Информирует Государственная земельная служба Чтобы процесс выкупа земли шел успешно, Государственная земельная служба (ГЗС) напоминает, что лишь неполных полгода, до 31 августа с. г., желающие выкупить землю в сельской местности имеют возможность подать в региональные отделения ГЗС заявление для вынесения постановления о предоставлении земли в собственность за плату.
Согласно закону о завершении приватизации государственной и самоуправленческой собственности и использования приватизационных сертификатов, подача заявлений на выкуп предоставленной в постоянное пользование земли в сельской местности велась в двух этапах: с 1 сентября 2005 года по 31 августа 2006-го и с 1 августа по 30 ноября 2007 года.
Получив запрос на выкуп земли, ГЗС проверяла, имеет ли человек право получить землю в собственность за плату. Если да, то служба выносила соответствующее постановление, и затребованная земельная единица включалась в Регистр выкупа земли в сельской местности. Что касается постоянных землепользователей, которые из-за ограничений в нормативных актах на момент рассмотрения запроса были лишены права выкупить землю, однако оно может быть им предоставлено до принятия постановления, т. е. 31 августа 2009 года, то затребованная земельная единица включалась в регистр при условии, что до 31 августа 2009 года в ГЗС будут представлены документы, подтверждающие право на выкуп земли.
Без запроса ГЗС заносила регистр находящиеся в постоянном пользовании земельные участки, где сделан кадастровый замер, если планы земельных границ были зарегистрированы в кадастровой информационной системе до 31 августа 2006 года.
Если произведен кадастровый замер выкупаемой земли
Все, чья выкупаемая земля уже замерена и готов план границ, своевременно, но не позднее 31 августа 2009 года, должны подать в региональные отделения ГЗС заявление для вынесения постановления о присуждении земли в собственность за плату. Те, чья затребованная для выкупа земля занесена в регистр с условием, обязаны представить также документы, подтверждающие право на выкуп, например, удостоверяющие право пользования или наследования.
К сведению тех, кто внес предоплату
Претенденты на выкуп земли, которые до 1 сентября 2008 года внесли предоплату, но кадастровый замер еще не произведен, до 31 августа с. г. обязаны представить в региональное отделение ГЗС заявление для вынесения постановления о присуждении земли в собственность за плату. До подачи такого заявления следует произвести кадастровый замер и убедиться, занесен ли в государственную кадастровую систему план земельных границ. Каждый претендент на выкуп земли в сельской местности может сделать это, зайдя на сайт ГЗС (раздел “Публикации и статистика/Статистика информации в регистрах ГЗС, таблица “Сведения о земельных единицах, внесенных и условно внесенных в Регистр выкупа земли в сельской местности”. Лицам, чей план границ не зарегистрирован в регистре выкупа земли, а замерочные работы заказаны, рекомендуем связаться с землемером, занимающимся изготовлением плана и поинтересоваться ходом работы. В свою очередь, для тех, кто еще не заказал кадастровый замер земли, настал последний момент сделать это и завершить процедуру выкупа.
Если же до 31 августа 2009 года в ГЗС не будет представлен ни план земельных границ, ни заявление о вынесении постановления, претендент утрачивает право выкупить землю по ее кадастровой стоимости, а также теряет предоплату, внесенную в приватизационных сертификатах перед кадастровым замером.
Государственная земельная служба призывает желающих выкупить землю своевременно уладить все формальности и не откладывать это на последний момент.
Напоминаем, что все, кто до 31 августа с. г. произвел замер выкупаемой земли, подал запрос в ГЗС и получил постановление о присуждении земли в собственность за плату, до 30 декабря 2009 года обязаны заключить договор с Ипотечно-земельным банком о выкупе угодий.
Илзе МИКЕЛСОНЕ, специалист по общественным отношениям Государственной земельной службы.