Неожиданное открытие

Творческий конкурс “Не позволяй кризису лишить себя радости жизни!”, объявленный Краславским информационным пунктом ЕС, открыл талантливого юношу, чье изделие — модель броненосца — привлекло внимание юных по- сетителей библиотеки.

Оно заинтересовало настолько, что работники библиотеки договорились с автором организовать в читальном зале профессиональную выставку его моделей.

Двадцатилетний краславчанин Игорь Доманицкий конструирует модели судов по чертежам, которые находит в Интернете. Для будущего специалиста по компьютерным технологиям это новое хобби, тем не менее, за год появилась добрая дюжина макетов.

— Игорь, а что натолкнуло тебя на эту идею? Может, отец или дед были моряками?

— Мой отец действительно ходил в море, но не это главное. Однажды в Интернете увидел выставку похожих моделей. Понравилось, и решил попробовать. Раньше даже не представлял, что буду этим заниматься.

— А как называется корабль, который ты принес на выставку?

— На данный момент это самая внушительная из моих моделей — броненосец “Князь Суворов” постройки 1901 года, участник русско-японских сражений, потопленный в 1905 году. Начинал же с самолетов — МИГ-29 и СУ-37. Затем “строил” подводные лодки — малую, среднюю и крейсерную. Наконец, обратился к моделям судов.

— И что же служит материалом?

— Больших расходов не требуется, главные “стройматериалы” — бумага, картон и клей. Некоторые, очень мелкие детали выполнены из пластилина, например, в этом макете — спасательные лодки. Перво-наперво сооружается картонный каркас, потом наклеиваю на него бумагу и раскрашиваю гуашью.

— Это в самом деле точные копии?

— Фактически да. Может, и есть отклонения в размерах, но мизерные. Во всем остальном точная копия.

— Наверное, требуются дорогие измерительные инструменты, чтобы сотворить такое чудо?

— Ничего особенного. В ходе работы пользуюсь обычными линейкой, циркулем, карандашом, штангенциркулем. Ничего дорогостоящего.

— А сколько времени на это нужно?

— Изготовление моделей — дело трудоемкое. Например, над этим броненосцем трудился, самое малое, пару месяцев.

— Что легче изготовить — большой корабль или маленький?

— Все зависит от деталей. Чем их больше, тем дольше создается модель.

Какова дальнейшая судьба твоих изделий?

— Копятся дома, скоро места не хватит. Продавать не собирался, а на выставку охотно привезу. Вообще-то в будущем хотелось бы позаниматься с детьми, которые серьезно заинтересовались этим. Может, кто-то поддержит мою идею. Пока главная задача — окончить Яунаглонскую среднюю ремесленную школу, получить профессию компьютерщика. Будущий учебный год — последний.

— Какие виды насчет трудоустройства?

— Трудно сказать. Школа работой не обеспечивает, надо искать самим. В свое время окончил Краславскую среднюю школу “Варавиксне”, в то время изучать компьютерное дело казалось интересным, перспективным занятием. А поскольку нас готовят не как узких специалистов, не теряю надежды найти работу по специальности.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi