа всех “не потянет”, в противном случае она перестанет развиваться, поэтому требуется иной подход. По сути, при такой реформе наматывается целый клубок проблем, и совершенно не понятно, где экономия начинается, а где кончается. Закрытие небольшой школы означает выплату выходного пособия, пособия по безработице, расходы на транспорт, чтобы отвезти детей в другое учебное заведение. Между тем, на эти деньги школа вполне могла бы год просуществовать”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi