Ревень – варварский корень и детская радость

img

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание: бабушкин сад, лето, каникулы, ревень, обмакнутый в сахар. Красота! И ничего на свете не было вкуснее. В этот же день на обед непременно был либо компот из ревеня, либо мусс. Сезон у ревеня короткий. Так уж у нас повелось, что принято есть эти ароматные и сочные стебли только до Янова дня. Вроде как после он перестает быть полезным, даже становится чуть ли не ядовитым.

Биологи утверждают, что сезон вполне возможно продлить до конца июля. Все дело в щавелевой кислоте, которая накапливается сначала в листьях, которые никто не ест, а после и в стеблях. Но это все традиция, не имеющая под собой никаких логических обоснований. Но это все я пишу от обиды на то, что сезон ревеня продолжается меньше месяца. Эх…



Несмотря на многочисленные популярные статьи в интернете, утверждающих, что ревень попал в Европу, благодаря знаменитому путешественнику Пржевальскому, только в середине 19 века, на самом деле все не так. Все дело в том, что ревень на нашей планете существует самый разный, всего 60 видов. Несмотря ни на что, считается он овощем из рода гречишных. Пржевальский действительно привез корни и семена из Китая. Но это был восточный ревень, наибольшая польза которого сосредоточена именно в корнях. Этот ревень китайцы культивировали еще в 3 тысячелетии до нашей эры. И культивировали ради корня, отвар из которого помогал при запорах и других нарушениях пищеварения. За эти свойства он и ценился еще в древние времена. А что же наш такой знакомый ревень? Он рос в наших краях и по всей Европе еще в древние времена.



[...]



Андрей ЯКУБОВСКИЙ



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №23
 



На фото: Пирог из ревеня (рецепт в газете). 



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Astra, Astrīda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi