Шесть часов в Стокгольме II

Шведское чудо

На заре Атмоды мы хором муссировали мысль о том, что если бы не советское время, то Латвия по экономическо-социальному развитию не отстала бы от Финляндии и Швеции.

С того времени минуло неполных 20 лет, и, вопреки радужным надеждам, в итоге наша республика оказалась на пороге массовых социальных протестов. Грозят забастовками крестьяне, учителя, медики, полицейские. Дело дошло до урезания социальных пособий. В этой связи особо интересно вникнуть в опыт благополучной скандинавской страны.

В Швеции, как и в Латвии, нет природных залежей углеводородов, нет там богатых россыпей золота и алмазов. Но есть нечто более ценное — социальная справедливость, к которой целеустремленные и трудолюбивые шведы стремились на протяжении нескольких поколений. Наши северо-западные соседи не бросались в край- ности, ничего не разрушали, а настойчиво аккумулировали мировой опыт, в том числе и бывших социалистических стран. Мудрые шведы не позволяли власть имущим работать на себя. Покушение на социальные льготы означало бы гибель для любой правящей партии, а для правительства — падение.

Поэтому за морем высокие чиновники в поте лица вкалывают во благо людей, преумножая различные льготы, а сами не стесняются жить в обычных домах, ездить на общественном транспорте и лечиться в общих медицинских заведениях. Управленцы всех рангов не пользуются в Швеции никакими преимуществами! Уло- вили главную разницу, уважаемые читатели?

Географические условия — не позавидуешь. Рельеф страны в основном возвышенный, а его украшения — реки и озера. Девяносто тысяч естественных водоемов, плюс морское побережье! Большая часть территории скандинавского государства покрыта лесами, на се- вере обширные площади занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами, что радует глаз водных туристов на пути к Стокгольму. Этой красотой мы на- сладились в полной мере даже в неудачное время.

Экономическое чудо произошло в Швеции в ХХ веке. За несколько десятилетий бедная аграрная страна стараниями десятимиллионного населения превратилась в богатейшую и высокоразвитую индустриальную державу.

Основу подобного феномена составили природные богатства северной Швеции — лес, руда, гидроэнергетические ресурсы. В сочетании с революцион- ными шведскими изобретениями. Что и помогло нашим соседям пройти показательный путь развития от паровой турбины, газовых маяков, молочных сепараторов до самых современных технологий. Промышленность, созданная техническим гением, была и остается основой процветающего народного хозяй- ства. Ограниченность внутреннего рынка вынуждала шведские компании уже на первой стадии ориентироваться на экспорт. Ранняя глобализация способствовала достижениям в меж- дународной конкуренции. В итоге Швеция сегодня имеет чрезвычайно высокие показатели по числу концернов и известных товарных марок — в пропорции к численности своего населения. Такие брэнды, как “Вольво”, “Сааб”, “Эриксон”, “Электролюкс”, “Икеа”, “Хассельблад” в мировой рекламе не нуждаются.

Хотя значительную долю шведского экспорта составляют облагороженные сырьевые материалы, будущее экономики страны связано с наукоемкими отраслями промышленности. Главные пред- посылки перспективного развития — созданная инфраструктура и высокий общий уровень образования населения. Самые высокотехнологичные отрасли промышленности — информационные технологии и биомедицина.

В этих областях Швеция давно признана мировым лидером. Третья шведская надежда — “промышленность впечатлений”. Новый собирательный образ страны включает такие сферы, как дизайн, музыка, мода, художественная промышленность, медийные отрасли, реклама и, конечно же, туризм. За какое-то десятилетие Швеция совершила настоящий революционный прорыв, привлекший внимание всего мира и принесший стране колоссальные экспортные доходы, которые и обеспечивают множество льгот не чиновникам, а простому народу.

Социальное равенство

У кого что болит, тот о том и говорит. Да простит меня читатель за отклонение от столичной темы. Ведь страна викингов прежде всего интересна нам колоссаль- ными достижениями в социальной сфере, вот почему в прессе частенько мелькает устойчивый термин “шведский социализм”. В продолжение отклонения от жанра путевых заметок, я вынужден использовать информа- цию, собранную по крупицам. При этом в пересчете денежных единиц договоримся пользоваться приблизительной формулой: 1 лат — 15 швед- ских крон.

