Человек и природа Без смекалки, без опыта рыбку не перехитришь. И, как говаривали древние ассирийцы, боги не записывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. Прелесть и азарт ужения невозможно переоценить, вот почему ряды любителей активного отдыха у воды стремительно растут. Март — лучшее время проведения соревнований по подледному лову. День — длиннее, солнышко — ласковее.
В позапрошлом году калниешская команда зимних удильщиков в районном первенстве рыболовов завоевала первое место. По договоренности, победителям надлежало в следующий раз принимать соперников на своей территории, но слишком ранняя прошлогодняя весна перечеркнула планы. Упустив год, Калниеши нынче пригласили партнеров по увлечению в знаменательный женский день, в честь которого двух местных представительниц прекрасного пола с удочками Дзинтру Галет и Лидию Бирум — наградили цветами и рыбацкими сувенирами. Праздник получился ярким и представительным — девять волостей, более полусотни участников, из которых 26 — калниешские поклонники ужения.
Вот что сообщила “Эзерземе” Лилия Масловская, член судейской коллегии. Районное лично-командное первенство проходило на льду озера Стирнас, а на определение победителей было отведено четыре часа зачетного времени. Вопреки логике, организаторам соревнований не помогли даже “родные стены”, точнее — берега. Лучший результат продемонстрировала дружная команда рыболовов Андзельской волости, а главный успех обеспечил Владислав Бартуш. Если суммарный рекордный улов тройки составил 2,535 кг, то личный Владислава — 1,885, что и помогло ему стать победителем в личном зачете. Это еще не весь перечень счастливых совпадений: Владислав Бартуш предъявил судьям и самый крупный трофей — увесистого леща, за что получил уже третью награду!
Серебряными призерами командного первенства стали робежниекские удильщики, на третьем месте — Комбули. Асунский рыболов Сергей Ходанов тоже попал в историю, предъявив жюри самую маленькую рыбешку — ершика величиной со спичку.
Одновременно проходил розыгрыш калниешских волостных призов. Братья Нипаны, Александр и Игорь, стали обладателями золотого и бронзового призов, а Андрей Ляховский принимал поздравления со вторым местом. Андрей Смертьев поймал самого крупного подлещика, а Анатолий Прашмут — самого мизерного ершика. По законам рыбацкого братства главный организатор соревнований и председатель жюри Эгилс Мускарс пригласил гостей к шведскому столу, за которым вспоминали рыбацкие истории также индрские, удришские, извалтские, кеповские рыболовы-спортсмены. Рыбацкая фортуна — дама капризная.
Днем ранее подобные страсти кипели на льду озера, которое мы, рыболовы, называем Лесенским. Там “скрестили шпаги” восемь команд из Южно-Латгальского главного лесничества. За три часа отведенного времени высший спортивный класс показала тройка Букмуйжского лесничества — Гунар Вайшля, Александр Игаунис и Аркадий Римшан. Общий результат внушительный — 3,716 кг! Серебряными призерами стали удильщики Дагдского лесничества: Виктор Киселевский, Юрис Богдан и пенсионер Янис Нартыш натаскали 3,622 кило озерной мелочишки. Команда Илукстского лесничества довольствовалась лишь третьим местом (3,248 кг). В личном зачете вне конкуренции был известный андрупенский рыболов Виктор Киселевский, поймавший в счастливой лунке 1,836 кило рыбешки. В его же улове оказалась и самая крупная плотва, потянувшая на электронных весах 104 грамма, за что тоже полагался приз.
Соревнования такого масштаба представителей лесной охраны проводились впервые. Вручая призы, главный организатор спортивного мероприятия Петерис Тукиш из Дагды сообщил, что кубок впредь будет переходящим, а соревнования — традиционными. Не обошлось, конечно, без ухи, а лесоводы-рыболовы дружно благодарили предпринимателей Юрия и Майю Левковых — за уютные стены чудо-терема на озерном берегу в Кастулинской волости.
Третью новость я взял “на карандаш” еще в феврале — в магазине рыболовных принадлежностей, где один из победителей первенства Пиедруйской волости отоваривал подарочную карту.
Кто мог подумать, что маленькое озерцо с былинным названием Колода может порадовать удильщиков и в глухозимье. Прав-да, результаты не очень впечатляющие, поэтому я сохраню в тайне зарегистрированные уловы. Важно другое: стали известны имена героев ушедшего зимнего сезона. Принимайте слегка запоздалые поздравления, Айвар Сивахо, Евгений Прашмут и Александр Анетько, а также самый юный удильщик Илмар Курилович! Верно подмечено: плохая рыбалка — лучше хорошей работы. Да и отдыха отличней не сыскать!
Алексей ГОНЧАРОВ.