Главное — внутренний мир

Юная умница и красавица Иоланта Реча из Шкяуне недавно вернулась из Брюсселя, куда она попала благодаря своему дару в области художественного чтения. Основы мастерства девочка закладывала в Шкяунской школе, а развивала уже в Дагдской средней, при содействии учительницы латышского языка Зинаиды Коношонок.

Предыстория зарубежной поездки вкратце такова. Был объявлен проект, посвященный писателю Андрею Эглитису, а организовали все писатель Марис Друва и депутат Европарламента Гунтарс Крастс. Дагдская средняя школа приняла участие в проекте, школьники читали стихи. И Марис Друва, и Гунтарс Крастс побывали в учебном заведении, встретились с учащимися и в знак благодарности за сотрудничество оставили запись в гостевой книге. Марис Друва подарил школе свою книгу, посвященную Андрею Эглитису. Местом продолжения проекта стала Ауце: прошлой осенью здесь прошел заключительный конкурс, на который была приглашена ученица 12-го класса Дагдской средней школы Иоланта Реча.

В Ауце ей предстояло прочесть стихотворения Андрея Эглитиса, Аустры Скуини и одно — либо собственного сочинения, либо написанное одноклассником. Иоланта выбрала произведение двенадцатиклассницы Эвиты Трушеле, правда, написанное гораздо раньше — еще в 6-м классе. По итогам конкурса ей достался приз симпатий лично от Гунтара Крастса, который похвалил девушку за красивое исполнение и пригласил в Брюссель.

Поездка длилась с 3 по 5 марта. Дорога из Риги в бельгийскую столицу и назад, проживание в гостинице и питание были оплачены. Иоланта оказалась единственной в группе дагдчанкой, расходы на билеты в Ригу и назад покрыло городское самоуправление. В аэропорту девушка повстречала парня из Латгалии — прейльского чтеца, остальные, около 25 человек, представляли другие населенные пункты страны.

“Нас встретила помощница депутата Европарламента, и в первый же день состоялась экскурсия в здание высшего органа власти, — рассказывает Иоланта. — Встретились также в Гунтаром Крастсом, он рассказал нам о Бельгии, Брюсселе, работе парламента. Побывали в большом зале заседаний, побродили по нему. Времени было немного, но теперь мы знаем, как там выглядит. На второй день для нас организовали выступление перед живущими в Брюсселе латышами. Инициатором был Марис Друва, мы читали стихи, девушки из Ауце и Юрмалы пели. Сценарий выступления написал Марис Друва. Принимали нас очень тепло. Видели этих людей впервые, но для нас они казались своими. Прошла экскурсия по Брюсселю, посетили также в соседний город, расположенный в полутора часах езды на автобусе.

Оказывается, в Бельгии уже весна. Дагда еще была в зимнем убранстве, а там зеленела травка, хотя почки на деревьях еще не лопнули. Поразили жители — открытые, улыбчивые, радушные к иностранцам. Во всех магазинах к нам подходили, предлагали помощь, ведь не повсюду звучит английский язык. Лично я говорю по-английски, и школьных знаний вполне хватало, чтобы более или менее сносно объясниться. Многие спрашивали, откуда мы, некоторые знали такую страну как Латвия и где она находится — в основном по ее столице Риге.

Так же, как в Риге, есть старый город и в Брюсселе, с любопытной архитектурой, прекрасно сохранившимися старинными строениями. Необычным показалось то, что по вечерам на брюссельских улицах встречали людей, зазывающих прохожих в рестораны: стоит подойти ближе, как перед тобой уже распахивают дверь. Курьезных историй во время поездки не произошло, заблудиться тоже невозможно. Жили в двухместном номере, очень уютном, оснащенном всем необходимым”.