Стокгольм, раскинувшийся на 14 островах, приятно удивил размеренностью жизни. Очень мало автомашин, никаких пробок и отсутствие транспортной суеты. У нас даже невольно сложилось впечатление, что на столичных улицах главные участники движения — пешеходы и велосипедисты. Всюду созданы необходимые условия для инвалидов-колясочников, на пешеходных переходах — звуковые сиг- налы для незрячих, автобусы — с низкими платформами. В глаза бросалось большое количество велостоянок и отсутствие явного засилия дорогих авто, не в пример нашей Риге. Одним словом, скромная рациональная жизнь, без демонстрации роскоши.

Средняя зарплата шведа — 1600 латов, а стоимость коммунальных услуг составляет четверть. При этом заморские сениоры еще имеют от государства 50-процентные скидки — на оплату жилья! Достигшие 65-летнего возраста получают две пенсии. Первая — общая, народная, — в размере 2500 крон. Вторая, дополнительная, — до 11500 крон, и эта сумма уже зависит от трудового стажа, среднего заработка и срока проживания в стране.

Беглый подсчет подтверждает: средний размер пенсии колеблется от 800 до 1000 латов. Жилье не считается проблемой: шведы в основном живут в рядных домах или комфортабельных квартирах многоэтажек. У большинства — загородные или островные коттеджи. Во время нашего короткого путешествия краславчане видели многочисленные парочки пожилых шведских туристов, которые привычно совершают морские путешествия, не ограничивая себя ни в чем.

В отличие от Латвии, Швеция не экономит на здравоохранении, адресуя на эти цели 8 процентов ВВП и до 85 — из региональных бюджетов. В стране, население которой приближается к десяти миллионам, функционируют 80 областных и региональных больниц, госпиталей, а еще 900 центров здоровья.

Для престарелых и хронических больных создана отдельная государственная сеть бесплатных медицинских стационаров. Как следствие, средняя продолжительность жизни женщин — 81 год, а мужчин — 77. Только в наступившем столетии число 80 — 90-летних долгожителей увеличилось на треть! Ну а смертность — одна из самых низких в мире. Немаловажно и нравственное здоровье. На земле викингов проживает полмиллиона финнов, а еще саами, но Швеция никогда не знала межэтнических кон- фликтов. Спокойствие общества — превыше всего. Ведь все заболевания — от нервов...

После рождения ребенка шведским родителям, мамам или папам, предоставляется 450-дневный оплачиваемый от- пуск. Если ребенок до двенадцатилетнего возраста заболевает, государство дает родителям отпуск по уходу в течение 120 дней. С сохранением 75 процентов ежемесячной зарплаты. На каждого из двух первых детей до шестнадцатилетнего возраста выделяется ежемесячное пособие в 750 крон, на последую- щих — по тысяче.

В школах юных шведов бесплатно кормят, лечат, обеспечивают учебниками и всем необходимым для занятий, а еще привозят на уроки и увозят на специальных автобусах. Начиная с первого класса, все школьники получают государственную стипендию в размере 750 крон. На карманные расходы! Выпускникам школ распахнуты двери многочисленных вузов, где не только бесплатно учат, лечат и содержат в общежитиях, но и выдают стипендию в 1800 крон.

В экономической аналитике принято соотносить доходы десятой части страны самых богатых и беднейших людей. Так называемый децильный коэффициент в скандинавских странах “победившего социализма” самый низкий: в Швеции, Финляндии — на уровне 3 — 4, в Германии, Франции, Австрии даже — 5 — 7, а в Латвии подобная статистика не в моде. Простейшие прикидки дают право говорить о разнице в десятки раз. Сравним среднюю месячную пенсию в 140 латов с тысячными зарплатами бюрократов, которые и завели страну в финансово-экономический тупик.

Совсем упустил главное — впечатление о Стокгольме. Удивительная страна, прекрасная столица со множеством достопримечательностей — от тринадцатого века до наших дней. Только не по- вторяйте нашу ошибку, друзья: за один день можно лишь пробежать по островному городу. В ту субботу нам еще повезло: работали храмы и мы даже заглянули на средневековую ярмарку — с рыцарскими турнирами! Одного не успели — совершить “шопинг”. Ничего, и без того знаем: в богатой скандинавской стране цены — почти на уровне рижских. В коммерции Латвия, конечно же, преуспела, а вот развитие промышленности и сельского хозяйства республика упустила. Как будем возвращать миллиардные кредиты?

Наш вам совет — поезжайте в Швецию, но лучше летом. Один бассейн на палубе чего стоит! В походной спешке мы все же посмотрели вечернее бармен-шоу и насладились латино-американскими танцами. Индустрия досуга и в межсезонье на уровне.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi