В Андрупенском народном доме прошел традиционный открытый чемпионат волости по новусу для всех возрастов. Почти восемь часов 16 участников соревнований мерялись силами, оспаривая кубок вначале по круговой системе, затем в одной восьмой финала, далее — в одной четвертой, полуфинале и, наконец, финале.
Лавры чемпиона в этом году пожинал Екаб Лиепа, оставив позади более опытных игроков. На втором месте Юрий Трофимов, на третьем — Анатолий Туч. Наградой призерам служили большая стеклянная ваза (за первое место) и два кубка (величиной соответственно занятому месту).
Специальный приз — большое игрушечное авто — вручили самому младшему участнику соревнований Мартиньшу Коношонку, пока воспитаннику детсада. Главные успехи наверняка еще впереди, но нельзя не отдать должное смелости мальчика и его прилежанию. Прозвучала также благодарность в адрес играющего судьи первенства Артура Бабриса и Агнесе Бабре, которая вела турнирную таблицу.
Новус как настольная игра в Латвии появился в 20-е годы прошлого столетия. Ее демократичный характер позволяет участвовать, невзирая на возраст и пол. Создана даже Международная федерация по новусу, куда входят Латвия, Литва, Эстония и Санкт-Петербург. Жаль, что в наших краях новус незаслуженно был заброшен.
Директор Андрупенского нардома Дайнис Платацис вспоминает одну веселую историю: “Однажды наш участник районных соревнований нервничал так сильно, что его друг из другой волости сжалился и налил ему “стопарик”: мол, успокойся. И что вы думаете: андрупенец так разошелся, что обыграл и того, кто ему налил, и всех остальных!”
Остается добавить, что в Андрупене решили проводить соревнования по новусу два раза в год — весной и осенью.
Юрис РОГА.