Согласно статистике Государственной пожарно-спасательной службы, в минувшем году нарушение правил эксплуатации отопительных приборов привело к 961 пожару.
Чтобы избежать беды и безопасно пользоваться дровяным, газовым и другого рода отоплением, раз в три года нужно обследовать техническое состояние дымоходов, труб и дымовых каналов. Для удаления сажи следует приглашать сертифицированных трубочистов. Трубы, дымовые каналы печей и плит освобождаются от сажи до начала и во время отопительного сезона не реже:
* двух раз — отопительные печи и кухонные плиты;
* ежемесячно — специальные печи длительного горения.
Все трубы и стены дымовых каналов в чердачных помещениях должны быть побелены или покрыты светлой негорючей краской. К пожару могут привести не только горящие дрова, но и раскаленные угли или шлак, поэтому вблизи строений их высыпать запрещается. Это следует делать в специально оборудованном месте не ближе 10 метров от зданий и строений.
Следует учесть также, что пол из горючего материала перед топкой печи на твердом топливе (кухонной плиты) следует защитить листом из негорючего материла размером не менее 50 см перпендикулярно к топке и 70 см — параллельно ей.
Топливо (уголь, торф), обладающее способностью к самовозгоранию, нужно хранить в специальных помещениях или на площадках (не ближе 10 м от горючих конструкций зданий и строений).
В ходе эксплуатации отопительных приборов запрещено:
* складывать топливо и прочие горючие материалы ближе 1,2 метра от топки печи;
* пользоваться при растопке легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
* оставлять без присмотра отопительные приборы в процессе их эксплуатации;
* класть на отопительные приборы горючие предметы и материалы;
* топить печи и плиты дровами, длина которых превышает размеры топки;
* использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;
* пользоваться неисправными отопительными приборами и дымоходами;
* перетапливать печи.
Андрей КЕВИШ, инспектор Краславской бригады ГПСС.