Шесть часов в Стокгольме I

Добро возвращается

Они словно нашли друг друга. Всемирная организация “Caritas” и две краславчанки — само воплощение мило- сердия — Валентина Гекиш и Антонина Ермак.

А в роли посредника выступил Краславский римско-католический костел, который и приютил центр взаимопомощи. Случилось это тринадцать лет назад, и о великодушных делах Краславского филиала группы “Caritas” наша газета рассказывала многократно.

Нет, не для широкой известности, а во имя исполнения христианского долга взялись за нелегкое дело две верующие женщины, объединив идеей благотворительности многих милосердных людей. Верно говорится, что добро возвращается. Под Рождество случилось чудо: простые краславчанки были названы лауреатами года “Гордость Латвии”. Так Валентина Гекиш и Антонина Ермак познакомились с тремя президентами. Когда Валдис Затлерс поинтересовался у номинантов про суть их деятельности, те ответили лаконично, что всего-навсего выполняют заповедь Христову “Возлюби ближнего, как себя самого”. А вручала награду года нашим волонтерам экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Город встретил весть о признании на государственном уровне восторженно: более подходящих кандидатур на престижную награду не сыскать. Что вдвойне приятно, к памятным наградам прилагалась бесплатная путевка на восемь человек. Турфирма “Tallink Latvija” предлагала круиз Рига — Стокгольм — Рига. В страну, где построено общество социальной справедливости. Неожиданная форма поощрения особо обрадовала Валентину Гекиш, вечную путешественницу, а вот Антонина Ермак побоялась морской болезни. Зря, а в команду были подобраны люди Марковны: две Инессы из столичного филиала “Caritas”, главная повариха Людмила, а еще добрая душа Лония, плюс Анна, Ирена и автор этих строк, не удержавшийся от соблазна совершить первый морской круиз на комфортабельном пароме “Tallink”.

И пусть на осмотр скандинавского города нам было отведено всего шесть часов, на первый раз достаточно. Едва ступив на палубу теплохода, мы сразу ощутили степень комфорта европейского круизного судна. Шик, блеск, красота и полное ощущение пра- здника.

Еще при посадке на морском вокзале нас встречали экзотические музыканты. Звучали то ли испанские, то ли латиноамериканские мелодии. Предъявил паспорт, билет — и никаких излишних формальностей. Прекрасные каюты на четверых — с душем, а чего лучшего желать в пути. Одна незадача: туристический сезон еще не наступил, поэтому на борту пассажиров набралось раз в десять меньше предельной нормы. Что, думаю, не повлияло на рентабельность рейса: на нижней грузовой палубе было тесно от фур и легковых автомашин.

Морской путь — самый короткий из Риги в скандинавском направлении. В шесть вечера мы попрощались с Ригой, чтобы утром быть уже в Стокгольме. Полутысячикилометровый морской маршрут наш теплоход преодолел часов за 15, при средней скорости в 40 км в час. Латвийская команда не только ознакомила нас с теплоходом, но и предоставила возможность побывать в капитанской рубке. Сплошная автоматика, но при подходе к портам на борт парома поднимаются местные лоцманы. Оно и понятно, шведский архипелаг насчитывает десятки тысяч островов.

Первые впечатления

Для всей нашей краславской шестерки это морское путешествие было первым. Прощальный снимок на рижском фоне, и мы дружно машем родине рукой. Трудяга Рижский порт, как оказалось, растянулся на многие километры. Редкие грузовые суда у портовых кранов красноречиво свидетельствовали о далеко не полной загруженности морских терминалов. Невольно подумалось еще об одной важной причине нагрянувшего кризиса. В открытое море мы вышли в плотных сумерках, что ничуть не огорчило краславчан. Мы знали, что рассвет будем встречать в невообразимой красоте средь множества шведских островов.

С первыми лучами солнца я уже был с фотоаппаратом на верхней палубе.
День выдался, как по заказу, а пейзажи просто завораживали. Бессчетное количество островов и на каждом — дачные домики. По всей видимости, шведы в разгар летнего сезона здесь спасаются от городской суеты, вдыхая целебный морской воздух и наслаждаясь уединением. В богатой стране не принято демонстрировать собственную успешность, поэтому летние коттеджи не блещут роскошью. На скалистых островках с чахлыми сосенками — аккуратные преимущественно коричнево-красные домики без архитектурных излишеств, но с обязательными причалами. Сообщение — только водное: то ли на малых катерах, то ли на морских трамвайчиках, которые позже нам попадались на глаза в столице Швеции.

Островной мир — это суровая красота, не утратившая своего очарования даже на исходе зимы. Видимо, в Швеции престижно иметь собственный островок, где так хорошо в разгар лета почувствовать себя Робинзоном Крузо. Искренне позавидовал: на всех островках отдыхали лодки. Значит, здесь рай для рыболовов и теперь стало понятно, почему шведская фирма “Abu-Garsia” давным-давно пользуется особой популярностью среди рыболовов всей планеты.

Чайки, лебеди и плывущие белые морские лайнеры, точь-в-точь такие, как наш “Tallink”. То был третий в моей жизни теплоход, по комфортности во многом превосходивший те речные советские пассажирские суда, на которых я когда-то путешествовал по Волге и Енисею. Строгие скандинавские берега невольно напомнили енисейские, только в миниатюре. Главное отличие — уныло-серый цвет островных скал, а громадные розовые сибирские утесы с мощными соснами на террасах не перестают мне сниться и по прошествии двух десятков лет.

Вечерняя программа круиза обещала много сюрпризов, но отсутствие массового туриста сработало не в нашу пользу. Пустовато было в ресторанах, барах, кафе и магазинах. Цены, разумеется, были рассчитаны на состоятельных путешественников. Кое-кто из краславчан не упустил возможности попасть к шведскому столу всего-то... за двадцать латов с человека. Не жалели: ужин был действительно королевским — с самыми изысканными холодными и горячими блюдами. Правда, вино и брэнди — за дополнительную плату. Кого-то из наших удивила стоимость чашечки чая в кафе за 1,35 лата. Ничего, привыкли. Как без чая?

Наша делегация перед выездом из Краславы обратилась к молитвам в костеле. Да и в Стокгольме мы при всей нехватке времени побывали в двух храмах. И Всевышний даровал такую погоду, что лучше и не бывает. Ни дождя, ни сырости, ни прохлады. Только ласковые лучи скандинавского солнышка да теплый ветерок. Шесть часов на ногах не утомили даже нашу Людмилу Михайловну, которая совсем забыла про возраст, а Валентина Марковна требовала от наших провожатых побольше туристических объектов. Ведь в Стокгольме одних музеев — целая сотня! В этот раз мы решили ограничиться лишь поверхностным знакомством со столицей Швеции, а в роли гида выступила одна из рижских Инесс. Поставленную перед собой задачу мы выполнили. Продолжение — в следующем номере.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi