Война в Украине

Рисунок девочки обернулся приговором её отцу; ядерное оружие на территории Беларуси; Украине не хватает боеприпасов и танков; взрыв в Тульской области; разговор Пригожина с Ахмедовым; Британские аналитики – спецслужбы РФ стараются угодить Путину.

Происходящее в мире сегодня так часто напоминает сюжеты известных антиутопий, что, кажется, ничему уже удивиться нельзя. Но нет! Всякий раз находится новость, которая способна не просто удивить, но и напугать, и напомнить некоторые страницы прошлого... Год назад девочка из города Ефремов Тульской области Маша Москалёва нарисовала рисунок антивоенного содержания. На рисунке виден флаг Украины с надписью: «Слава Украине!», а также флаг РФ с надписью: «Нет войне!». Учителя в школе были шокированы рисунком и вызвали полицию. В результате неприятности начались у отца девочки, страницы которого в социальных сетях начали проверять особенно тщательно. В результате отца Маши судили по статье о «дискредитации российской армии», а саму девочку отправили в приют.



25 марта стало известно, что Кремль собирается разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. Об этом заявил в интервью государственному телевидению президент РФ Владимир Путин, добавив, что это решение полностью согласовано с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Владимир Путин считает, что размещение ядерного оружия за пределами РФ не является нарушением международных соглашений о нераспространении подобного оружия. В качестве аргумента в пользу своей точки зрения, Путин указал, что белорусские военные не получат контроля за этим оружием, оно останется полностью под контролем армии РФ. Западные политики и военные эксперты считают подобный шаг властей Российской Федерации опасным шагом в сторону обострения и эскалации напряженности в межгосударственных отношениях. Владимир Путин в качестве оправдания своих действий указывает на тот факт, что США давно разместили своё ядерное оружие на территории европейских партнеров. Однако, в ответ западные политологи и военные специалисты напоминают, что Соединенные штаты это оружие только хранят, в спорных вопросах этим фактом не оперируют, не направляют ни на кого, а еще на тот факт, что в отличие от РФ США не начинали военный конфликт в Европе и не пытались никого шантажировать наличием «ядерной кнопки» в оправдание собственной агрессии.



Президент Украины Владимир Зеленский в интервью японскому новостному агентству заявил, что весеннее наступление армии Украины задерживается по причине нехватки боеприпасов и танков. Предполагается, что западные танки и боеприпасы поступят в Украину в апреле этого года. Тогда же начнется подготовка к массированному наступлению и деоккупации Украины. Осенью этого года в стране начнется производство боеприпасов, которых так не хватает украинской армии.



26 марта бывший президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками заявил, что в случае его избрания на президентский пост, он сумеет остановить войну в Украине за 24 часа. «Я предотвращу третью мировую войну», - заявил Трамп.



26 марта в Тульской области взорвался сбитый беспилотник. Российские власти сообщили, что этот дрон был украинский. В результате взрыва пострадали три человека (с легкими ранениями они были госпитализированы), повреждены три жилых дома (взрывной волной были выбиты несколько окон) и несколько хозяйственных помещений.



В сети появилась запись разговора предположительно продюсера Пригожина с миллиардером Ахмедовым. В разговоре оба собеседника, не раз в реальной жизни публично демонстрировавшие полную поддержку президенту Путину, резко критикуют руководство РФ за развязанную войну в Украине. После публикации разговора несколько раз с заявлением выступил продюсер Пригожин. Он полностью отрицал подлинность записи и утверждал, что это компиляция из реальных фраз и тех, что были сгенерированы нейросетью. Но источники в спецслужбах РФ подтверждают подлинность записи. Некоторые эксперты считают, что Пригожин, который в отличие от Ахмедова, хранящего молчание и не комментирующего происходящее, уже сделал несколько заявлений, в которых настолько яростно отрицал свою причастность к записи, может пуститься в бега, опасаясь преследований со стороны Путинского окружения в том случае, если подлинность записи будет доказана.



Продолжается конфликт Украинского государства с Украинской православной церковью (бывшую некогда организационно и духовно единой с Московским патриархатом). В среду 29 марта был последний день, когда служители церкви имели право занимать территорию Киево-Печерской лавры. Вопреки ожиданиям, сегодня не было никаких столкновений сторонников и противников такого решения. Конфликтующие стороны обмениваются угрозами обратиться в суд и, как считают эксперты, конфликт может перейти в судебные разбирательства, а выполнением судебных решений займётся служба судебных приставов.



Британские военные аналитики из Британского оборонного аналитического центра опубликовали доклад, в котором проанализировали работу спецслужб РФ во время войны в Украине. Несмотря на успехи, службы разведки и контрразведки допустили целых ряд серьезных промахов, что связано с положением этих служб в РФ и стремление угодить президенту Путину, который держит чиновников в постоянном напряжении. Подобный подход не позволяет быть органам разведки и контрразведки эффективными, а глава государства и его ближайшее окружение не имеют возможности получать объективную информацию о происходящем.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»), в материалах новостных агентств стран ЕС, а также на портале новостного агентства LETA.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото: REUTERS, Александр ЕРМОЧЕНКО. Последствия ракетного обстрела Донецка. (www.lsm.lv)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jadviga, Laura

Партнеры

  • Latvijas Reitingi