Добрые перемены на селе радуют не только самих хозяев. Не дом, а картинка — с оригинальными малыми архитектурными формами за аккуратным забором — украшает центр Робежниек. Каждый, кто проходит мимо, невольно залюбуется: стены обшиты практичным пластиком, новая крыша из современного материала — в тон окружающей зелени. И замысловатое широкое крыльцо, которое в то утро аккуратно отливал из бетона сам хозяин Жанис Буко, мой давний-давний знакомый. Вроде, неудобно по утру отрывать занятого человека от дел, но я не удержался от соблазна напроситься в гости. Ведь как-никак пару лет не бывал в этом доме, где гостю всегда рады.
Главная новость — прибавление в семействе. Жанис не без доброго юмора так объяснил ситуацию: “Пару лет назад мы с Ириной чудесно отдохнули в Крыму, и Бог дал нам Лолиту, третью радость”. Я же, осматривая вполне современный интерьер жилища, недоуменно спрашивал: “Как вам, Жанис и Ирина, так быстро все удается?” Хозяин спокойно объяснил, что научились с умом вести свое крестьянское дело: “Несушки нас кормят, а вот приобретения — с меда. Пятьдесят домиков, сорок пчелосемей. Дед и отец были пчеловодами, вот и я теперь так увлекся, что зимой не могу весны дождаться — тянет на пасеку. Что крестьянам всегда мешает? Плохая погода. А наши отрасли — птицеводство и пчелы — дождей и засух особо не боятся. На уходящий год мы совсем не в обиде. Теперь наше крестьянское хозяйство “Берзини” с производством продукции определилось окончательно. Три сотни несушек неприхотливой породы “Haiseks” — для нас пока количество достаточное. А экопродукция нашего крестьянского хозяйства пользуется устойчивым спросом в Робежниеках, Краславе и Дагде. Над проектами работаем. Пришло время заменить самодельный инкубатор на типовой”.
В неторопливых словах Жаниса — хозяйский расчет и уверенность в завтрашнем дне. Имея нормальный по площади земельный надел, Буко предпочитают закупать зерно на корм птицы в биологических хозяйствах. Собственной техники в “Берзинях” нет, и, как мне показалось, к ее приобретению молодые хозяева особо не стремятся. Семья, в которой шесть человек — трое детей и мать Жаниса — живет в полном достатке.
Buko ģimeneПонятное дело: вести ремонтные работы дома удовольствие нынче очень дорогое. Жанис объясняет, что обновление жилища ведет исключительно собственными руками. Без особых затруднений заменил крышу, играючи обшил наружные стены дома, даже старые окна на стеклопакеты заменил сам. Закончит делать крыльцо, приступит к очередному ремонту комнат, где уже стоит новая мебель. Большой телевизор, компьютер с подключением к Интернету. Финансовые операции Жанис осуществляет по-современному — не выходя из дома, чем очень доволен. Связь с родственниками Ирины в Севастополе семья Буко поддерживает тоже посредством всемирной паутины, а при частых сеансах электронного общения они видят друг друга на экране монитора. Такие настали удивительные времена, и этот деревенский дом ни в чем не уступает техническим возможностям столичных жилищ. К излишней роскоши мои хорошие знакомые не стремятся, однако повергли меня в удивление, когда показали приобретенный в лизинг суперсовременный пылесос фирмы “Kirbi” стоимостью... 1600 латов. Сорок операций, тридцать лет эксплуатации. Даже мне предложили сеанс массажа. Слов нет — здорово! Ирина спокойно объяснила, что в доме, где подрастают трое детей, должна быть идеальная чистота, которой не добиться с помощью обычных бытовых приборов — техническая мысль в постоянном развитии. Еще больше я удивился, когда узнал, что в Робежниеках приобретено штук пять таких чудо-пылесосов. Вот вам доказательство того, что жизнь меняется к лучшему.
Что еще нужно для семейного счастья? Автомашина. Конечно, не новая, но вполне добротная BMW — тоже приобретение последних лет, и служит легковушка своим аккуратным хозяевам вполне исправно. А когда я спросил, сколько в семье мобильных телефонов, то услышал ожидаемый мной ответ: “Пять”!
Сказать, что побывал в обычной сельской семье, было бы преувеличением. Знаю, очень хорошо знаю, что сотни, тысячи деревенских людей никак не могут вырваться из нужды, что и привело к массовой эпидемии исхода латгальцев в большие города и чужие страны. А вот Жанису и Ирине фортуна улыбается. Когда я спросил хранительницу очага о секретах явного везения, та перефразировала известную пословицу: “Когда в семье лад, будет и лат”.
Размышляя на тему противоречивости жизни нынешней, ловлю себя на навязчивой мысли: долгожданный рассвет над нашей страной взойдет тогда, когда каждый станет материально жить лучше. Тогда-то и начнется оздоровление экономики в целом, ведь целеустремленные и занятые люди непременно станут что-то производить. Времена бурной посреднической деятельности во многом исчерпали себя. Новый этап экономического развития лучше не ждать, а приближать — путем реализации европроектов, которые стали доступными даже для небольших крестьянских хозяйств. В чем и убеждает нас немудреный житейский опыт простой сельской семьи Буко.
Алексей ГОНЧАРОВ.