Сибирь… Она рядом

Когда смотришь на карту, кажется, что это действительно так. А узнав о расстоянии между Латвией и Красноярским краем, которое составляет 4000 километров, не перестаешь диву даваться, каким образом наши предки-латгальцы (тогда Витебская губерния) более чем сто лет назад сумели набраться решимости и целыми семьями податься в далекий, неведомый край с одной лишь целью — чтобы получить вожделенный надел земли.

Причем даром, что для наших многодетных отцов и матерей в то время было великим счастьем. Пусть даже за сотни верст от родины. Впрочем, определенные параллели насчет сказочных заморских земель напрашиваются и сегодня.

В прошлое воскресенье в Краславе прошел семинар. Точнее, это был эмоциональный рассказ профессора Латвийского университета, нашей землячки Лидии Лейкумы и ее студентов о девяти поездках в Сибирь. Там до сих пор можно встретить людей, которые считают себя потомками латгальцев, знают и хранят родной язык. Только, к сожалению, богатыми они так и не стали… Исторические поселения пустеют и постепенно вымирают: например, населенного пункта под названием Креславка в Красноярском крае больше нет.

В начале 20-го века примерно 40 тысяч переселенцев обосновались на обоих берегах Енисея: поначалу рыли землянки, затем построили дома, обработали поля. В 1937-м и 1938-м многих занесли в списки кулаков и уничтожили как врагов народа…

На семинаре прозвучали фрагменты из газетных публикаций прош-лого века. Авторы статей Казимир Скринда, Францис Кемпс и другие рассказывали о трудностях переселения, о том, насколько тяжело было прижиться на пустом месте — без скота, без имущества, причем в суровых климатических условиях.

Как выглядят латгальские деревни и проживающие в них люди теперь, что они говорят, собравшиеся узнали из документальной ленты, снятой краславчанином, выпускником Академии культуры Дайнисом Юрагой и Лиене Линде, также закончившей этот вуз. За многие годы, собирая уникальный фольклорный и исторический материал, этот далекий российский край объездили и обошли 36 участников проектов, среди которых также трое членов фольклорной группы “Sovvaпnоki” из Андрупене. Они вместе с остальными участниками проекта своими песнями разнообразили и дополнили интереснейшую программу семинара.

Малый зал Краславского дома культуры в тот день был полон. Ну, а те, кто не смог прийти, но желает хотя бы одним глазком взглянуть на все, вполне еще может успеть сделать это. В воскресенье, во второй половине дня в Краславском историко-художественном музее открылась фотовыставка, повествующая обо всем, что говорилось на семинаре. Именно там можно увидеть молодые и пожилые лица, прочитать знакомые фамилии — Дзалба, Черпинский, Островский и другие, полюбо- ваться пейзажами, такими похожими на наши, но расположенные за тысячи верст. Как знать, может кто-то сумеет разглядеть в этих портретах знакомые черты! Выставка будет работать, предположительно, до середины апреля.

Эрика СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi