Отчетное собрание общества пенсионеров Краславского уезда проходило в деловом ритме. Доклад Эдмунда Гекиша получился содержательным: участие в работе Федерации пенсионеров ЛР, поездки по обмену опытом, представление района на региональных и республиканских фестивалях сениоров, гастроли самодеятельных артистов и приемы коллег по творчеству, вечера отдыха, ставшие традиционными...
Реальность такова, что сейм и правительство пытаются решать возникшие финансовые проблемы... за счет пожилых людей и детей. В этой связи объединение латвийских пенсионеров протестует против отмены индексаций пенсий, что идет вразрез с существующим законодательством. Высокий уровень инфляции, рост тарифов за коммунальные услуги, платная медицина делают жизнь пенсионеров невыносимой.
По традиции на собрание были приглашены ответственные должностные лица — заместитель мэра Александр Евтушок, заместитель руководителя Латгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования Гунар Григулис, директор местной больничной кассы Валентина Лейкума, районный руководитель Государственного агентства социального страхования Дзинтра Яковеле, директор агентства “Социальные услуги” Вия Бартуле, представитель фирмы “Labiekвrtoрana K” Эвалд Цауня и руководитель полиции самоуправления Петерис Яцина, а также Валерий Маслов, возглавляющий “Krвslavas nami”.
Хороших новостей в разгар кризиса не ожидалось, поэтому часть собрания в режиме “вопросы — ответы” проходила очень остро. Пенсионеры с мест смело критиковали дороговизну медицинских услуг, тарифов на воду и отопление, отсутствие надлежащего порядка в многоквартирных домах. Приглашенные управленцы думы профессионально уходили от неудобных вопросов. Так, главный врач Александр Евтушок посоветовал убеленным сединой людям страховаться в районной больничной кассе — всего-то 15 латов в квартал.
И тогда никаких проблем даже с лечением в больнице. Только многим пенсионерам, получающим нищенское пособие в 120 — 140 латов, в зимнее время не удается сэкономить даже лат, не говоря уже об отложенной пятерке на медицинскую страховку. В магазинах — страшная дороговизна продуктов питания первой необходимости. Не хлебом единым, но и лекарствами жив пенсионер, а многие медикаменты в последнее время превратились в недоступную роскошь.
Приглашенные гости, отвечая на вопросы, повторяли в общем-то известные истины. Хороших новостей нет и в ближайшее время не предвидится. Ощущалась явная дистанция непонимания между властью и народом.. Одним хочется джипов и сомнительных крупных проектов, другим — условий выживания. Как всегда, много упреков и неприятных вопросов прозвучало в адрес предприятия самоуправления “Krвslavas nami”. Все та же долгоиграющая тема теплопотерь, непромытые десятилетиями домовые системы отопления и неуклонный рост тарифов, что лишь увеличивает сумму задолженностей, составляющую уже три сотни тысяч латов. Со стороны показалось, что интересы монополистов нынче ставятся выше народных возможностей.
Поэтому финал собрания напоминал коллективный нервный срыв, но резолюция все же была принята.
Алексей ГОНЧАРОВ.