Хроника кризиса Как ни крути, а кризис ощутила каждая семья. И прогнозы специалистов при всем желании нельзя назвать оптимистичными. Продолжается урезание зарплат, социальных пособий, не говоря уже о сворачивании программ государствен- ного и местного масштаба.
Мы, краславчане, так надеялись на продолжение добрых перемен, ведь город взял курс на подлинное возрождение совсем недавно. И что теперь?
Коренной перелом в сознании жителей уезда и в облике города начался с того времени, когда новая власть стала не только прислушиваться к просьбам и требованиям избирателей, но и оперативно реагировать на них. Глава самоуправления Гунар Упениек на старте сделал точный ход, когда летом 2005 года отыскал настоящего хозяйственника — Эвалда Цауню, которому удалось сделать подлинный прорыв. Так в Краславе родилось агентство самоуправления “Labiekārtošana K”, прошедшее юридическое оформление осенью позапрошлого года.
Точным барометром успешности местной власти стали регулярные встречи управленцев с избирателями, за организацию которых взялось уездное общество пенсионеров.
Прекрасно помню, как с полгода назад во время собрания на Августовке коренные жители обратились с просьбой к отцам города — открыть вид на Краславу со смотровой площадки. Высказанное предложение тут же взял на карандаш директор фирмы “Labiekвrtoрana K”, который присутствовал на всех подобных встречах. На исходе зимы я задал “вопрос на засыпку” Эвалду Цауне, а он словно ждал моего звонка: “Предлагаю экскурсию”.
Сказано — сделано. Через пять минут мы уже были на мосту у малой мельницы. Эвалд напомнил о декабрьской публикации в газете “Теория и практика”, в которой поднималась проблема безопасности юных пешеходов. Опасный про- ем между мостом и стеной углового дома уже ликвидирован при помощи металлического ограждения. Следующая остановка — на смотровой площадке, не принадлежащей городу, но на которой посто- янно поддерживается порядок — это визитная карточка Краславы. Нормально перезимовала парковая мебель, у столиков со скамьями — аккуратные мусорные контейнеры с надписями-призывами “За чистый город!” За каменной декоративной оградой — подстриженные кустарники и теперь любоваться панорамой Краславы не мешают деревья и прочие заросли. Что особенно порадовало меня, фотографа.
Тут, улыбнувшись, Эвалд вдруг спросил: “А вы помните, кто делал заказ на эту работу? Михаил Домбровский, его я привозил сюда на “прием объекта”. Общественный контроль — самый серьезный”.
Побольше бы таких неравнодушных краславчан, как наш дядя Миша. На берегу Даугавы вдоль Ав- густовки мы увидели бригаду лесорубов, как выяснилось, это безработные расчищали заросли ло- зы. Мужики с топорами признались, что их работу постоянно контролирует “общественный прораб” Янис Малиновский, с которым мы свиделись через несколько минут. Тот, как обычно, подсказывал главному хозяйственнику новые предложения. Возможно, с таких советов началась и расчистка склонов оврага, по дну которого бежит речка Лазаретная. Эвалд Цауня отметил, что люди не только высказывают просьбы, но и сами подключаются к наведению порядка в городе, который взял неизменный курс на возрождение.
Нынешняя весна особая — кризисная. Не помешает ли непредвиденное обстоятельство планам бла- гоустройства? Директор словно предвидел и этот вопрос: “Конечно же, финансовых проблем не избежало и наше агентство. Смета по сравнению с предыдущим годом урезана на 38 процентов, фонд зарплаты — на 40. Обидно, ведь таких трудов стоило собрать коллектив, а это 28 работающих. Нужные, ответственные люди, владеющие смежными специальностями.
Столяры, плотники, слесари, сварщики, механизаторы, электрики... Кризис снизил среднюю зарплату до 218 латов “грязными”. Зная характер своих людей, верю, что нашему коллективу удастся сохранить взятый темп работ по благоустройству. Конечно, можно было пойти на сокращение штата, но мы предпочли более низкие зарплаты — каждой семье надо дать хотя бы минимальный шанс на выживание. Только так и можно с наименьшими потерями вырваться из тисков кризиса. Моя зарплата тоже уменьшилась”.
Далее Эвалд Цауня рассказал, что создана необходимая материальная база: есть три автомашины, подъемник, мотопилы, триммеры, газонокосилки, в том числе и самоходная. В основном наведен порядок на всех местах захоронения уезда, осталось решить проблему центральной аллеи на старом кладбище по улице Резекнес. Будет выполнена и эта просьба краславчан, для чего следует запастись бордюрами, а между ними сделать капитальную засыпку грунтом, чтобы спрятать корневища деревьев, размытые ливневыми водами. Мой визави, пользуясь случаем, как бы извинялся пе- ред горожанами — всего сразу не успеть. Особенно, когда приходится работать в режиме строжайшей экономии.
Взять хотя бы обслуживание системы освещения города, затраты на которое пришлось снизить на 47 процентов. Путем коррекции режима освещения посредством автоматики и экономичных ламп. Теперь уличные фонари включаются в плотных сумерках и светят до 23.00. А вот утром освещение включается в 4.30 — для удобства пассажиров, а выключается с рассветом. В так называемые “криминальное ночи” с субботы на воскресенье уличные фонари в центре города горят на протяжении всего темного времени суток.
Конечно же, в беседе мы не обошли злободневную тему уличного вандализма, который удалось взять под контроль. Это результат взаимодействия государственной и муниципальной полиции, работников агентства по благоустройству, дворников. Все поняли главное: профилактическая и оперативная общая работа дает солидный экономический эффект. Ведь ремонт поврежденных информационных знаков и перил лестницы к замку, как и ис-правление поврежденных зеленых насаждений и малых архитектурных форм выливались в серьезные затраты. Говорить о полной победе над ночными хулиганами преждевременно: вот и на смотровой площадке мы увидели разгромленный по весне большой рекламный щит туристической информации. Цена подобной “шалости” — не одна сотня латов.
Еще мы говорили о том, как работая в режиме экономии, электрики агентства взяли под свое обслуживание детские сады. Возможно, впереди им предстоит перенять и электрохозяйство городских школ. Краславский уезд — хозяйство и без того большое, а через считанные месяцы после выборов и административно-территориальной реформы забот значительно прибавится. Что не пугает Эвалда, хозяйственника по призванию. Сколько его знаю — тот всегда мыслит перспективно. Все свои надежды и планы связывает с возвращением в Краславу Гунара Упениекса — уже в июне. С ним он и сейчас обсуждает многие перспективные идеи.
Что же касается нас, то краславчане в первую очередь обратили внимание на преображение улиц, скверов, парка. Со страниц газеты я не раз выражал благодарность замечательному садоводу Регине Герасимовой. Впредь начатое дело продолжит дипломированный архитектор по ландшафту Мария Кизяло, которая завершает учебу в Латвийском университете.
Все к лучшему. Настоящая задача агентства — украшение центра города к светлому празднику Пасхи. Как всегда, в тесном содружестве с Краславской художественной школой. Занятый человек Эвалд Цауня от всей души поздравляет всех жителей уезда и свой коллектив с долгожданным весенним праздником, когда мы в радости говорим друг другу: “Христос воскрес!”
Aлексей ГОНЧАРОВ.