Ирландско-латгальское средство от латвийского кризиса

Вызов депрессии В это верилось с трудом: за городской чертой, в полуверсте от молокозавода, словно на дрожжах выросло современное предприятие.

И заработало в самый разгар кризиса! Хозяина в работающем цеху отыскал не без труда: замаскировавшись защитными темными очками, он занимался сварочными работами на новехоньком станке с программным управлением. Улыбчивый, приветливый, уверенный в себе. Одним словом — человек из будущего, наше знакомство состоялось моментально.

Станиславу Ратинскому всего-то двадцать семь. Наш, берзиньский парень, который при-ходится крестником Освалду Кивлиньшу. О предпринимательской хватке крестного отца “Эзерземе” уже рассказывала. Стоит ли удивляться тому, что заводик металлообработки поднялся как раз на земле, принадлежащей удришскому хозяину. Вот почему молодой бизнесмен сразу назвал Освалда главным компаньоном. Не в первый раз наблюдаю, как сама судьба сводит единомышленников — предприимчивых людей, которые нынче в особом дефиците.

Сельский парень с юных лет знал, чего хочет от жизни. Закончив Упмальскую девятилетку, выбрал Лузнавский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом механика и освоив несколько смежных специальностей, замахнулся на Резекненскую высшую школу. По завершении второго курса экономического факультета призадумался: взял академический отпуск и курс на Ирландию. Поправить материальные дела да и понять: почему изумрудный остров так манит к себе людей со всей Европы? Для большинства гастарбайтеров это была хорошая воз-можность достойно зарабатывать. Станислав же взглянул на островную страну по-другому — как на школу бизнеса. Отработав в поте лица год в теплицах на выращивании салата, латгальский парень приехал в Резекне, где купил за ирландские деньги домик. Устроился на завод “Rebir”, но быстро разочаровался в заработках. Лично убедился: по экономическому развитию Латвии до Ирландии — как от земли до небес.

Вернулся в уже знакомую страну, месяца три поработал на строительстве, потом перешел на завод, которому требовались квалифицированные сварщики. Тут-то и вспомнил с благодарностью техникум за Малтой. Производство металлических опор для освещения улиц и дорог приятно удивило простотой, экономичностью и рентабельностью. Невольно зародилась мысль: а почему в Латвии нет подобных технологий? В беседе Станислав неожиданно обнажил свою душу: “Чувствовал в себе предпринимателя, только не знал, с чего начать. Наконец и случай представился....”

Изучив производство от “а” до “я”, Станислав вернулся домой с главным приобретением — с идеей. Остановка — “за малым”: где взять стартовый капитал? Одна голова — хорошо, две — лучше. К реализации почти фантастического проекта подключился Освалд Кивлиньш, и, как говорится, процесс пошел...

Станислав давно спал и видел собственный завод, поэтому перенести мечту в реальные чертежи самому не составило особого труда. Слегка настораживала смета, но компаньоны были уверены в главном — в востребованности готовой продукции. Оба не побоялись отправиться в Поднебесную, где заключили выгодные контракты на поставку металлообрабатывающего оборудования. Пригласили из Китая специалистов по монтажу.

Заводские металлические стены с утеплением поднимали сами, удачно используя бетонные опоры бывшего совхозного сарая. Китайское оборудование дополнили немецким, а договоры на поставку металла заключили на Украине и в Бельгии, куда отправлялся в командировки сам Станислав — английским он владеет свободно. Так в июне 2007 года и родилась фирма “Latgales stabu konstrukcijas”, возможно, первая в Латвии. Сколько можно закупать осветительные опоры за рубежом?!

Первую продукцию удришское предприятие выпустило в минувшем феврале. Ассортимент металлоконструкций широкий, согласно существующим евростандартам предлагаемая высота опор — от 3 до 20 метров. Первый вариант предельно прост: восьмигранный столб с консолью в верхней части. Второй посложнее: более декоративный — для освещения парков. Завершенный вид металлоконструкции получат только после оцинковки, для чего уже заключен договор с литовской фирмой в Укмерге. Оптовой реализацией готовой продукции будет заниматься третье специализированное общество с ограниченной ответственностью, но с межгосударственным полем деятельности. Светит серьезная перспектива открыть рынки сбыта в Испании, Украине, Ирландии, Англии. Начинающий директор с оптимизмом смотрит и на внутренний латвийский рынок.

Само собой разумеется, что кредиты, полученные с громадным трудом, надо возвращать. В период пуско-нала- дочных работ небольшой коллектив из шести человек выполнял промежуточные заказы, фирма зарабатывала и на торговле металлом.

Когда я завел разговор на тему свалившихся финансовых проблем на Латвию, Станислав рассудил не по годам мудро: “У нас почти два десятка лет кризис. Выход один — начинать развивать производство, что я и делаю. Благодарю Ирландию, которая подарила мне не только идею. Там остались единомышленники, помогающие и сейчас на самом трудном этапе рождения собственного бизнеса. Великое дело электронная связь! Повезло с местными парнями, поверившими в меня. Сейчас каждое рабочее место на вес золота. Но и высочайшая ответственность руководителя за судьбу подчиненных. Пока не страшно”.

Металл не любит слабых, хотя производственный процесс на новом заводе в основном механизирован. В свое время Станислав занимался силовым троеборьем, теперь вместо штанги поднимает металлические восьмигранники. Он запросто поиграл тяжелыми деталями, объясняя мне принцип монтажа металлических опор. Проводив гостя из редакции, работающий директор в защитном шлеме направился к плазменному столу — продолжить металлорежущие работы на современном станке.

Последний штрих к портрету восходящего предпринимателя. Станислав Ратинский по утрам приезжает в Удриши из Резекне — кру-тить баранку ему в радость. Успевая везде, он еще умудряется и вести капитальный ремонт дома. Про свою суженую Илону отозвался так: “Скорее всего дипломированному филологу придется переквалифицироваться в менеджера по торговле. Дело перспективное — европейского размаха. Кстати, мы вместе проходили бизнес-университеты в Ирландии”.

Странно, в то время, когда наши районно-волостные управленцы рыскали по экзотическим странам в поисках опыта строительства капитализма, под самым боком появился яркий пример экономического возрождения Латгалии. Только вряд ли эксперимент берзиньского патриота заинтересует слуг народа. Нет в Удришах ни пальм, ни теплого моря, на берегах которого можно привычно отдохнуть за народный счет.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi