Так мы выглядим в преддверии большой реформы

Начиная с сентября в латвийской системе просвещения планируется ввести новую модель финансирования — “Деньги следуют за учащимся в край”.

В переводе на понятный всем язык это означает, что размер финансирования будет рассчитываться “по головкам”: чем меньше школьников, тем меньше денег. В СМИ неоднократно звучало предположение о том, что печальное будущее ожидает школы, где учится меньше 100 детей.

Серьезную обеспокоенность по поводу участи школ выражают родители, пребывающие в абсолютном неведении о готовящихся переменах. Поэтому я решил пригласить на беседу заведующую районным Управлением образования Лидию Островскую, а позже к нам присоединился председатель райсовета Андрис Бадунс.

Для начала несколько фактов. В нашем районе работают Александровская спецшкола-интернат и 25 общеобразовательных школ: Лабиешская начальная, 17 основных и 6 средних. В текущем учебном году в районе насчитывается семнадцать школ с менее чем 100 учащимися. После выборов самоуправлений Дагдская и Эзерниекская средние, Андрупенская, Андзельская, Асунская, Константиновская, Шкяунская, Упмальская основные и Лабиешская начальная школы окажутся в Дагдском уезде; Краславская вечерняя средняя школа, государственная гимназия, средняя школа “Варакиксне”, Индрская средняя школа, Аулейская, Извалтская, Калниешская, Пиедруйская, Робежниекская, Саулескалнская, Скайстская, Краславская основные и поль-ская основная школа им. Графов Платеров — в Краславском уезде, а Граверская, Приежмальская и Шкельтовская — в Аглонском. Впрочем, новый учебный год начнут не все.

Прежде чем перейти к обсуждению других вопросов, следует пояснить, что учредителем школы является местное самоуправление, следовательно, решение о закрытии принимать ему и никому другому — ни Управлению образования, ни райсовету, ни Министерству образования и науки. Конечно же, закрытие необходимо согласовать с министерством, поэтому после вынесения такого решения руководство Управления образования доводит до сведения министерства, где предстоит учиться школьникам, что будет с учителями и т. д.

Районное Управление образования выполнило просьбу МОН и смоделировало ситуацию согласно новой схеме — “Деньги следуют за учащимся”. Таблица расчетов и прочая информация отправлены в министерство, где теперь их будут изучать и давать оценку. Обобщено число учащихся в каждой школе, коэффициент их плотности на 100 жителей самоуправления. По разработанной министерством формуле рассчитан коэффициент степени образования отдельно для начальной школы (1-4-й класс), основной (5-9-й класс) и средней (10-12-й класс) И главное — сделаны выкладки о количестве учительских ставок и прогноз после осуществления этой модели на 1 сентября текущего года.

Как показало моделирование, труднее всего придется маленьким сельским школам. Правда, фактическое положение прояснится только 1 сентября, так как в основу моделирования заложены данные о численности детей в текущем учебном году. Вместе с тем абсолютно ясно, что в новом, 2009/2010 учебном году, количество школьников сократится примерно на 230 человек, и разрыв между существующими и прогнозируемыми ставками окажется еще сокрушительнее. В свою очередь, крупные городские школы окажутся в выигрыше, и число ставок там будет выше, нежели требуется.

По ситуации на данный момент, в Дагдском крае ставок достаточно в Эзерниекской и Дагдской средних школах, всем остальным их недостает.

— Госпожа Островская! Что нужно сделать, чтобы сохранить хотя бы часть небольших сельских школ?

— Нам повезло в том плане, что по всех краях есть крупная школа, способная поделиться с маленькими, чтобы помочь им выжить. Думаю, что большие школы это сделают. Мы не раз встречались с руководителями самоуправлений, директорами школ, анализировали, моделировали. Директора крупных школ, правда, утверждают, что поделятся лишь в том случае, если 1 сентября наберут достаточное количество детей. Но ведь их станет меньше, это точно.

Число школьников ежегодно сокращается примерно на 230, так что и возможностей делиться станет не так уж много. Я думаю, что обязательно следует помочь, это наверняка и будет сделано, Андрупенской основной школе, где не хватает совсем мало. Следует дать возможность работать также Андзельской и Асунской основным школам. В свою очередь, Шкяунская, Упмальская и Лабиешская школы могли бы стать одной школой — Шкяунской, с двумя филиалами, чтобы дать детям возможность учиться у себя. В филиале не было бы администрации, директор находится в Шкяуне, один день — в одной школе, второй — в другой.

Да, это нелегко, да, дорого, но ведь сегодня многие педагоги района кочуют из одной школы в другую, иным способом на селе невозможно обеспечить преподавание всех предметов. Но даже снизив административные расходы, мы не сумеем обеспечить необходимые этим трем школам средства, если не поделится Дагда. Например, в Лабиешах 17,48 ставки, и если деньги последуют за учащимся, остается семь. Огромный разрыв! Конечно же, сохранить на местах все классы не смогут, старших детей придется везти в Шкяуне. Однако руководителей самоуправлений такая модель не устраивает.

По словам председателя Берзиньского волостного совета, если школа не сможет существовать и не хватит денег на зарплату педагогам, они предпочтут возить школьников в Эзерниеки и Дагду. В Лабиешах есть еще одна проблема — не организовано питание детей.

Воспитанникам Константиновской основной школы, по всей вероятности, предстоит учиться в Дагде, что и было предложено самоуправлению. Реакция — отрицательная: автобус и без того полный, надо покупать новый. Да и родители даже слышать об этом не хотят. Их можно понять: места в школе достаточно, дети в тепле, сыты, никуда не надо спешить. Вопрос годами не двигается с места, но если не будет денег, решать его все равно придется.

Что касается Эзерниекской средней школы, куда интегрированы трое детей со специальными потребностями и где, согласно теперешней модели, ставок достаточно, то в будущем она вряд ли сможет иметь статус средней. Дагда находится в более выгодном географическом положении, к тому же здесь есть свой интернат. Школа способна полностью удовлетворить потребности края в среднем образовании. А в Эзерниеках могла бы остаться крепкая основная школа.

— Как складывается ситуация в Краславе и одноименном уезде?

— Расчеты показывают, что государственной гимназии, “Варавиксне” и Краславской основной школе ставок хватает, при условии, если наберется столько детей, сколько имеется сегодня. Но, судя по прогнозам основной школы, их ожидается меньше. При любом раскладе пока учебному заведению их хватит, только поделиться с другими оно уже не сможет. Остальные в минусах. Следует отметить, что 74 вос- питанника средней школы “Варавиксне” учатся в классах педагогической коррекции, есть также дети со специальными потребностями. В Краславской основной школе таких семеро.

Вечерней средней школы в новом учебном году у нас больше не будет. Учащихся в ней с каждым годом все меньше. Люди поступают, но, не найдя работы, бросают учебу и уезжают за границу. К тому же, и среднее образование, и профессию теперь предлагают училища. И это правильно: одни молодые люди хотят получить только ремесло, другие — также окончить среднюю школу. В вечерней школе остается только два 12-х класса: один, на базе Дагдской ремесленной школы, можно бы перевести в Дагдскую среднюю, второй — в краславскую “Варавиксне”. Надо дать возможность окончить 12-й класс, и на этом будет поставлена точка.

Что же касается Краславской польской основной школы, то для обеспечения дальнейшего существования ей потребуется донор.

В Индре не удастся укомплектовать класс средней школы, грядут и другие требования к приему. Но это уже отдельный разговор, многое еще в стадии разработки. В будущем учебном году здесь остается один 12-й класс — было бы неразумно лишить детей возможности окончить его у себя дома. Очень надеюсь на то, что школы-доноры протянут Индре руку помощи.

— Ходят слухи о закрытии с 1 сентября Пиедруйской основной школы. Так ли это?

— Похоже, что так. Однако решения депутаты все еще не приняли. Я ездила туда, говорила с руководством волости, школьной администрацией. Всем понятно, что невозможно содержать огромное здание, в котором учится 26 детей. А на следующей год останется и вовсе 21. Мы договорились с председателем волостного совета Янисом Пурмалисом, что в одном краю волости детей будут собирать они сами, на своем автобусе, в другом — калниешцы, чтобы отвезти в эту школу. Школьники живут разрозненно, тем не менее, такой вариант возможен. Это укрепило бы позиции Калниешской школы, число учащихся достигло бы 70, плюс ко всему приняли бы на работу двух пиедруйских учителей. Но это только разговоры. Параллельно надо решать вопрос, что будет с огромным школьным зданием в Пиедруе.

Несмотря на то, что в Краславском уезде больше крупных школ, которые могут стать донорами для мелких, ситуация в целом непростая. Сложные времена переживает Скайстская основная школа, где не хватает детей в младших классах. В то же время 7-й, 8-й и 9-й полнокомплектные, и надо дать школьникам возможность окончить их здесь. За два года Скайсте нужно постараться заполучить в красивое здание дошкольников, но опять же — самоуправление должно платить учителям. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

С похожими трудностями сталкиваются и другие маленькие школы. При неблагоприятном раскладе мы не сможем “вытянуть” Саулескалнскую и Аулейскую школы. Пока же никто и слышать не желает о том, что аулейских детей придется возить в Саулескалнс. Председатель Аулейского волостного совета так и сказал: “Моя школа была и будет!” Как с ним не согласиться! Просторное здание, крепкая материальная база. Сегодня на ее содержание денег хватает. А потом? Ста-бильной могла бы быть Извалтская основная школа, хотя количество учительских ставок и там недостаточное. При наличии донорской подпитки все шансы на существование есть у Робежниекской школы.

— А как обстоят дела в учебных заведениях, которые окажутся в Аглонском уезде?

— Там только одна крупная школа — Аглонская средняя. О ситуации в ней я не осведомлена, известно лишь, что в ней учится примерно 200 детей. Три наши школы — со знаком минус. Уже шел разговор о том, чтобы объединить Граверскую и Шкель-товскую школы, поскольку администрация маленькой школы не выживет. Положение усложняется тем, что граверцы осваивают программу нацменьшинств, именно поэтому надлежит дать детям возможность закончить учебу. Если у Аглонской сред-ней школы будет возможность выделить ставку, то Приежмальская основная школа год выживет, хотя и там будет меньше детей (теперь 61).

Вообще-то в каждом учебном заведении ситуация складывается по-своему, и найти один рецепт для всех невозможно. Решения, так или иначе, будут принимать депутаты краевых самоуправлений, но уже теперь и родители, и педагоги должны считаться с тем, что ожидаются перемены.

— Повсюду ли есть автобусы для перевозки детей? Как дела со швейцарской программой?

— Машин, в салон которых вместилось бы много детей, не имеется, и вопрос автобусов стоит весьма остро. Самоуправления представили списки, из которых видно, что транспорта требуется очень много. Что до швейцарской программы, то определенности нет. Впрочем, на последнем семинаре госсекретарь министерства заявил, что машины из Швейцарии ожидаются к 1 сентября 2010 года. Вместе с тем есть нюансы: например, нас упрекают в том, что отпущенные на объединение 200 тысяч латов самоуправления потратили на ремонт, а не на покупку автобусов. Как бы то ни было, сегодня всех детей привозят в школы и отвозят домой.

— Пока да! Но в будущем наверняка встанет вопрос безопасности: например, потребуют оснастить ремнями все сидячие места.

— Требования, безусловно, повысятся, но пока возим детей.

— Сколько учителей могут потерять работу вследствие внедрения модели “Деньги следует за учащимся”?

— Конечно, в какой-то степени на большие школы рассчитывать можно, но они нас не спасут, и многие учителя останутся без работы. На сегодняшний день в районе чуть больше 500 педагогов. Вместе с директорами школ подсчитали, сколько из них в худшем случае останутся не у дел: получилось примерно 70 человек. В таком случае МОН будет обязано изыскать дополнительно 195000 латов, чтобы, согласно закону, выплатить выходные пособия. Вместе с прочими выкладками отослали в министерство и эти расчеты.

Среди наших педагогов мало пенсионеров, способных послужить своего рода амортизатором. Работы лишатся учителя, которым за 40-50 лет. Вместе с тем цифра не абсолютная, ибо пока трудно сказать, как будут развиваться события. Например, Приежмальская школа сообщает, что уволят девять человек. В то же время не исключено, что сокращенных будет меньше. Просто сегодня все подстраховываются на тот случай, чтобы не остаться без денег на момент, когда нужно будет платить выходное пособие. Собираемся, обсуждаем, составляем планы. Но ведь ни решения, ни закона нет. Сплошное виртуальное моделирование.

— Что же дальше? А введут ли эту схему?

— На протяжении всего марта МОН будет изучать виртуальную модель нашего и других районов. До 15 мая, думается, вынесут конкретные решения. Финансовый департамент министерства уверяет, что с 1 сентября модель непременно будет внедрена. В печати промелькнуло предложение перечислять деньги не в край, а напрямую школам. Но это пока только идеи.

— В любом случае многим учителям уже сегодня приходится думать о поисках работы. Каковы у них шансы?

— Единственная реальная возможность — уехать в Ригу. Хотя и там растет конкуренция. Многие столичные педагоги трудились в других структурах, и теперь, потеряв там работу, идут назад в школы. Вышеупомянутая модель осложнит ситуацию не только в нашем районе, но и в других. Так, Даугавпилсский край складывается из сельских самоуправлений, где нет больших школ и вместе с тем доноров, готовых поделиться ставками. У нас такая школа имеется в каждом из уездов.

Если, скажем, у Дагдской средней школы 75 ставок, а 25 из них свободны, то директор может принять на работу логопеда, который очень нужен: поступает много звонков от родителей с такой просьбой. Не исключено, пригласят психолога, специального педагога, так как в школе немало детей с особыми потребностями, социального педагога. Если и после этого вакансии останутся, школа поделится ими.

Не требуется столько ставок и крупным школам Краславы. Возможно, временно они смогут помогать сельским. Директора же считают по-разному: например, с какой стати я должен что-то отдавать другим, если могу принять детей в свою школу? Думаю, сделать это им никто не помешает. Может, не будем столь безжалостны и позволим детям доучиться, а учителям доработать в своей школе. Хотя бы год.

— Спасибо за ответы. А теперь несколько вопросов к господину Бадуну. Доводилось слышать и такое мнение: если бы район не разодрали на три края, то положение со школами не было бы столь печальным. Это действительно как-то взаимосвязано?

— Нет. Ситуацию обуславливает исключительно число учащихся, и то, сколько на территории района краев — один, два, три, четыре, пять — не имеет абсолютно никакого значения. Например, нынешней осенью в первый класс Шкельтовской основной школы ждем 12 детей. Так бы каждый год! Тогда никаких проблем у школы не было бы.

В одном крае будет единый подход, и, на мой взгляд, это неплохо. Захочет какая-то из школ поделиться или нет, ей все равно придется это сделать. Модель финансирования в трех уездах пока видится похожей на ту, что существует теперь в районном совете, а именно — каждая волость будущего края становится чем-то сродни учреждению.

Для сравнения: у нас есть учреждение “Мусмаяс”, для которого в бюджете района имеется отдельная графа и сумма финансирования. Все. Районная бухгалтерия располагает их сметами, а учреждением руководит директор, отвечающий за все — начиная с закупок и кончая охраной труда. Думаю, такова единственно логичная на этот год модель для всех самоуправлений, в том числе и на случай, когда правительство начнет осуществлять новый подход к финансированию. Все самоуправления бюджет уже сверстали, средства на полугодие израсходовали, и надо взять на себя ответственность, чтобы довести дело до конца. Единственная проблема в том, что учебный год не совпадает с бюджетным. Что будет на следующий год, не знаю. Возможно, одни предпочтут централизацию, другие — децентрализацию.

— Сегодня у нас есть районное Управление образования во главе с госпожой Островской, которое и занимается координацией. А что будет после образования уездов?

— Управление образования продолжит работу до конца года, средства на это отпущены. От этого мы только выиграем: избежим после выборов лишних стрессов в связи с безотлагательным формированием собственного управления образования. По закону, такая структура должна быть, но услугу можно и покупать. Так как до конца года работу управления мы профинансировали, то ни одному из уездов не придется ему платить. Если его специалисты сумеют зарекомендовать себя на местах, то одним из возможных путей может быть “смена вывески”: районное Управ-ление образования становится структурой Краславского края.

Если два остальных — Дагдский и Аглонский край — смогут политически “переварить” такой ход, то станут покупать услугу у краславчан. Модель финансирования проста: смета делится на количество детей в уездах, рассчитываются затраты на одного ребенка и умножаются на число учащихся в уезде. Вот вам и доля финансирования. Думаю, это лучшее решение. Вторая модель предполагает собственное управление или агентство образования в каждом крае, однако такой вариант небезукоризненный — предстоит найти людей с должным опытом, к тому же стоить он будет дороже.

— Что ж, подведем итоги. В нашем случае новая модель финансирования школ в большей степени угрожает учителям, многие их которых могут пополнить ряды безработных. Сельские же дети без школ не останутся. Возможно, кому-то придется ездить дальше от дома, но ситуация наверняка не сложится так, что все поголовно окажутся в городских учебных заведениях.

— Пока, думается, выкрутимся. Но более отдаленная перспектива, если учесть прогноз о том, сколько людей в районе останется через 15-20 лет, весьма и весьма безрадостна: рождаемость падает, смертность растет. Так что всем нужно считаться с переменами. Такова суровая реальность, и от этого мы не уйдем.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi