Подростки учатся у взрослых

Экономическая ситуация в стране больно бьет не только по взрослым — кормильцам семей, но и подросткам — пока только потребителям. Нехватка средств порождает взаимную нетерпимость: родители упрекают подростка в чрезмерных требованиях, он их — в скупости.

Что говорить и как поступать в ситуации, когда семья столкнулась с необходимостью ограничить расходы, в том числе карманные деньги детей? Как достигнуть компромисса? Какие слова сказать сыну иди дочери, чтобы они прислушались и постарались понять? Как поступать, чтобы подросток не пытался приглушить агрессию или отчаяние водкой, сигаретами, наркотиками?

В первую очередь, нельзя упускать из виду особенности возраста. В этот период (10-16 лет) ребенок боится стать отверженным, непонятым, не таким, как другие. Для него очень важно быть “своим”. Чтобы социализироваться в общество ровесников, он обязан носить одежду определенного стиля. Подросток испытывает сильную тягу к независимости, а также к тому, чтобы считались с ним самим и его мнением. Быть подростком нелегко — физиологические процессы в этом возрасте делают их эмоционально впечатлительными, легко внушаемыми. Между тем, внутри копится напряжение, справляться с которым они еще не научились.

Вот несколько рекомендаций повседневного общения с ребенком.
Подростка не мешало бы привлечь к планированию семейного бюджета, чтобы он сумел оценить, какова пропорция между карманными деньгами и общими тратами (расскажите ему, сколько денег ежемесячно требуется на коммунальные платежи, питание, транспорт и т. д.). Он должен понять: если уж затягивать пояс, то — всем без исключения.

На требование подростка купить ему что-нибудь не стоит отвечать агрессией или категорическим отказом. Вместо этого следует разъяснить возможности семейного бюджета, подсчитать, сколько времени потребуется, чтобы накопить нужную сумму. Обещайте только то, что выполнимо. Если нарушите обещание, в следующий раз ребенок вам не поверит.

Беседуя, не будьте чересчур многословными. Позвольте и подростку высказаться, убедитесь, правильно ли он понял ваши слова. Прислушайтесь к своему ребенку! Докажите, что вам небезразличны его мысли и чувства. В беседах с вами ребенок учится выражать свою точку зрения и защищать ее.

Уважайте своего подростка — не высмеивайте, не отпускайте оскорбительные замечания по поводу того, что он говорит и делает. Это заденет и унизит ребенка, он замкнется, и вы окончательно испортите отношения.
Доверяйте своему ребенку. Если подросток увидит, что родители ему верят, он постарается не разрушать этого доверия.

Не контролируйте каждый его шаг, предоставьте определенную свободу. Родители должны находиться достаточно близко и вместе с тем далеко, чтобы ребенок чувствовал независимость, свободу действий, чтобы у него было личное пространство. При отсутствии такой свободы он может стать либо чересчур робким, и в школе все будут обижать его, либо наоборот: протестуя против бесконечных запретов, он сам начнет обижать других.

Не сейте в своем ребенке панику и безнадежность в связи с финансовой ситуацией, это проблемы не решит. Убеждайте его, что только решительные действия выведут из трудной ситуации, что паника, отчаяние и агрессия — не лучший способ решения проблем.

Если молодой человек озлоблен, раздражен, задача взрослых — научить его, как с этим справиться, в противном случае он будет искать выход в Интернете, разных группировках либо психоактивных препаратах. Убедите своего ребенка, что забвение, наступающее в результате употребления психотропных веществ — всего лишь кажущееся решение проблемы, к тому же это только усугубит финансовую ситуацию.

Обратите внимание подростка на то, что из стрессовой ситуации можно выйти двумя путями: либо таким, который нанесет вред и себе, и другим (сквернословя, употребляя спиртное и наркотики), либо приумножающим жизненные ценности (занимаясь спортом, выкричавшись там, где это никому не помешает, сделав то, что давно задумал, предавшись хобби, спокойно поразмыслив над тем, что в жизни главное, без чего не обойтись и т. д.).

Не упустите признаки, указывающие на то, что ваш ребенок, возможно, стал употреблять наркотики (смена поведения и привычек, отстраненность, перепады настроения, неопрятный вид и пр.).

Помогите подростку отыскать интересный способ времяпровождения, это снимет подавленность, даст возможность отыскать единомышленников. Причем не каждое занятие требует больших вложений.

Не следует забывать, что именно у нас, взрослых, дети учатся справляться с трудностями. Может, они не всегда слышат, что мы им ГОВОРИМ, зато всегда видят, что мы ДЕЛАЕМ. Модель семьи — мерило жизни ребенка. По ее образу и подобию он формирует свое отношение к окружающему миру. Если агрессия, употребление спиртного, курение — это способ решения семейных проблем, то, вероятнее всего, подросток выберет именно эту модель поведения.

Всеми силами старайтесь сохранить с ним добрые отношения. Ощущая поддержку, любовь, молодой человек чувствует себя уверенно. К зависимости подростков (от психотропных средств, компьютера и пр.) чаще всего приводит родительское равнодушие к важным для него вещам, дефицит поддержки. Занятость на работе или поиск таковой, решение финансовых проблем не должны порождать безразличие к эмоциональным переживаниям, чувствам ребенка. Активное его вовлечение в решение семейных вопросов придаст уверенности, вызовет чувство сопричастности, ответственности за себя (по части учебы, самодисциплины, упорядочения своего жизненного пространства).

Мария МИЦКЕВИЧА.

(Использованы материалы Агентства здоровья общества).

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi