Мир полон различных звуков. Человек не может оказаться в абсолютной тишине.
Даже если мы попадаем в помещение, полностью изолированное от любых звуков, все равно слышим свое сердцебиение. Однако не все звуки являются для человека приятными и способствующими здоровью.
Одним из видов загрязнения окружающей среды в наше время является звуковое, или шумовое загрязнение.
Шум — это все виды неблагоприятных, мешающих звуков, вызывающих дискомфорт, влияющих на слух и нарушающих акустическую коммуникацию (полезные звуки).
Виды шумов
1. Бытовые шумы (концерты на природе, дискотеки, занятия и соревнования по мотокроссу, шумы внутри помещений, например, вентиляционная система, бытовые приборы и аппараты, соседи по квартире, “живая” музыки или записи, движение транспорта и т. д.).
2. Шумы рабочей среды.
Шум — один из наиболее вредных факторов рабочей среды. Источниками шума на рабочих местах являются производственные установки и процессы, возникающие при которых звуки отражаются от пола, потолка и прочих установок. Кроме этого, шум возникает также в процессе передвижения предметов и материалов. В качестве наиболее распространенных источников шума можно назвать:
- потоки воздуха, используемые для очистки, сушки, в паровых клапанах и пр., могут создавать шум, достигающий уровня 105 дБ;
- бразильские рабочие, использующие сжатый воздух в очистительных процессах при производстве сигарет, в течение 8-часового рабочего дня подвергаются воздействию повышенного уровня шума — до 92 дБ;
- эквивалентный уровень шума на деревообрабатывающем производстве может достигать 106 дБ;
- кроме этого, в таких отраслях, как судостроение, сталелитейная, прядильная, пилка лесоматериалов и производство бумаги, констатирован повышенный уровень шума — от 92 до 96 дБ (а уровень максимальных шумов достигает даже от 117 до 136 дБ).
3. Предупреждающие звуки.
Используются в гражданской обороне с целью предупреждения жителей о грозящей опасности. Поскольку звуки низкой частоты могут камуфлировать звуки высокой частоты, предупреждающие звуки должны иметь низкую частоту — ниже, чем основная частота доминирующего производства.
Длительное воздействие шума может стать причиной ухудшения слуха, нарушений сна, неблаготворно повлиять на деятельность центральной нервной системы, снизить трудовые способности человека и вызвать нарушения его социального поведения. Основными социальными результатами нарушений слуха являются неспособность понять друг друга и общаться в нормальных обстоятельствах.
Звуки и ухо
При рождении среднее ухо человека уже полностью развито. Его образуют слуховые, поддерживающие клетки и нервные волокна. Слуховые клетки и нервные волокна младенца, а значит, и взрослого, после повреждения не восстанавливаются. Реакция человеческого уха на звук зависит от частоты звука (Гц) и давление звука (дБ). Ухо молодого, здорового человека может воспринимать частоту звука в диапазоне от 20 до 20000 герц. Диапазон речи человека варьируется в границе от 100 до 6000 герц.
Замер шумов
Два основных признака шума — частота, измеряемая в герцах (Гц), и интенсивность, которую измеряют в децибелах (дБ). Низкая частота создает низкий звук, а высокая — резкий, гулкий. Тон — это восприятие частоты звука. Тон концерта (А — среднее С) — 440 Гц. Звуки ниже 20 (инфразвуки) и выше 20000 герц (ультразвуки) человек не различает. Однако они могут вызвать неприятные чувства и раздражение. Интенсивность звука, или громкость, измеряют в децибелах (дБ), по логаритмической шкале. Для учета способности уха различать частоту, на рабочих местах интенсивность звука обычно определяется в дБ(А), где дБ(А) — порог слышимости. Боль возникает при интенсивности примерно в 140 дБ(А).
Типичный уровень интенсивности звука:
* нормальный разговор—60 дБ(А);
* помещение с детьми дошкольного возраста — 74 дБ(А);
* интенсивное движение—85 дБ(А);
* пневматическое сверло—100 дБ(А);
* шум на дискотеке — 110 дБ(А);
* реактивный самолет, поднявшийся на 100 метров — 130 дБ(А).
Когда шум опасен?
Опасность шума определяется четырьмя факторами:
* интенсивность, или громкость звука (измеряется в дБ);
* частота, или тон (измеряется в Гц);
* периодичность — насколько часто он повторяется;
* длительность — как долго он звучит.
Единичные шумы примерно в 140 дБ могут повлечь за собой необратимые нарушения слуха. К счастью, подобный уровень шума на рабочем месте редкость. Обычно вред от шума возникает с течением времени. Звук, эквивалентный уровень которого превышает 85 дБ, является потенциально опасным.
Нарушения слуха, возникающие в результате шумов
Практически все из нас начинают свою жизнь с примерно 23000 микроскопическими клеточками-волосками, расположенными в ушной раковине, которые являются частью нашего среднего уха. Эти волоски воспринимают колебания звуков и отсылают соответствующий сигнал мозгу. С течением времени волоски и нервные окончания на них естественным образом дегенерируют, в результате чего с возрастом происходит ухудшение слуха. Однако волоски могут быть повреждены также в результате сильного шума, что тоже может повлечь за собой потерю слуха. Громкий шум может вызвать также тинит и прочие расстройства слуха.
Материал подготовила Мария МИЦКЕВИЧА, специалист по защите прав детей Краславского районного Управления образования.