Краславский стиль — человечность

Новые имена С нею мы никогда не были близко знакомы, но, случалось, при встречах задерживались для короткого обмена мнениями. Как правило, наши взгляды совпадали — на жизнь и в оценке власти. Время давно преподало урок: если не будешь интересоваться политикой, она выставит такой счет, что мало не покажется.

Долго уговаривать на интервью Вию Бартуле не пришлось — новая должность не только публичная, но и требует особой коммуникабельности. На кресло директора агентства самоуправления Краславского уезда “Социальные услуги” претендовали три кандидата. Конкурс завершился в январе, а к исполнению обязанностей новый руководитель приступила с первого марта. С чем я от всей души и поздравил Вию.

Визитная карточка. Родина — пригородная деревенька Малые Кусини, где в семье из пяти человек Вия Шкершкане прошла школу крестьянской жизни. Кстати, ни сестра, ни брат не изменили родному краю — оба работают в Краславе. Ее университеты начинались в 1-й Краславской средней школе, которая теперь носит статус государственной гимназии. Без года четверть века отработала в Краславской волости, выполняя обязанности библиотекаря, секретаря, нотариуса, администратора ЗАГСа, со- циального работника... С 2001 года — специалист информационного обеспечения Управления образования. Диплом бакалавра по социальным вопросам — это продолжение универ- ситетов.

Семья Бартулей, не прельщаясь городскими преимуществами, продолжает жить в Эзеркалнсе, где супруг Владислав занимается коммунальным обслуживанием. И не безуспешно, о чем, было дело, рассказывала наша газета. А дети раз- делили судьбу нового поколения латгальцев: сын Оскар, дипломированный педагог, вынужден работать менеджером в Ирландии и о возвращении домой пока не помышляет. Дочь Олита — работник торговли в Краславе. Вначале и не поверил: у очень моложавой бабушки есть трехлетняя внученька Луиза.

Все бы ничего, если бы не кризисные времена, когда в особой цене сердечность, участливость и милосердие должностных лиц. Так хочется надеяться, что конкурсная комиссия сделала верный выбор.

— Каковы первые впечатления? — с этого логичного вопроса начался наш утренний разговор.

— Социальная сфера для меня — дело хорошо знакомое, года три занималась этими проблемами в Краславской волости. И ничего, что по совместительству, зато теперь отлично знаю жизнь изнутри. Нужда непрошенной гостьей ворвалась во многие семьи, и день ото дня не легче. Попала в знакомый коллектив профессионалов. Вхожу в круг новых обязанностей, с прицелом на будущее — в июне Краславский уезд примет еще десять волостей. Реформирование — всегда неизвестность и дополнительные обязанности — на легкую жизнь и не рассчитываю.

Первые впечатления — хорошие, мрачные мысли о кризисе стараюсь отгонять. Тем более, что пока удается руководствоваться решениями самоуправления, принятыми в прошлом году, а урезание социального бюджета еще не коснулось. Что, на мой взгляд, совершенно верно — нельзя людей лишать последней надежды. Реальность такова, что рост числа безработных вызывает увеличение количества малообеспеченных семей. А это — дополнительные финансовые затраты.

Один лишь пример — в последнее время претендующих детей на бесплатные обеды в детсадах увеличилось в два раза, в школах — на треть. Не исключаю, что к концу года уже может возникнуть дефицит в социальном бюджете. И не только по этой расходной статье: выплаты по гарантированному минимуму малообеспеченным семьям тоже возрастают. Если на первое марта статус малообеспеченных имели 234 семьи, то в 69 из них получают пособия по гарантированному минимуму. В большинстве подрастают дети, которых нельзя оставить без социальной помощи. Год назад основную часть нуждающихся составляли пенсионеры и инвалиды, теперь эту социальную нишу занимают безработные, количество которых возрастает с каждым днем.

— Не коснулась ли эпидемия сокращения тех, кто оказывает социальную помощь на дому?

— Во-первых, в такой повседневной заботе нуждаются одинокие престарелые и тяжело больные люди. Количество немалое — 22 человека. Во-вторых, удалось сохранить трех штатных социальных помощников, которые пока успевают. Будет расти количество нуждающихся в посторонней опеке — будем искать варианты решения проблемы. Координацией подобного рода деятельности занимается ответственный социальный работник Инета Целитане. Алина Козловская, специалист по социальным вопросам, ведет прием посетителей в нашем центре по адресу ул. Графов Платеров, 6. Кстати, еще одна вакансия по работе с детьми и семьями пока свободна. Первостепенная общая за- дача — координация действий с Красным Крестом и обществом “Caritas”.

— Как оценили апартаменты?

— Хорошее здание, планировка удачная, помещений достаточно, интерьеры современные. Тепло, светло, чисто, уютно. Одним словом, домашняя обстановка, куда хочется приходить. Под крышей, которая, правда, нуждается в ремонте, приютились общества пенсионеров и инвалидов. В одном из кабинетов ведет прием посетителей председатель уездного сиротского суда Регина Саковича. В нашем распоряжении два зала. На втором этаже проходят собрания и семинары, на первом — массовые мероприятия и спортивные занятия, соревнования. В отдельном кабинете предлагаются услуги медицинской сестры и массажиста. Неизменным спросом пользуется массажное кресло.

— Дни затишья случаются?

— Скучать не приходится, что доказывает особую востребованность социального центра. Каждый день приходят люди. Одни — получить необходимую информацию, другие — оформить статус малообеспеченных семей для получения пособия. Активисты обществ бывают почти ежедневно, в наших стенах занимаются дети с особыми потребностями. Можно воспользоваться компьютерами с подключением к Интернету, есть теперь и телевизор. Но самое важное — здесь проходит общение людей. Ведь одиночество — страшнее голода и холода.

Человечность нынче — в особой цене. Что же касается тепла физического, то автономная система обогрева работает отлично. Даже в выходные дни, когда нередко проводятся мероприятия. За агентством “Социальные услуги” закреплена автомашина.

— Спасибо за интервью, пусть добрые дела множатся! Трудные времена всегда сближали людей, побуждая их к состраданию. Человеческое братство плюс неравнодушие местных властей — вот лучшее лекарство от недуга по названию кризис. На мой взгляд, Краслава идет верным курсом.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi