Строки, увековеченные на плитах II

В тот вечер в зале государственной гимназии собрались не только родные и друзья Анны Роде, но и юные почитатели ее таланта. Памятные мероприятия, посвященные 85-летию нашей землячки, организовали Краславское латышское общество, центральная библиотека, гимназия, дом культуры и музыкальная школа.

Извалтская волость, деревня Большие Онзули... 22 марта 1924 года в трудолюбивой крестьянской семье появилась на свет Анна, чья судьба стала отражением истории многострадальной Латвии. Милосердные деревенские люди в тяжелейшее послевоенное время готовы были поделиться последним куском хлеба с каждым. Не отказывали в посильной помощи и “лесным братьям”, за что Анна угодила под страшную 58-статью.

“Изменницу родины” приговорили к 25 годам лагерей. Спасла только смерть тирана, и через пять жутких лет, проведенных на северном лесоповале и каторжных работ в поле, Анна Роде вернулась в родную Латгалию. Подорванное здоровье, клеймо “врага народа”. Но несломлен дух, и она продолжает писать стихи. Шли годы, и только в Атмоду ее выстраданное творчество обрело откровенный смысл — под мощным натиском Песенной революции пали оковы цензуры.

Переживая второе рождение, Анна слагает удивительные стихи, поет в хоре, участвует в праздниках песни и танца. Общение и единение с коллегами по творчеству придает самобытной поэтессе новые силы. Ее рифмованные строки замечают профессиональные и самодеятельные композиторы. Еще при жизни автора патриотические и духовные песни зазвучали на сценах, парковых эстрадах и под сводами храмов. Анна Роде была желанной гостьей в редакции, а ее проникновенные стихи публиковались не только на страницах “Ezerzeme”, но и в газетах “Lauku Avīze”, “Moras zeme”, “Latgales Laiks”.

Из многих встреч с поэтессой в эпоху единства латвийцев запомнилась на всю жизнь “Балтийская цепь” — в Цесисском районе. Многие вехи жизни поэтессы нашли отражение в сборнике, который вышел в свет пятнадцать лет назад. А 8 января 2001 года Анна Роде ушла в мир иной, оставив на земле яркий след. О жизненном и творческом пути латгаль- ской поэтессы проникновенно рассказывала Валентина Магидас, заведующая центральной библиотекой.

Когда делились воспоминаниями Астерия Русецкая, крестница Анны Роде, и председатель общества репрессированных Эрика Анджане, многие в зале не сдержали слез. Плакали скрипки, на экране мелькали фотостраницы из прошлого, а творческие коллективы исполняли любимые произведения Анны Роде и песни на ее стихи. На протяжении всего вечера воспоминаний девушки-гимназистки декламировали стихи, пронизанные любовью к Богу, родине, человеку и отчему дому.

У пламенных строк Анны Роде — вечная жизнь, они уже высечены на каменных плитах.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi