Мир за неделю

img


С 10 по 16 августа

Женщина 64 лет подверглась нападению одновременно змеи и ястреба. Это произошло в штате Техас в США. Ястреб, раздобывший себе змею, уронил её на землю, а затем ринулся отбивать добычу. Змея упала на руку женщины, а затем в эту руку впился когтями ястреб. Несчастная вынуждена была отбиваться сразу от двух диких тварей. Женщина была доставлена в больницу с многочисленными ссадинами и царапинами. Но главное – это сильный стресс, который ей пришлось пережить.



Сооснователь IT гиганта из РФ «Яндекса» Аркадий Волож выступил с осуждением нападения на Украину. Журналисты давно заметили, что в своём Twitter-аккаунте Волож указал о том, что он «родившийся в Казахстане израильский предприниматель». Волож с 2014 года не живет в России, а после того как компания «Яндекс» попала под санкции, он ушел со всех руководящих постов компании, а затем и вывел свою долю из бизнеса. По оценкам специалистов состояние Воложа – 2,3 миллиарда долларов. В списке Forbes РФ Волож занимает 64 позицию. «Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый̆ день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — заявил Волож.



Лесные пожары на острове Мауи Гавайского архипелага унесли жизни по меньшей мере 106 человек. Было эвакуировано более 11 тысяч туристов. Пожар привел к перебоям в электросети и нарушениям мобильной связи. По мнению специалистов, виной трагедии стала высокая температура, сильный ветер и низкая влажность. Президент Байден выделил региону финансы для поддержки пострадавших от стихии. А губернатор штата заявил, что «это самое страшное стихийное бедствие в истории Гавайев».



Президент США Байден подписал указ, согласно которому американцы сокращают инвестиции в технологии Китая. Главное опасение, что эти самые инвестиции китайцы могут использовать для модернизации своего вооружения и тем самым создавать угрозу США. В первую очередь сокращаются инвестиции в те сферы, которые представляются наиболее опасными: полупроводники и микроэлектроника, квантовые информационные технологии и искусственный интеллект.



Лидеры стран западной Африки готовы ввести военные силы на территорию Нигера, где недавно произошёл переворот, в результате которого законно избранный президент был отстранен от власти. Несмотря на серьезные намерения стран, соседствующих с Нигером, многие против военного решения проблемы. Заявления высокопоставленных чиновников противоречат друг другу, а саму возможность военного вмешательства в дела Нигера многие эксперты рассматривают как маловероятную.



Лейтенант российской армии Иван Королёв нелегально пересёк границу Литвы, а когда его задержали, заявил о том, что просит политического убежища, потому что «не хотел принимать участие в кровопролитной войне, которую развязало мое государство». «Я принимал участие в СВО, но находился все это время на территории Российской Федерации. На территории Украины я не был, — утверждает офицер. — Мы занимались обеспечением российских войск боеприпасами. Мы принимали боеприпасы со всей России, со всех частей, со всех арсеналов и распределяли их бригадам, частям непосредственно в Украину».



Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно заявил, что хотел бы «наладить отношения с Польшей». Еще недавно Лукашенко обвинял Польшу в подготовке агрессии против его страны. Теперь президент Беларуси публично выразился так: «Американцы сделали ставку на Польшу. Но поляки — люди не глупые. Это наши люди, славяне. Они все прекрасно понимают. Потерпим, посмотрим. Мы открыты для сотрудничества».



В Париже туристы были эвакуированы с Эйфелевой башни, а также с площади,



прилегающей к главной достопримечательности французской столицы. Эвакуацию проводили после звонка, поступившего в полицию. Звонивший утверждал, что в башню подложена бомба.



Жители Паневежского района Литвы выступают против строительства дополнительной колеи проекта Rail Baltica. Уже написаны обращения в ряд министерств, в парламент, а также президенту страны. Жители опасаются, что строительство нанесёт урон экологии региона, а также существенно сократит земельные участки многих крестьян. Один из аргументов против строительства дополнительной колеи – её непомерная стоимость (около 500 миллионов евро).



Мина взорвалась недалеко от приморского отеля в курортном городе Костинешть, в Румынии. На этот раз обошлось без жертв. Но после начала войны в Украине военные ликвидировали в территориальных водах Румынии по крайней мере пять мин.



В Польше может пройти референдум о миграционной реформе в Европейском Союзе. Правящая партия «Право и справедливость» выступила с предложением провести подобный референдум осенью этого года, когда назначены выборы в парламент страны. Вопрос, внесённый в бюллетени для голосования может звучать следующим образом: «Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в рамках механизма, навязанного европейской бюрократией?»



В Великобритании арестованы три гражданина Болгарии, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. Обнародованы имена подозреваемых. Дело о шпионаже ведет специальное подразделение полиции, выполняющее функции контрразведки. Все трое предстанут перед судом в январе следующего года.



Накануне президентских выборов в Эквадоре только за одну неделю были убиты два политика. Погибли один из лидеров левого движения «Гражданская революция» и кандидат в президенты от движения «Строй». Как заявил кандидат на высшую государственную должность от «Гражданской революции»: «Эквадор переживает самую кровавую свою эпоху. Этим мы обязаны всеобщему попустительству неумелого правительства и государству, захваченному мафией».



Новый штамм вируса COVID-19 привлёк внимание специалистов ВОЗ. Он получил название Eris, его особенности тщательно изучаются. Сразу три фармацевтические компании вначале следующего года готовы выпускать обновленные вакцины.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы мнения и факты, приведенные в материалах информационных агентств Европейского Союза, а также портала Русской службы «БиБиСИ» («ВВС»).



Фото: тракторист пашет землю у линии фронта в Днепропетровской области. REUTERS, Вячеслав РАТЫНСКИЙ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi