Латгальская СЭЗ – важная и стабильная поддержка развития предприятий

img


Латгальская специальная экономическая зона (Латгальская СЭЗ) действует в Латгальском регионе уже семь лет, создавая условия для привлечения инвестиций, модернизации производства и создания новых рабочих мест. Сегодня здесь работает 28 предприятий, создано 370 новых рабочих мест, количество которых к 2025 году вырастет до 616. И эта цифра может вырасти ещё больше.

Интерес предпринимателей о Латгальской СЭЗ подтверждает, что в 2017 году правительство сделало важный и правильный шаг, поддержав создание специальной экономической зоны, ведь сейчас она стала одним из важнейших инструментов по развитию региона. Предприятия, заключившие договоры с Латгальской СЭЗ, могут получить скидку 80% на подоходный налог и 80% на налог на недвижимость. При этом самоуправление отдельным решением может предоставить и дополнительную скидку в 20%. Фактически на налог на недвижимость можно получить скидку в 100%.



"Это стимул для предприятий, которые открывают новые производства и расширяют существующие. Это поддержка для местных предпринимателей и иностранных инвесторов, которые хотят начать бизнес в нашем регионе", - говорит Ивета Малина-Табуне, управляющая Латгальской СЭЗ.



В чем главное преимущество Латгальской СЭЗ?



Работа над созданием Латгальской СЭЗ ведется с 2000 года, когда в Латвии появились первые специальные экономические зоны. Однако такая зона была открыта только в Резекне. Янис Лачплесис, который активно продвигал эту идею в Сейм, а сейчас является председателем комиссии по надзору Латгальской СЭЗ, рассказывает: "Понимая, что создать еще одну такую же зону в Латгалии невозможно, вместе с другими самоуправлениями Латгалии мы искали другие варианты. Мы нашли очень интересную модель, которая успешно работает в Польше".



Главное отличие Латгальской СЭЗ от других специальных экономических зон в Латвии заключается в том, что она не ограничена определенной территорией в пределах города или региона. Предприниматель сам выбирает место, где он хочет развивать свой бизнес. Главное, чтобы его деятельность осуществлялась в Латгалии.



Положительным является и то, что при вступлении в Латгальскую СЭЗ, предпринимателю не нужно ничего дополнительно платить, например, плату за участие. "Наша работа направлена только на привлечение новых инвесторов в Латгалию, чтобы здесь было выгодно развивать производство или сферу услуг, потому что инвестиции в развитие бизнеса и создание рабочих мест — это инвестиции в развитие Латгалии", - объясняет представитель Латгальской СЭЗ.





Как это работает?



Предпринимателям здесь предлагают поддержку на два вида вложений. Первый - вложения в оборудование, технику, здания или в обучение новым технологиям, получение патентов. Второй - вложения в новые рабочие места. Причём, что очень важно для нашего региона - работники должны быть задекларированы в Латгалии.



Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объёма предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% - средние и 60% - малые предприятия.



Поддержка при вложении в новые рабочие места выглядит так: предприятие инвестирует основные средства и в результате создаётся, к примеру, 20 новых рабочих мест. Затратами будут считаться брутто-зарплаты этих 20 работников, выплаченные в течение 24 месяцев. Часть денег из этих затрат можно будет вернуть в виде налоговых льгот. То есть, механизм такой же, как и при инвестиционных вложениях.



Кто может вступить в Латгальскую СЭЗ?



Важное отличие Латгальской специальной экономической зоны от других - предприятие само выбирает территорию, где хочет развиваться, нет и предписаний по площади. Главное, чтобы производство находилось в Латгалии, юридический адрес может быть и в другом регионе. Но не все могут участвовать в этой программе. Есть отрасли, участие которых запрещает Европейская регула № 651/2014. Это предприятия транспортной отрасли и инфраструктуры, стальной промышленности, сельскохозяйственной и рыболовной отрасли, аквакультуры и другие.



 



О юридических требованиях, которым должны соответствовать инвестиции при подаче заявки на получение прямых налоговых льгот СЭЗ, а также дополнительную информацию о правилах работы Латгальской СЭЗ и документации, которую необходимо предоставить, вы можете узнать, связавшись с администрацией Латгальской СЭЗ. Сделать это можно, написав на e-мейл: lsez@lpr.gov.lv или по тел. +371 26511047, а также на сайте www.lpr.gov.lv/lsez.



Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi