Информационный день
С руководителями самоуправлений встретился главврач Краславской больницы Александр Евтушок. Он рассказал о новой ситуации в здравоохранении, сложившейся после 1 марта, когда повысилась плата пациента за визит к врачу, лечение в стационаре и т. д.
Центральное место занимало обсуждение вопроса о том, как быть с малоимущими. Если раньше, имея при себе выданную самоуправлением справку о таком статусе, человек шел на прием к врачу, лечился в больнице, и государство оплачивало эти услуги, то теперь из госбюджета такие затраты покрываются лишь наполовину, а остальную сумму вносят самоуправление либо сам человек, его родственники и пр. Были озвучены три возможных способа решения проблемы, каждое из самоуправлений может выбрать наиболее приемлемый или скомбинировать из двух один: скажем, самоуправление покупает для малоимущего человека, который часто болеет, розовую книжку, так как это более выгодно, чем платить 50% за лечение.
Затем со своими предложениями руководителей самоуправлений ознакомила коммерческая фирма, занимающаяся строительством и металлоизделиями.
Заседание совета
Перед тем, как его открыть, с цветами и пожеланиями всего наилучшего руководители приветствовали своего коллегу, теперь уже бывшего руководителя Кеповского волостного совета Казимира Пизана, поблагодарив его за 36-летний труд на посту главы самоуправления. Поздравления и цветы принимала также недавно избранный волостной староста Элита Понтага.
Внесены изменения в бюджет районного самоуправления на текущий год. На оплату членских взносов второго полугодия за участие в Еврорегионе “Озерный край” отведено 1000 латов, еще 2000 — на членские взносы за тот же период в региональном агентстве развития Латгалии. Первоначально предполагалось приостановить членство в обществах уже в середине года, но после переговоров в Министерстве регионального развития и самоуправлений план реорганизации уточнен с учетом того, что райсовет будет работать до конца года.
На 700 латов увеличен доход от штрафов и санкций. Это связано с тем, что административная комиссия при рассмотрении одного дела вынесла решение о наложении крупного штрафа, и общая сумма дохода превысила ранее запланированную.
Уточнен размер дотации на пассажирские перевозки в районе: он несколько выше, чем тот, что утвержден 21 января, и составляет 316683 лата.
В сторону повышения пересмотрена целевая дотация на дороги и улицы: плюс 21569 латов. Впрочем, общую ситуацию это не меняет, поскольку финансирование на текущий год составляет всего 52% от прошлогоднего.
Утверждены изменения в порядке оплаты услуг агентства самоуправления “Краславская районная больничная касса”. За так называемую розовую книжку вместо прежних 10 латов в квартал придется платить 15 латов. Таким образом, за три оставшихся квартала нужно дополнительно внести 45 латов. Сделаны также редакционные поправки в положении об агентстве самоуправления “Краславская районная больничная касса”.
После встречи в Министерстве регионального развития и самоуправлений, состоявшейся 24 февраля, пере- смотрен план реорганизации районного самоуправления, утвержденный 18 декабря 2008 года. Изменения несущественные: совет будет состоять в обществах до конца года; все дела уезду следует передать до 30 декабря; внесено дополнение в долгосрочные обязательства, касающиеся договоров с перевозчиками пассажиров: договора заключены до конца 2011 года, и 30 декабря с. г. как документы, так и функции передаются Латгальскому региону планирования.
Вынесено решение об изменениях в сети основных маршрутов местного значения. Рейсы автобусов, курсирующих по маршрутам Асташово-Вецокра-Дагда-Асташово; Робежниеки-Пороховня-Робежниеки-Плейки-Робежниеки; Андрупене-Рогали, будут носить сезонный характер. Это означает, что во время летних школьных каникул число рейсов сокращается, поскольку эти маршруты в большей или меньшей степени имеют прямое отношение к перевозке учащихся.
Утверждены распоряжения о распределении средств из Дорожного фонда за январь (64520 латов) и февраль (63364 лата). Суммы примерно наполовину меньшие, чем за те же месяцы прошлого года.
Обсужден вопрос о порядке выплаты целевой дотации на дороги и улицы самоуправлений во второй половине текущего года. В связи с образованием уездов Латвийский союз самоуправлений прислал письмо с предложением до конца года сохранить прежний порядок и рассмотреть вопрос на заседании совета. Решено, что и во втором полугодии останется существующая схема выплаты: “Latvijas valsts ceпi” перечисляют средства на счет районного совета, а оттуда они уходят в самоуправления.
В связи с проблемной ситуацией, сложившейся в сфере заработной платы педагогов в краславских учебных заведениях (за исключением польской школы, где все в порядке), райсовет образовал рабочую группу для оценки расходования целевой дотации на заработную плату педагогов в 2008 году.
Как проинформировал исполнительный директор райсовета Виктор Айшпур, это сделано с тем, чтобы поставить точку на слухах и домыслах. Проследив за платежными поручениями, рабочая группа сможет убедиться в том, что целевая дотация не осела в недрах районного совета или Управления образования, и все деньги, предназначенные Краславскому уезду, ему же и перечислены.
За дальнейшее расходование денег в уезде и конкретных учебных заведениях район ответственности не несет, поскольку этот вопрос не в его компетенции. В рабочую группу вошли исполнительный директор райсовета Виктор Айшпур, заведующая Управлением образования Лидия Островская, исполнительный директор уездной думы Илгвар Анджан, руководитель районного методического объединения директоров школ, директор Извалтской основной школы Янис Тукан, председатель Краславского районного совета профсоюза работников образования и науки Регина Сакович, а также по одному представителю профсоюза (пока без фамилий) от Краславской государственной гимназии, Краславской основной школы и средней школы “Варавиксне”.
Юрис РОГА.