Директор Андрупенского народного дома Дайнис Платацис со школьных лет страстно увлекается фотографией. Благодарить за это следует бывшую учительницу Ирину Шварцкопф — фанатично преданную этому ремеслу.
До сих пор в местном музее хранятся снимки, ставшие хроникой школы и волости.
Дайнис отчетливо помнит, что на первое занятие пришло около 40 детей — все даже не уместились в классе. А через шесть месяцев осталось только пятеро, они и продержались до конца учеб-ного года. Педагог обучала всему процессу фотографирования, а не только щелкать на школьном фотоаппарате.
Дайнис: “Пока учат нажимать на кнопку, всем нравится, а вот пленку перемотать… Из кружка никого не выгоняли, нетерпеливые отсеялись сами. Я пришел в кружок четвероклассником. В мае родители купили мне в отделе культтоваров Дагдского универ-мага популярнейшую в то время “Смену-8М”.
Стоил фотоаппарат 15 рублей, что в моем тогдашнем понимании равнялось чуть ли не миллиону. Сколько пленок извел! Снимаешь, снимаешь, кажется, все получится. Ан нет — сплошное молоко. Учительница говорит, мало света, нужна вспышка, а ее-то у меня нет. Словом, пленки переводил одну за другой. Проявлял, конечно же, сам. Бачок мне купили вместе с фотоаппаратом, а увеличитель “Искра” подарил двоюродный брат, гораздо старше меня. Простой, но хороший. В магазинах ведь выбора не было. Помню только “Киев” и крутой для тех времен “Ленинград”. Литовскую вспышку “Солнышко” купил уже за соб- ственные деньги. Еще в магазинах была “Чайка”, очень хорошая, но наполовину дороже, если память не изменяет — рублей за 30”.
Дайнис снимал очень много. Вместе с горами снимков росло желание разжиться новым фотоаппаратом. Клянчить деньги у родителей? Пораскинув умом, паренек выбрал иной путь. Говорит, что теперь, когда истек срок давности, можно рассказать.
“Школьникам, работавшим летом с совхозе “Андрупене”, хозяйство оплачивало обед, — продолжает мой собеседник. — Я тогда учился в средней школе и обедал бесплатно, а моему однокласснику, родом из других мест, приходилось платить самому. Как-то сказал ему, что не очень-то и хочу обедать в школе. “А ты продай мне свой обед!” — он предложил. Сказано-сделано! Обед на две недели стоил 3 рубля 40 копеек, он отдавал мне два рубля, хотя родители снабжали его всей суммой. Так у дружка оставались карманные деньги — 1 рубль 40 копеек и бесплатный обед, а два рубля имел я. И все довольны… Деньги копил, да и тратить, в общем-то, было не на что.
В конце концов, приобрел шикарный “Ломо 135 ВС”. Он был хорош тем, что наряду с качественной оптикой имел пружину, автоматически перематывавшую восемь кадров. В теперешних мыльницах это делает мотор, там была механика. Стоила эта техника более 50 рублей. Деньги немалые, для простого рабочего полумесячная зарплата”.
Следующей покупкой Дай-ниса была зеркальная камера “Зенит Э”, которую он купил уже будучи курсантом Рижского 8-го профтехучилища. Трижды камеру пришлось сдавать в гарантийный ремонт, наконец, все дефекты устранили, и аппарат исправно служит по сей день.
Кстати, в столичном училище Дайнис хотел освоить профессию телерадиомеханика. Экзаменов не было, а конкурс аттестатов он не прошел. На дворе осень, для раздумий времени не было, и парень решил учиться на слесаря-инструментальщика. Училище окончил с отличием, сразу присвоили 4-й разряд, и целый год Дайнис проработал по специальности на Рижском заводе автоэлектроприборов. По вечерам учился в политехническом институте, осваивал металлообработку. В конце концов, понял, что штампы и пресс-формы — это не для него, и подался в техникум культработников. Предлагаемая им профессия казалась более привлекательной и близкой сердцу.
Дайнис: “И вот до сих пор я на этом поприще. Пока. Учился на режиссера, а стал фотографом, учился на фотографа, а стал музыкантом. На музыканта не учусь, боюсь, что стану танцором”.
Фотография непрерывной нитью пронизывает всю биографию Дайниса. Чем бы он ни занимался, не выпускал из рук фотоаппарат. Снимал интересные мероприятия еще заводской жизни, комсомольские выезды на природу и другие. Незаметно стал на этом неплохо зарабатывать: иметь снимки хотели все, а у Дайниса они получались лучше, чем у других, поэтому отбоя от покупателей не было. Копилку негативов один из однокурсников назвал “шкафчиком Дайниса”, она жива по сей день. Сколько там негативов, он даже не считал.
Дайнис: “Ни разу в жизни никого не шантажировал, хотя были снимки, из-за которых друзья-товарищи прозвали меня “платацы-папарацци”. Но зла никому не причинял и такой цели перед собой не ставлю”.
Еще для своей первой зеркальной камеры Дайнис приобрел хорошую оптику — широкоугольный объектив “Мир-10”, длиннофокусный объектив и кое-что еще. Словом, вооружился до зубов. Шло время, и он отложил старенький “Зенит”, чтобы взять в руки современный престижный “Никон ФА”.
Совсем недавно Дайнис пополнил свою коллекцию еще одним любопытным прибором: “Мой добрый друг унаследовал от дяди широкопленочный фотоаппарат “Салют” и подарил его мне. Очень хороший аппарат, жаль только, что требует немало времени. На пленку я уже не снимаю, два года пользуюсь цифровым “Fuji S9600” класса “Zoom”. Меня он вполне устраивает, хотя по скорости отстает от пленочного “Никона”.
Дайнис очень любит природу, на съемку которой ушла масса времени и пленки. С особенным увлечением ловит в объектив букашек, цветы. Увлекается портретами, пытаясь передать характер, эмоции человека. Но и это не все. Может, с художественной точки зрения не так важно, но Дайнису не чуждо стремление делать хроникально-документальные снимки.
В его архиве хранится несколько фотографий еще со школьных лет. Пейзаж давно изменился, а на снимке он такой, какой был тогда. Когда-то немного работал 16-ми-лимметровой камерой, которую купил совхоз и которая много лет пролежала со взведенной пружиной. Проверяя технику, Дайнис ходил вокруг Дома культуры и снимал все, что двигалось. Давно забыл об этом, как год назад пленка случайно “всплыла”.
Дайнис: “Трехминутная лента состоит из 20-секундных фильмов… Сегодня это живая хроника. Нет больше ни тех людей, ни техники — в частности, мо- тоциклов, на которых разъезжали наши специалисты…”
Юрис РОГА.