Точка зрения Раньше мне казалось, что эрудиция — это способность ориентироваться в любой отрасли, умение мыслить системно и структурально, понимать недосказанное, а главное — на существующей информационной базе формировать новые концепции. Эрудированный человек обладает достаточно широким кругозором, познаниями, творческим потенциалом. Однако после игры эрудитов Gaudeamus, состоявшейся 20 марта, я сильно усомнилась в правомерности своей теории.
Игра, инициатива проведения которой принадлежит Краславскому ДК и господину Андрею Якубовскому, с участием команд Краславской государственной гимназии и Дагдской средней школы, оказалась более чем неудачной. Вначале было сказано, что участники сами должны подготовить пять вопросов команде противника, касающихся самых разных сфер — химии, биологии, истории, литературы, математики, географии, общей эрудиции и т. д. Уже одно это заставило усомниться в качестве игры.
Могут ли соперники являться одновременно составителями заданий? А если одна команда придумает вопросы, скажем, вузовского уровня, на которые, возможно, даже сама не ответит, а другая — реальные, всесторонние? К счастью, эта затея была отброшена, и организаторы решили сами “приложить усилия” и составить вопросы. Однако дальнейшие события показали, что в игре все равно больше недочетов, чем того хотелось бы.
Каждая команда состояла из семи человек, представляющих ту или иную сферу. Краславчане и дагдчане поочередно тянули конверты с ее наименованием. Затем на экране появлялся вопрос, для ответа на который отводилось три минуты (за исключением математики, где давали пять минут). Вот здесь-то и проявились недоработки. Когда обе команды представили ответы на первый вопрос, оказалось, что дополнительное очко присуждается той, которая опередила соперника — при абсолютно правильных ответах и у одних, и у других. В дальнейшем это испытание на скорость (иначе происходившее не назовешь) стало доминирующим фактором. Игра на эрудицию и находчивость превратилась в настоящие спортивные состязания. Борясь за каждое последующее очко, участникам приходилось буквально бежать — если они хотели оказаться у столика жюри первыми.
А что, если бегун ты неважный?! Дагдская команда все время оказывалась проворнее и в итоге одержала победу, выиграв диплом и ценную энциклопедию. С чем я ее и поздравляю. Но заслуженная ли это победа?
Я далека от мысли ставить под сомнение общий уровень знаний членов команды Дагдской средней школы (они успешно справлялись с весьма сложными заданиями). Просто хотелось рассказать, как проводятся игры эрудитов в нашем районе, и призвать организаторов задуматься: неужели ум и эрудиция — нечто вроде спортивной дисциплины?
В чем заключается суть интеллектуальных навыков? Только лишь в том, чтобы повсюду и всегда быть первым? А как же с качеством? Наконец, не следовало бы сделать такие игры более демократичными? Надеюсь, эти аргументы заставят организаторов более тщательно взвесить суть эрудиции — прежде чем взяться за подготовку очередного такого мероприятия. Стоит ли?
Анна ЗЕМБЛИЦКА, Краславская государственная гимназия, 12-й класс.