Ранним утром минувшей субботы центр поселка Андзели наводнили легковушки: отовсюду прибыли любители подледного лова, чтобы зарегистрироваться в качестве участников открытых соревнований Андзельской волости. Причем каждый был исполнен твердой решимости во что бы то ни стало превзойти соперников.
Первый рекорд
По окончании регистрации выяснилось, что представлены Дагда, Андзельская, Эзерниекская, Андрупенская и Константиновская волости. К тому же побиты все рекорды по численности участников — 41 человек. Среди них четверо таких, кто не достиг 17 лет, а значит, отнесены к детско-молодежной группе с отдельной оценкой и заранее купленными призами. По ценности они не уступали “взрослым”: за первое место — подарочная кар- та в размере 20 латов, за второе — 15, за третье — 10 латов. Этот, поистине замечательный праздник рыболовам из Андзелей и других волостей организовало местное самоуправление, оказавшее также финансовую поддержку.
По жребию — маленькое озеро
Вооруженные до зубов — ящик, ледобур, пешня, термос — рыболовы ступили на лед озера Бондаришки. Так лег жребий. Некоторые, правда, усомнились: водоем небольшой, и хватит ли всем места под солнцем? Ничего не поделаешь, листок с названием альтернативного варианта — озера Грижанки — остался нетронутым.
Погода — дрянь: снег, переходящий в метель, колючий ветер. Отсиживаясь в теплой комнате, я проморгал первую рыбину и соответственно вручение приза. Не беда! Вопреки непогоде рыболовы были бодрыми и веселыми, а одна компания вела себя, как на пик- нике: прямо на льду возле лунок поставили мангал, насыпали древесного угля, раскочегарили и стали жарить шашлык. Над озером повис характерный аромат.
Поскольку этим весельчакам тотально не везло, они, скорей всего, и решили подсластить жизнь таким вот нетрадиционным способом. Впрочем, и для некоторых других четырехчасовое бдение завершилось безрезультатно. Знатоки говорят, что озеро Бондаришки в такую погоду становится особо капризным, и на большой улов рассчитывать нечего. Водоем не любит перемены погоды, и тут нужно не только умение, но и везение. С учетом погодных условий профессионалы сочли субботнюю добычу средней. Кстати, в тот день было поймано пять щук, которых пришлось отпустить — еще не снят запрет. Преимущественно попадались плотва и мелкие окуньки, что до лещей, то они обходили стороной даже прикормленные места.
Подведение итогов
Об окончании соревнований организаторы возвестили автомобильным гудком. Когда все участники преодолели крутой подъем, возле бывшей совхозной фермы с помощью электронных весов стали оценивать достигнутое.
Не успели положить первый улов, как знатоки заявили, что успели определить победителя на глазок. Судьи же “на провокацию” не поддались и продолжали делать свое дело. В конце концов, эти, четвертые по счету, состязания в Андзельской волости послужили генеральной репетицией к районному первенству будущего года, так как нынче переходящий кубок района завоевали как раз андзельцы.
Награждение участников началось с обладателя самой крупной рыбины, им оказался Георгий Петров. Коллеги не преминули пошутить: “Недаром такую бороду отрастил!” В свою очередь, Арманду Пуднику достался приз за самую мелкую рыбешку: надо ж умудриться поймать такую!
Победу во взрослой группе одержал Валдис Савельев с уловом 1548 граммов; второй — Сергей Малахов (1170 граммов), а на третьем месте Владислав Вишневский, добывший в такую скверную погоду 921 грамм рыбы. Подарочные карты надлежит использовать в течение месяца. В детско-молодежной группе призеры распределились следующим образом: на 1-м месте Эдуард Соловьев, на 2-м — Вадим Краулиш, на 3-м — Эрвин Озолиньш.
Организаторы соревнований поздравили и вручили призы двум представительницам прекрасного пола, а также самой старшей участнице — Марии Анисимовой из Андрупенской волости. Она широко известна в рыболовецких кругах, поскольку занимается этим, считай, полвека. Полезный подарок вручили также веселой компании, устроившей пикник на льду. Кстати, ребята исправно все убрали.
Для участников соревнований накрыли импровизированный стол с чаем и бутербродами. Пока рыбаки перекусывали, я пригласил на беседу троих победителей.
Удачный дебют
Валдис Савельев рассказал, что учится в 11 “б” классе Дагдской средней школы. Юноша живет в Андзелях, подледным ловом занимается с 15 лет — уже три года. До сих пор доводилось участвовать только в местных соревнова- ниях. Нынче его дебют в группе взрослых, и вот — первое место! На рыбалку Валдис ходит и зимой, и летом, это единственное его хобби и увлечение.
Победитель в детско-молодежной группе Эдуард Соловьев — также уроженец Андзельской волости, учится в 9-м классе местной основной школы. Зимней рыбалкой увлекается три года, а вот в соревнованиях участвовать еще не доводилось, и это первая его победа. Эдуард ловит рыбу и летом. Честно говоря, это ему нравится больше — и клев лучше, и добыча крупнее. Особенно любит охотиться на окуней и щук. Самая крупная рыбина Эдуарда весила полтора килограмма, поймал на спиннинг. Дорогостоящие эксклюзивные снасти юноша не покупает, считает, что отличного результата можно добиться обычной удочкой или тем же спиннингом.
Третий призер во взрослой группе Владислав Вишневский считает, что ловля рыбы неводом на этом озере в свое время пошла на пользу любителям зимней рыбалки: дно очистилось от ила и водорослей, рыбу “расшевелили”. Но невод годами не применяется, водоем снова зарос, и приманить рыбу очень трудно.
Юрис РОГА