В начале марта Краславский информационный пункт ЕС призвал всех, кто не утратил оптимизма, поделиться им, приняв участие в конкурсе творческих работ “Не позволяй кризису лишить себя радости жизни!” И вот во второй половине дня 24 марта в Краславской центральной библиотеке прошло награждение авторов лучших произведений, а также встреча с психологом Ириной Япиней.
К собравшимся обратилась заведующая центральной библиотекой Валентина Магидас: “В пору, когда идет ожесточенная схватка между зимой и весной, мы собрались здесь, чтобы поговорить на актуальную для всех тему — о кризисе. Каждый день мы слышим это слово по радио, телевизору, на улицах, обсуждаем дома, на работе. Ничего хорошего в этом нет — кризис задевает и нас, и наших родных. И если все время о нем думать, на душе становится совсем скверно.
Вместе с тем человеку свойственно ко всему приспосабливаться, выживать в любых ситуациях. Именно поэтому мы и пригласили читателей на разговор о том, как преодолеть кризис. Если лишившийся работы человек начинает действовать, делать что-то хотя бы по дому, невеселые мысли отодвигаются. Это один способ. Второй — если кто-то с тобой говорит. Дельный совет наталкивает на хорошие мысли, ориентирует в правильном направлении”.
Затем слово предоставили сертифицированному психологу Балтийской ассоциации практических психологов Ирине Япине. Она также обратила внимание на то, как важно в кризисной ситуации действовать: “Вот эти ваши труды, замечательные рукоделия — яркое подтверждение того, что вы на верном пути. Что до кризиса и депрессии, охватывающей в первую очередь жителей малых городов, к каковым относится наш, то непременно надо что-то делать, чтобы не опускать руки”.
Затем Ирина рассказала о практической психологии, ответила на вопросы и предложила одно упражнение. Она подчеркнула, что представляет позитивную психологию, которая предлагает работать с потенциалом человека, его лучшими свойствами, закрепляя стремление развиваться и совершенствоваться. Существует ряд стереотипов. Один из них связан с восприятием психологической консультации. Нередко человек считает, что он сам себе психолог. Таким Ирина отвечает вот что: “Следователь- но, ты сам себе массажист, зубной техник, врач, парикмахер и прочая и прочая. А ведь каждый овладел профессией и делает свое дело. Квалифицированная помощь оставалась таковой во все времена”.
Второй стереотип и вовсе ввергает в шок: “Я не настолько псих, чтобы идти к психологу!” С точки зрения Ирины, психология — уже давно наука настоящего, а не будущего, и консультация психолога должна стать неотъемлемой составной частью почти каждого человека, особенно если говорим о позитивной психологии. Не следует доживать до того, когда встанете перед выбором: к кому идти — к психологу или к психиатру? Настолько тонка эта грань…
Но как найти своего психолога? Каждый волен выбирать сам. Тем не менее, есть смысл прислушаться к словам Ирины: “Психологи не дают советов, психологи консультируют. Если он начинает советовать, лучше уходите: этого слова в нашем лексиконе быть не должно. Наша задача — указать вам пути выхода из сложной жизненной ситуации. Какой именно выберете — решать самим”.
Говоря о конкурсе творческих работ, Ирина отметила: с точки зрения психологии очень важно, чтобы люди не стеснялись показать свои труды другим. Человек, который носит все таланты в себе, обречен на душевные муки. Поэтому все, что можешь, надо показать другим. Вместе с тем непременно что-то требуется взамен — для энергетического равновесия. Советская власть привила нам стремление к самопожертвованию. Мол, не высовывайся, пусть тебя оценят другие! Но кто сказал, что тебя вовсе кто-то оценит, тем более, объективно? Свои таланты надо показывать. Да, я отлично вяжу! Что же в этом плохого, если боимся даже говорить?
Ирина предложила собравшимся один весьма простой метод борьбы с плохим настроением — правильно дышать! Оказывается, это срабатывает, и негатив как рукой снимает, нервы спокойны. К тому же никакие затраты не требуются, даже напрягаться особо не надо. Правда, правильное дыхание — не разовая мера, это надо делать постоянно. Заодно участникам мероприятия раздали соответствующие материалы.
Ирина: “Вся наша жизнь — борьба. Когда ухудшается настроение, рекомендую немножко себя побаловать. Надо жить для се- бя — не для мужа, жены, детей, родителей, бабушек и дедушек. Любите себя! Это аксиома, это не требует доказательств. Поясню, почему. Когда ты пребываешь в гармонии с собой, хорошо всем, в том числе твоим близким. Не надо подвигов, не надо крайностей, не надо ничем жертвовать, когда тебя об этом не просят! Такой вот пример, часто описываемый в психологической литературе. На прием к психологу пришла сломавшаяся под тяжестью забот женщина.
Выяснилось, что она жила для всех — для мужа, детей, родителей. Только не для себя. А когда, после всех этих подвигов в один прекрасный день муж посмотрел на нее и заявил, что есть варианты получше, женщину, вполне логично, охватило отчаяние: как же так, я им отдала все, а они! Однако встает вопрос: а “они” вас просили об этом? Да, режет слух, но ведь этот так. Мы должны заботиться о своем энергетическом равновесии: отдавать исключительно в том случае, если тебя об этом просят — в прямом смысле слова. Еще одна проблема: нашим людям нелегко обратиться за профессиональной помощью, они выбирают другие пути”.
Участники мероприятия спросили у Ирины, на самом ли деле детские переживания определяют всю дальнейшую жизнь. Вообще вопросов из области детской психологии было много, но Ирина сразу сказала, что это не ее поприще. А вот одно правило родители должны учесть: “Никогда не обещайте ребенку то, чего не можете выполнить, даже если делаете это только чтобы “отмазаться”! Был задан также вопрос об отношении Ирины к экстрасенсам и гадалкам, к так называемым бытовым психологам, которые “доят” доверчивых клиентов. Спрашивали и о вещах, не поддающихся научному объяснению, об энергетических вампирах, о значении и силе улыбки.
Юрис РОГА.