Издатели неоднократно награжденной газеты Шкяунской основной школы “Skolas laiks” на первой странице нынешнего выпуска отвели место для опроса “Чего я жду от 2009 года?” В нем участвовали и школьники, и учителя, и технические работники.
Так, Сабине и Синтия желают всем повышения зарплаты, Алвис, Максим, Лаура и Линда З. — чтобы кончился экономический кризис, Эдгар М. — успешно сдать экзамены, Юлия — новый мобильный телефон, Владислав, Марика и Раймонд — захватывающих приключений, Олита — хорошо сдать государственные экзамены и лучших времен для Латвии. Учительница Анна за то, чтобы была работа, а ее коллега Инара — чтобы в стране все изменилось к лучшему. Школьный повар высказывается в общих чертах — “Всего наилучшего!”, а тетя Рита весьма лаконична — “Без комментариев!”
Как рассказала руководитель школьного кружка журналистов Жанна Рапша, газета выходит три раза в полугодие — шесть номеров в год. Кружок работает пятый год, и за это время достигнуты заметные успехи. Свидетельство тому — награды Краславского детско-молодежного центра; диплом за лучшее название газеты на районном конкурсе “Если бы не чувство юмора…” (заголовок “Соленый мед или жаркий лед?”); диплом за 3-е место на этом же конкурсе — творческому коллективу газеты; диплом лауреату районного конкурса стенгазет “Газетные строки — как пустыня…”; дипломы по итогам районного конкурса “Разный мир” — за наиболее удачное художественное оформление и общее 2-е место в конкурсе.
В прошлом году конкурс школьных стенгазет не проводили, нынче кружок лишен также финансирования Краславского детско-молодежного центра. Надо обходиться без этих средств, да и количество часов руководителю кружка сокращено. И все же газета выходит. Наибольшую активность в этом году проявляют воспитанники младших классов, все материалы они собирают сами.
Ж. Рапша: “В этом году большинство юных журналистов — пятиклассники. В целом кружок состоит из 11 детей, активистов человек семь. Детям нравится выпускать газету, конечно, с ними надо заниматься. Есть, разумеется, и такие, кто состоять в кружке хочет, но от работы отлынивает. Впрочем, никого не гоним. Газета создается поэтапно. Про-цесс трудоемкий, некоторые дети набирают текст на домашних компьютерах. Мы не делаем номер целиком, чтобы передать его читателям. Например, этот экземпляр завершим заметкой о Масленице.
Начинается газета с общего сбора, во время которого задаю тон будущей деятельности: принимаем решение, о чем, собственно, будем писать. Затем дети собирают материалы, пишут черновой вариант и показывают мне. Причем каждая группа занимается своей тематикой. Когда ошибки исправлены, набираем текст на компьютере. Иногда школьники сами изъявляют желание это делать, другой раз работаю я. Параллельно макетируем газету, чтобы к этому больше не возвращаться. Времени уходит немало, в отведенные часы не укладываемся. А когда готовили газету на конкурс, половину воскресного дня набирали тексты, пользуясь тем, что свободны компьютеры. В идеальном варианте все надо бы делать на одной машине, но в наших условиях это невозможно, поскольку они нужны другим. Случаются перепады с подачей электричества, и тогда вся работа насмарку”.
Учительница уверена, что детям не все равно то, чем они занимаются. Многие отстаивают свою точку зрения, особенно юные поэты, переживающие за каждую вычеркнутую строчку. Со временем члены кружка журналистики раскрепощаются, становятся смелее и уже не испытывают проблем при контактах со старшими детьми, взрослыми. На уроках латышского языка они пускают в ход опыт ведения интервью, а также прочие навыки, добытые в процессе работы над газетой. Уже при написании текста, например, надо знать, с чего начинается и чем заканчивается предложение, как вообще оно строится.
“Опыт, приобретенный в кружке, проявляется на уроках, — говорит Ж. Рапша. — Пятый класс — как раз мой подопечный. Вначале дети стеснялись задавать вопросы товарищам по школе, педагогам, и я всюду сопровождала их. Теперь, гляжу, осмелели. А ведь это развивает способность коммуникации. К тому же каждому хочется написать свою заметку. Ходили в волостную библиотеку, узнавали, как де- лают большие газеты и журналы. Когда-то, работая со старшими деть-ми, предпринимались попытки взять интервью у работников волостного совета. Новая же команда еще только учится”.
Юрис РОГА.