Не отставать от времени

В минувшую пятницу группа пенсионеров получила свидетельства об окончании курсов “Освоение навыков пользования информационными технологиями и компьютером”.

Хотя этот документ юридической силы не имеет, он существенно повысил самосознание людей, и теперь они наверняка с гордостью показывают его домочадцам, гостям. Месячные бесплатные курсы посещали восемь пенсионеров. А организовали учебу работники центральной библиотеки, они же являются авторами этой замечательной идеи.

Прежде чем вручить документ, к пенсионерам обратилась заведующая библиотекой Валентина Магидас: “Месяц прошел незаметно, и все это время вы были действительно прилежными учениками. Наверное, потому, что относитесь к категории людей старой закалки — сознательным, ответственным за свои поступки, горящим желанием освоить все, что вам предлагают. Для нас это был своего рода эксперимент — из благих побуждений решили ознакомить с информационными технологиями пенсионеров, чтобы вы не отставали от своих детей и внуков. Ну, а получилось или нет — судите сами!”

Каждый участник курсов получил удостоверение и цветы. Не остались в долгу и пенсионеры, сказав много добрых слов и вручив цветы организаторам учебы. Те, в свою очередь, пригласили пенсионеров на очередное мероприятие, которое пройдет в библиотеке 24 марта в 15 часов и будет называться “Не позволяй кризису лишить тебя радости жизни!”

Администратор библиотечной компьютерной системы, руководитель курсов Илона Цабуле рассказала, что программа освоения навыков пользования компьютерами была составлена с прицелом на будущее, на новейшие технологии. Курс состоял из шести разделов: общие сведения, начало работы, среда операторской системы Microsoft Vista, работа с текстовыми документами, электронными таблицами (Microsoft Office Word 2007 и Excel 2007), Интернет и э-услуги.

В группе было четыре женщины и четыре мужчины. Только одному слушателю чуть меньше семидесяти, остальные старше. Предварительных знаний в этой сфере ни один из них не имел, с компьютером в принципе познакомились на курсах, хотя у некоторых эта машина есть дома — осталась после детей, внуков. В читальном зале восемь рабочих мест, занятия проходили ближе к вечеру — с половины пятого до шести.

Илона: “Опаски у пенсионеров не заметила, наоборот, наблюдалось большое желание учиться. Начали с рассказа о клавиатуре, мышке, мониторе, ибо многие совершенно не знали, что это такое. Было немало вопросов. Потихоньку учились управлять мышкой, клавиатурой, и дело пошло. Проводились тесты, проверочные, практические работы — как и полагается на серьезных курсах”.

Следует отметить также психологический аспект. Пенсионеры получили великолепную возможность выйти из дома, пообщаться с единомышленниками, объединенными одной целью. Теперь, после окончания курсов, думаю, люди будут продолжать встречаться, чаще, чем до сих пор, станут ходить в библиотеку. Кстати, уже сформирована новая группа, желающих было хоть отбавляй. Главный стимул для пенсионеров — научиться пользоваться электронными услугами. Но не только это заставляет их идти в ногу со временем. Во время занятий курсанты учились оплачивать счета по Интернету. Их проинструктировали о соблюдении безопасности при проведении таких операций, как, впрочем, и безопасности труда вообще: люди такого возраста, работая на компьютере, не могут не считаться с дополнительным напряжением зрения и т. д.

Не проходили сканирование снимков, пользование серверами по обмену файлов и прочие обычные для пользователей компьютеров вещи, но это обязательно сделают позже, если у людей будет желание. Организаторы учебы обещают не забывать своих курсантов и продолжат оказывать им помощь. Что до новой группы, то она наверняка будет в выигрыше, поскольку программа усовершенствована, станет еще эластичнее и привлекательнее для людей пенсионного возраста. Вопрос лишь в том, как долго библиотека сможет вести такие курсы бесплатно, ведь средства на них не отпускаются.

Что же думают об учебе те, ради кого она, собственно, и затеяна? Пенсионерка Елена Ливча в свое время работала секретарем горисполкома. Затем была старшим мастером в “Дайльраде”, которой посвящены восемь лет, и народный промысел стал ее любимым занятием, даже не хобби, а призванием. Госпожа Ливча — активная читательница. Однажды заглянула в читальный зал, а там идет организационное собрание. Пред- ложили записаться в группу.

Елена: “Подумала, а почему бы не поучиться, тем более что временем располагаю. Теперь я рада и счастлива, что попала в группу — отзывчивые люди, замечательный коллектив. Что же до самой библиотеки, то она действительно является нашим культурным центром. Новые знания мне обязательно пригодятся. В Интернете можно бесплатно переписываться, говорить с бывшими соседями, переселившимися в Израиль, с детьми в Риге, отовсюду получать фотографии. И все это бесплатно. Как пенсионерку меня интересуют развлекательные игры, как рукодельницу — море информации, предлагаемой Интернетом. Можно почитать газеты, отыскать телепрограмму и многое другое”.

Виталий Уралов: “В наши дни не владеть компьютером и Интернетом — то же самое, что не уметь читать. К тому же человек жив до тех пор, пока он ищет, развивается, познает мир. Нет такого желания, нет жизни. По профессии я инженер-механик, однако в сети есть много такого, что меня интересует даже больше, чем механика: например, сверхпроводимость, сверхтекучесть и прочее”.

За чашкой кофе пенсионеры не только отведали гастрономических лакомств, но и пофантазировали, подискутировали, высказав предположение о том, что стремительное развитие технологий откроет перед правнуками путь на другие планеты. Недаром ведь ученые усиленно изучают звезды, ищут планеты, похожие на нашу Землю. А будь у тебя лишних 30 миллионов, отправляйся в космос хоть сегодня. Пенсионеры говорили также о роли библиотек, компьютеров, возможностях Интернет-подключения на селе, что по-прежнему является проблемой. Откуда у пожилых людей компьютеры? В основном от детей и внуков, которые покупают новые, а старые отдают бабушкам и дедушкам.

Одна из пенсионерок поделилась опытом учебы: “Взяла картонку, нанесла на нее буквы в том же расположении, что на клавиатуре. Жаль, что забыла еще о двух рядах клавишей, впро-чем, они не понадобились. Смешно, но на первом занятии написала свою фамилию довольно быстро, однако время идет, и Илона уже дает новое задание. Вы не видели моих слез! Зато теперь умею читать компьютерную книгу, причем понимаю, о чем она”.

Двое мужчин оживленно говорили о внуках: благодаря им дедушки пошли на курсы, чтобы не выглядеть перед детьми как некое домашнее животное, которое с удивлением смотрит на новые ворота. Если обобщить все услышанное, точку зрения пенсионеров можно выразить одним предложением: “Нам повезло, что теперь можем свободно рассуждать о компьютерах сами и даже побеседовать на эту тему с другими!”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi