Для многих участников конференции “Русский язык: вчера, сегодня, завтра” это стало открытием. А ведь епископ Даугавпилсский Александр просто перевел слово с греческого. Значит то, что происходит сейчас в мире и у нас в стране, не случайно.
Древние греки были мудрыми людьми. Они давным-давно знали, за что им была предназначена расплата перед высшими силами. Отсюда вывод: нужно обратить внимание на вечные ценности. “Не в деньгах счастье” — гласит старинная поговорка. А ведь так оно и есть.
Чего уж греха таить, не все молодые люди ринулись за границу спасать себя и своих родителей, детей. Некоторые прекрасно чувствовали себя, отсылая и даже не отсылая какую-то сумму домой. А если б они увидели глаза своих детей?! Даже на праздники во многих из них затаилась грусть. Одна девочка как-то сказала: “У меня сегодня самый счастливый день: иду домой, как и многие дети, с мамой и папой”. (Они забрали ее из садика). А ведь когда-то это было само собой разумеющимся явлением.
Как выжить тем, кто все же не чувствует за собой особых грехов? На это дают ответ многие газеты, в том числе “Эзерземе”: они рассказывают не только о бедах, но и светлых событиях, людях.
Если вы заметили, то все чаще вас называют не по национальности, а просто латвийцами — так же, как жителей других стран (англичане, американцы, австрийцы и т. д.)
Что бы ни говорили о событиях 13 января, люди (я имею в виду первую часть мероприятия) были едины в своем требовании жить по-человечески. Может быть, кто-то еще не в курсе, но в Риге на весь июль месяц собираются закрыть детские сады. Казалось бы, живи и радуйся: целый месяц будешь отдыхать со своими детьми. Но кто даст отпуск всем работающим родителям — хотя бы на две недели? “Клуб мамочек” загодя бьет тревогу, не просто возражая, а предлагая варианты выхода из этого положения.
Так давайте увидим в этом суде-кризисе и положительные стороны. Ведь лучше всего мы учимся на своих ошибках. Много ли вы знаете сениоров, которые брали кредиты для шикарной жизни? А ведь молодые даже посмеивались при виде банковских очередей в день пенсии. Те, у кого нет Интернета, спешат оплатить все услуги, вопреки немыслимым поборам за бумажку-квитанцию.
Конечно, есть молодые люди, которые берут под свое крыло пожилых родителей или родственников, помогают оплачивать счета через свой Интернет. Честь им и хвала!
Мы стали покупать продукты напрямую у крестьян. В Даугавпилсе это имеет широкое распространение. Жаль, что сам фермер теряет полдня, стоя за прилавком. Зато деньги сразу! И не так страшна “процентная” кабала. Может быть, и в Краславе с приходом весны, лета можно что-то придумать?
В начале перестройки была хорошая идея бесплатного питания детей начальной школы. Сейчас дай Бог, чтобы первые-вторые классы кормили. А ведь выход есть! Почему мы забыли о пришкольных участках? Нужен только хороший закон. Ведь когда-то даже пришкольные фермы были. Это не лучший выход, но все же, все же… Может, фермеры не отказались бы от помощи горожан — не за деньги, а за продукты? Кстати, иные давно так делают.
А если б еще и пить бросили! Ведь многие работодатели стонут, что не могут найти пары рабочих рук, которым можно что-то доверить. Если мы — женщины — одной ногой, а кто-то и обеими, уже в Европе, то по мужской половине это не очень заметно. Может, надо перестать не только проедать, но и пропивать детские пособия, зарплату жены, пенсии стариков!
Один психолог из Лиепаи сказал еще в начале перестройки: если человек (не инвалид, не ребенок) в течение двух лет живет за чужой счет, то вряд ли он станет работать позже. По статистике, в Швеции 7% “трутней” — то есть людей, не приспособленных к труду. А у нас? И после этого мы хотим жить нормально? Даже когда массовая безработица пошла на убыль, наши “трутни” не работали. Найдете ли вы кого-нибудь, чтобы вскопать огород весной или осенью? Тот, кто умеет и хочет, без того занят по горло, а остальные…
Спасибо клубу “Крастс”, низкий поклон И. Япине, за то, что она делает доброе дело для молодых. Школы тоже стараются, как могут. Пора проснуться и некоторым родителям! Нужно дать уроки добра и трудолюбия. “Из одного веселия добродетели не рождаются,” — говаривал Петр I. Будем учиться у сподвижников клуба “Caritas” при костеле. И если не можем помочь деньгами, вещами, продуктами, то скажем доброе слово, дадим совет. Недавно одна молодая мамочка в поезде раздавала простейший рецепт йогурта — как из двух-трех ложек любимого продукта “вырастить” аж два литра.
А еще будем помнить слова Л. Лебединской: “Неприятности, за которые можно заплатить деньгами, ничего не стоят”.
Нина ГАДУН.