Не изменила ли поездка отношения девушки к своей стране? Может, после всего увиденного она не захочет остаться в Латвии? Однозначного ответа у Иоланты нет, хотя только теперь она поняла, как трудно покинуть родину и уехать на чужбину: “В первый брюссельский вечер почувствовала, как тяжело начинать в чужой стране — расстояние, одиночество, тоска по дому, совершенно иной мир. Как именно я поступлю, пока не знаю, но если бы подвернулась возможность учиться, обязательно поехала бы”.

Всю неделю девушка живет в школьном интернате. Отметки с каждым годом все лучше, средний балл — 8,3. Братьев и сестер у Иоланты нет, ее воспитывает отец — мамы не стало пять лет назад. Этим летом она окончит 12-й класс и связывает свое будущее с Даугавпилсским университетом. Возможно, будет изучать иностранные языки, или латышский. Иоланта очень рассчитывает на бюджетную группу, кроме того, хочет подать заявку на стипендию из фонда Витолов, как делали многие воспитанники Дагдской средней школы, причем небезуспешно. По мнению ученицы, самое главное — заниматься тем, что тебе нравится. Сама она долго не могла определиться, но, похоже, это действительно будут языки. Да, некоторые школьные предметы ей даются легче, зато языки ближе.

Несмотря на то, что Иоланта — единственный в семье ребенок, в ней нет ни капельки эгоизма. По мнению девушки, в обществе сформировался стереотип: раз ты один, значит, стремишься все забрать себе и ни с кем не делиться. Директор школы Вия Гекиша дополняет: “Иоланту в классе любят, ровесники относятся к ней хорошо. Если б были проблемы, ситуация в классе складывалась бы иначе. Иоланта — девушка общительная, охотно идет на контакт с окружающими.

Будучи ученицей выпускного класса, продолжает танцевать в школьном ансамбле “Абечи”, с удовольствием читает стихи. Она — человек сознательный, и нам за нее нигде и никогда не стыдно”. Иоланта любит книги, особенно поэзию Ояра Вациетиса. А конкурс сблизил ее с творчеством Аустры Скуини. Школьница регулярно участвовала в конкурсе выразительного чтения “Звирбулис”, каждый год получала при-зовые места, а недавно вновь стала победительницей в Краславе. Впрочем, успехи на этом поприще имеют и другие воспитанники Дагдской средней школы. Питомцы Зинаиды Коношонок занимают высокие места. Учительница сама в юности увлекалась художественным чтением и умеет получить нужный результат от школьников.

В последнее время Иоланта увлеклась русской классикой, читает Достоевского, Гоголя. Ее ничуть не смущает то обстоятельство, что Гунтарс Крастс как политик состоит в партии “Тэвземей ун Бривибай” — с выраженным националистическим колоритом. Сама она далека от политики, во всяком случае, на теперешнем этапе жизни.

“По-моему, человек должен обладать сильным внутренним желанием заниматься политикой, кроме того, это огромная ответственность, к которой я еще не готова, — подчеркивает Иоланта. — В то же время меня интересует политические процессы в государстве, читаю прессу, смотрю телевизор”.

Впрочем, времени на развлечения у нее не слишком много — в 12-м классе надо максимально сосредоточиться на учебе. И все же девушка не сторонится школьных мероприятий, классных вечеров, экскурсий, концертов и спектаклей в Народном доме. Что до компьютера, то ему отведено ровно столько места, сколько требуется для учебы. Кроме того, как члену школьного парламента ей поручены общественные отношения, и Иоланта — одна из тех, кто выпускает газету “Skolas laiks”.

Интересно, а как при такой внешности эта очаровательная девушка строит свои отношения с модой?

“Придерживаюсь собственных взглядов, — следует ответ. — Люди нередко слепо следуют моде. Мне кажется, что внешность должна раскрывать твой внутренний мир, показывать тебя как личность, и одновременно ты должен комфортно себя чувствовать. Сегодня я хочу надеть это, завтра — то, потом еще что-то. Мне по душе перемены, но стиль должен быть единым”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi