Служба спасения

Никогда не скуплюсь на комплименты в адрес Дагды: ухоженный городок, толковые руководители, талантливые люди. Неожиданно выяснил, что ко всем известным многочисленным преимуществам старинного поселения на берегу живописного озера следует приплюсовать еще одно. Дагда — кузница профессиональных пожарных. Не стану утруждать читателей длинным списком имен и фамилий. Остановлюсь лишь на одной династии.

Андриан Смирнов начинал карьеру спасателя инспектором в Дагде, а закончил службу начальником пожарной части Даугавпилса. По стопам отца пошел и сын Андрей. Закончив Дагдскую среднюю школу, он вначале выбрал пожарное училище, затем Московскую академию Министерства внутренних дел. Первое место работы по специальности — Даугавпилс, и вот прошло почти десять лет, как Андрей Смирнов — командир Краславской бригады Государственной пожарно-спасательной службы. Что и послужило поводом для нашей встречи.

Русский поток в школе, российский вуз, строгие требования знания государственного языка в Латвии... В этом плане у Андрея проблем не возникало: его мать — латышка, а во время учебы в школе он побеждал даже в республиканских олимпиадах по латышскому языку. Словно знал — в жизни пригодится. Так и произошло.

В уютном кабинете на видном месте — хромированный отцовский шлем. Семейный талисман натолкнул меня на мысль начать разговор издалека — с личного. У людей мужественной профессии непременно должен быть прочный тыл. В этом смысле у Андрея — все нормально. Супруга Анита работает воспитателем в дошкольном учреждении “Пиладзитис”. Старшая дочь Илвия — шестиклассница основной школы, а млад-шей, Илуте, только пять лет. Жилищную проблему чета Смирновых решила самостоятельно, взяв кредит, построила дом на улице Стрелниеку.

— Каким был минувший год?

— Обычным. Общее количество выездов — 128. На пожары — 96, на аварийно-спасательные работы — 32. Восемь погибших в огне, двое постра-давших. К сожалению, огонь продолжает уносить человеческие жизни. И в 2005, и в 2007 году зарегистрировано по десять погибших. Что является следствием пренебрежения к элементарным требованиям соблюдения противопожарной безопасности.

Нетрезвые курильщики — весьма распространенная причина трагических исходов. Вторая беда — неисправность отопительных систем, дымоходов, электропроводки. Третья хроническая опасность — сжигание старника. Судите сами: в 2006 году пожарные выезжали тушить горящую су-хую траву 191 раз! Через год удалось снизить количество выездов до 39, а в прош-лом зарегистрировано только 13. Что свидетельствует об эффективности проделанной профилактической работы, плановых рейдов, как и результативности ужесточения мер наказания.

Ведь случалось не раз, когда от поджогов прошлогодней травы сгорали хозпостройки и жилые дома. Легкомысленное обращение с огнем зачастую кончается невосполнимыми потерями, и, видимо, люди начинают это осознавать в полной мере.

— Кадровые ресурсы и материальное снабжение позволяют профессионально решать непростые задачи?

— Штаты укомплектованы полностью. В Краславе на постоянном боевом дежурстве — две спецмашины с расчетами, в Дагде — одна. Кризисная ситуация вынуждает нашу службу действовать в рамках строгой экономии. Лишние выезды на пожары ведут к увеличению лимитированных расходов на содержание пожарно-спасательной службы. Значит, следует усилить профилактику. В содержании принадлежащей нам собственности максимально стараемся обходиться своими силами. Наши люди — мастера на все руки. Потеряв в зарплате, мои подчиненные хорошо понимают, что это ни в коей мере не должно отразиться на выполнении оперативных задач, связанных со спасением имущества и жизней людей. И не только на пожарах, но и во время автоаварий, при проведении спасательных работ на водах. Для этого есть все необходимое оборудование, но главное — слаженный коллектив и накопленный опыт.

Отрадно, что в масштабах страны отлажена диспетчерская служба, когда по номеру телефона 112 экстренный сигнал о помощи без промедления долетает в ближайший пункт пожарно-спасательной службы. Ведь в чрезвычайных ситуациях счет идет на минуты. В этой связи профессиональной подготовке спасателей уделяем главное внимание.

— Понятно, что личные качества спасателей — решающий фактор. А современное техническое обеспечение?

— На сегодняшний день мы не испытываем проблем. Совсем недавно Краславская бригада получила современную полноприводную спецмашину “Рено”. Трехтонная цистерна, пенообразователь, шланги высокого давления, комплект лестниц позволяет вести спасательные работы на уровне четвертого этажа. Предусмотрен и электрогенератор, что позволит обеспечивать автономное освещение объекта в ночное время. Плюс система GPS, что облегчит диспетчерскую связь.

В настоящее время личный состав проходит месячное обучение по исполь-зованию новой техники. Каждый расчет — до пяти человек, а водителей “Рено” планируем подготовить девять.
Взаимозаменяемость позволяет бригаде выполнять боевые задачи минимальным составом.

Полюбовавшись супертехникой, невольно вспомнил историю Краславского добровольного пожарного общества, о которой совсем недавно мы рассказывали читателям вместе с краславчанином Эдмундом Гекишем. Семьдесят лет — сравнительно небольшой исторический отрезок. За это время пожарные города не отставали от мирового технического прогресса. Старожилы еще помнят деревянные бочки на конной тяге, а сейчас им предоставляется возможность увидеть французское чудо — последнее достижение в мировом пожаротушении.

Завершая статью, считаю своим долгом напомнить: пожар легче предупредить, нежели победить. Огонь — не только возможные человеческие жертвы, но и колоссальные материальные потери. Берегите себя и свое кровное имущество, уважаемые читатели!

НА СНИМКАХ: чудо-техника; командир Андрей Смирнов; заместитель командира взвода Андрис Зайковский, опробовавший первым новую спецмашину.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi