Мир за неделю С 21 по 27 сентября

img

21 сентября в городе Евлах прошли переговоры между представителями Азербайджана и армян Нагорного Карабаха. Предмет переговоров – защита прав армян непризнанной республики, законной части территории Азербайджана. Международные посредники ожидают от Баку предоставления гарантий безопасности армянам, проживающим в Нагорном Карабахе. Представители Азербайджана заявили, что все вопросы интеграции жителей непризнанной республики – внутреннее дело Азербайджана, хотя и подтвердили, что программа интеграции готова к реализации.

Тем временем в Ереване продолжаются акции протеста, протестанты требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В прошлую пятницу прошла акция, в которой приняли участие около тысячи человек. Полиция задержала около сотни протестующих. Парламентская оппозиция объявила о создании национального комитета, который будет координировать мероприятия по отстранению нынешнего правительства от власти.



В субботу, 23 сентября, в Лондоне прошла демонстрация, участники которой требовали возвращения Британии в Евросоюз. Акция называлась «Национальный марш воссоединения», в ней приняли участие около трёх тысяч человек.



В Риме скончался бывший президент Италии Джорджо Наполитано. Пост главы государства он занимал с 2006 по 2015 год. Был единственным президентом в истории, которого избрали на второй срок. В политику Наполитано пришел в 1945 году, вступив в Коммунистическую партию Италии. Некоторые биографы называют его «коммунистом, который спас Италию», потому что именно он был президентом во время долгового кризиса Италии в 2010 году.



Правительство Германии рассматривает возможность установления временных пограничных пунктов на границах с Польшей и Чехией. Мера необходима, чтобы сократить поток нелегальных эмигрантов через территории восточных соседей страны. Несмотря на восстановление пограничного контроля с соседними странами, власти подчеркивают, что мера будет иметь временный характер, а сама Германия продолжит предоставлять убежище всем, кто имеет на это право по законам страны.



В Таллиннском Техническом университете завершили исследование, цель которого найти причины повреждения корпуса парома «Эстония», затонувшего в сентябре 1994 года в Балтийском море, погубив жизни 852 пассажиров. Результаты исследований показали, что корпус парома повредился от столкновения с морским дном.



Мэр Берлина призвал климатических активистов воздержаться от протестов во время марафона, одного из самых известных спортивных мероприятий столицы Германии. Мэр напомнил, что акции, подобные тем, что устраивает организация «Последнее поколение», могут иметь обратный эффект и разозлить жителей Берлина. Также мэр напомнил о противозаконности подобных действий (перекрытие улиц, вандализм и т.д.). Несмотря на предупреждение активисты все-таки предприняли попытку сорвать марафон, но эти попытки были предотвращены полицией. В марафоне приняли участие 48 тысяч человек со всего мира.



В возрасте 61 года в Италии скончался босс мафии «Коза ностра» Маттео Мессина Денаро. Денаро около тридцати лет находился «в бегах», был заочно приговорен к пожизненному заключению за участие в убийствах и взрывах машин. В частности, босса мафии обвиняли в убийстве судей, выступавших против мафии в 1992 году. Денаро был болен раком и умер в больнице.



В Таллинне в старом городе группа подростков напала на пожилую женщину. В сети появилось видео, на котором группа молодых людей агрессивно себя ведут по отношению к пожилой женщине. Возможно конфликт разгорелся на политической почве. Как заявили представители полиции «обе стороны конфликта» были в нетрезвом состоянии, однако, это не оправдывает подобного поведения». Полицейские начали следствие.



На помощь латвийским пограничникам снова приедет группа их литовских коллег. 20 специалистов из Литвы, в том числе кинологи, будут патрулировать наиболее уязвимые участки латвийско-белорусской границы. Поток нелегальных мигрантов из третьих стран стремительно увеличился за последние несколько недель. Только в понедельник были пресечены 164 попытки нелегально пересечь границу Латвии.



В Эстонии мошенники используют фейковые фото премьер-министра и президента страны для обмана доверчивых пользователей всемирной паутины. Используя фейковые фото, мошенники размещают ссылки на сайт, предлагающий «инвестировать» 250 долларов в обмен на обещание заработать миллионы. Подобные рекламы с фотографиями президента Латвии, например, также можно увидеть в Фейсбуке. Рассчитана эта ловушка на людей, которые падки на «заманчивые» предложения и не могут критически оценить всю абсурдность предложения.



26 сентября в повестку дня заседания Саэйма был включен проект решения о выражении недоверия министру науки и образования Анде Чакше. Проект был подан оппозиционными «Объединенным списком» и партией «Латвия на первом месте». В вину министру ставилась публикация на сайте Государственного центра содержания образования скандального методического материала «Сексуальное образование - вопросы и ответы», вызвавшего бурную реакцию не только политиков, но и многих родителей. Нужно сказать, что министр отреагировала на публикацию спорного контента достаточно оперативно, временно отстранив от исполнения обязанностей руководителя центра на время служебного расследования. Однако, парламентскую оппозицию это не остановило. Правда, большинство депутатов проголосовали против проекта решения и Анда Чакша останется министром.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре приведены факты и мнения, опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза и Русской службы «БиБиСи» («ВВС»).



Фото: AFP. Разрушенный жилой дом в Донецке, контролируемый российской армией

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi