Дело самих жильцов

Все квартиры в эзерниекских многоэтажках приватизированы, за исключением одной, которая является собственностью самоуправления. К сожалению, содержанием этих домов, стоящих на костельной земле, никто не занимается, так как у них нет владельца. Да и жильцы не создали соответствующую структуру, дома не приватизировали и в Земельную книгу их не занесли.

Как рассказал волостной староста Анатолий Савко, юридически это жилье не является собственностью самоуправления, и закон запрещает вкладывать деньги в ремонт, скажем, кровли или чего-то другого: “Самоуправлению в этих домах принадлежит только одна квартира, которую человек в свое время не пожелал приватизировать. Мы лишь заменили в ней окна, ничего другого не делали.

Если протекает кровля многоквартирного дома, самоуправление не вправе чинить ее за бюджетные деньги, это запрещено законом. Так что любой ремонт — дело самих жильцов. Мы даже здание Народного дома не можем привести в порядок, так как оно принадлежит не самоуправлению. Выкупить тоже не смогли, затребовали непосильную для нас плату”.

О чем заботится волость, так это централизованная подача воды и услуги канализации. Ремонт крыши, что на данный момент является, пожалуй, самым больным вопросом, — в ведении самих жителей. Причем подход должен быть солидарным, ведь в таких домах проблема одного квартировладельца отзовется на другом, это лишь вопрос времени. Рано или поздно она коснется и нижнего этажа. К сожалению, жильцы чаще всего не желают этого понять, причем не только в Эзерниеках.

Несколько слов о тарифах на коммунальные услуги. Эзерниекское волостное самоуправление сегодня фактически дотирует пользователей услуг: их себестоимость уже превзошла утвержденный тариф. Так, себестоимость централизованного водоснабжения составляет 0,58 лата за куб, население же платит 0,36 лата; по канализации эти цифры соответственно 5,35 и 2,04 лата с человека; по утилизации отходов — 1,33 лата и 0,84 лата с человека. Разницу покрывает самоуправление из своего бюджета. Но, как выяснилось, даже по заниженному тарифу рассчитываются не все, и долги растут.

А. Савко: “Задолженность можно отработать, и мы охотно приняли бы людей. Надо и дрова пилить, колоть, складывать, и много другой работы выполнять. Увы, никто не изъявляет желания. Единственные, кто к нам приходит, это получатели гарантированного минимума, ведь в противном случае деньги им не выплатят”.

Следует добавить, что в городах с должниками особо не нянчатся, и в создаваемом крае, где город будет играть доминирующую роль, жизнь для части сельчан, думаю, усложнится. Долги никто не спишет, наоборот, по- стараются их взыскать. К тому же за коммунальные услуги, вероятнее всего, придется платить столько, сколько они стоят”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi