Девятиклассница Приежмальской основной школы Елена Федотова — лучшая в классе по успеваемости. Девушка участвует в различных олимпиадах, всевозможных конкурсах и школьных мероприятиях, не отказывает в помощи, активна. Сама Лена говорит, что старается быть доброй к людям, просто не способна унизить другого, ибо зло всегда возвращается.
Одно из последних достижений ученицы — 3-е место на районной олимпиаде по истории для девятых классов. Готовиться ей помогала учительница Зоя Агафонова.
Елена: “Не сказала бы, что история мне очень нравится, хотя некоторые этапы небезынтересны, например, Первая, Вторая мировые войны. Это мне ближе, чем, скажем, древность. На олимпиаде предлагались темы, начиная с 1905 года и до Второй мировой войны. Были вопросы и легкие, и трудные. Лично меня подвела хронология.
Из учебных предметов больше всего нравится биология, тем не менее, будущую профессию с ней связывать не намерена. Дело в том, что предмет очень занимательно ведет учительница Ингрида Кройче. Теперь вот проходим анатомию: оказывается, сколько интересного и даже загадочного скрывает в себе человеческий организм! Этот же педагог преподает географию — предмет, который мне не по душе, тем более теперь, когда осваиваем тему промышленности, где в наши дни сплошной кризис — и в стране, и в мире”.
После девятого класса Елена намерена продолжать учебу в Дагдской средней школе: обязательно нужно получить среднее образование, чтобы затем поступить в вуз. В планах девушки — изучение юриспруденции. Юристом работает ее двоюродная сестра, и Елена неплохо осведомлена о том, что ее ждет во время учебы, а затем работы. Да, придется многому научиться, однако на память школьница не жалуется.
Выбор в пользу Дагдской средней школы также не случаен. Недавно вместе со своим классом Елена ездила в Аглонскую среднюю школу на конкурс эрудитов, заодно познакомились со сверстниками, педагогами, осмотрели учебное заведение. Похожий ознакомительный визит был нанесен также в Яунаглонскую школу-интернат. Одноклассницы планируют учиться в Аглоне, однако Елена предпочла Дагду, пусть это даже на десять километров дальше от дома.
Елена: “В Дагде учится мой бывший одноклассник, двоюродные сестры. Все в один голос утверждают, что это хорошая школа. Неплохой интернат, впрочем, мне бы хотелось каждый день ездить домой. Потребуются дополнительные расходы, но что делать — за хорошее образование надо платить. Что-нибудь придумаю”.
Родители Елены занимаются молочным животноводством. Мама, к тому же, трудится сельскохозяйственным консультантом при волостном совете, отец — лицо самозанятое. Хозяйство небольшое, но на жизнь хватает. Девушка не отлынивает от работы по дому, в поле. Особенно нравится летом кормить телят. Да и вообще она не смогла назвать ни одну деревенскую работу, вызывающую отвращение. У Елены есть брат, который на семь лет старше и живет в Риге. Родителей не забывает, помогает им. Но в столице Лена не хотела бы жить.
“Мне нравится Даугавпилс, — продолжает девушка. — Впрочем, не пугает и деревня, но ведь здесь для юриста работы не найдется, перспектив роста тоже никаких. Думаю, отнюдь не тяжелый труд заставляет молодых бежать отсюда, а то, что село в глубоком кризисе, и люди не видят здесь будущего. Нынешние же времена — особенно трудные для крестьян. В классе нас семь девочек, и все намерены учиться дальше, чтобы освоить профессию, пригодную в городе”.
Елена — из русскоязычной семьи, но отлично говорит по-латышски. Оказывается, ее бабушка — латышка, именно она много занималась с девочкой, научила ее читать, а закрепила познания школа. Сегодня ученица чувствует себя одинаково комфортно как в русской, так и в латышской среде. По родному языку у Елены отличные успехи: 9 баллов за семестр, в прошлом году 1-е место на районной олимпиаде.
Скоро, 19 марта, девушка вместе с подругой собирается защищать честь школы уже на нынешней районной олимпиаде по русскому языку, которая состоится в Дагде. Кроме того, Лена является лауреатом республиканского конкурса “Праздник русской культуры и образования в Латвии” (номинация “Тема праздника в русской культуре”). Успеха в этом конкурсе добились еще четыре ученицы Приежмальской основной школы. Все достижения Елены не перечислить.
Родилась она под знаком Стрельца. Принято считать, что такие люди очень эмоциональные, энергичные, добиваются успехов тяжким трудом, преодолевая различные препятствия. Что до гороскопов, то девушка в них заглядывает, однако всерьез не воспринимает, хотя многое и отвечает ее характеру. В эмоциональности ей действительно не откажешь, так же, как и в успехах, добытых упорным трудом. Елена — человек жизнерадостный и дружелюбный, как впрочем, и остальные девочки ее класса. Хобби у нее практически одно — рисование. Как правило, это пейзажи.
Когда хорошее настроение, она пишет лето в ярких тонах, когда плохое — темный лес, почти черный. Кстати, в прошлом году Лена вместе со своим и другими классами участвовала в акции “Стра-на дубрав — Латвия”, организованной Государственным центром молодежных инициатив Министерства образования и науки. Учащиеся сажали деревья, 7-й, 8-й и 9-й классы получили тогда похвальную грамоту.
Девушка вяжет, в том числе крючком. Но, как сама считает, на мастерицу не тянет. Раньше посвящала этому занятию много времени, теперь его не хватает. Впрочем, учительница по домоводству Надежда Иванова Лену нахваливает: “Она молодец, приносит все вовремя, иногда даже раньше. Очень ответственная девушка. Недавно проходил районный конкурс театральных постановок, и Елену попросили заменить заболевшую участницу театрального кружка. Времени на подготовку было немного, тем не менее, она выучила роль и успешно выступила. В итоге кружок занял 4-е место. Словом, замечательная девушка, да и родители молодцы, во всем ее поддерживают”.
Как и любой молодой человек ее возраста, Лена охотно ходит на школьные дискотеки, хотя времени на развлечения особо-то и нет: “Неделю назад до меня дошло, что совсем скоро важные испытания, от которых зависит мое будущее. Поэтому соответственно себя настроила. Чувствую, что будет нелегко расставаться с одноклассницами, учителями, школой, ставшей для нас большим, дружным домом. Педагоги хорошо знают нас, наши семьи, а мы, в свою очередь, изучили их. Все, что я здесь приобрела, станет моим хлебом насущным в большой жизни”.
Юрис РОГА.