Мёд – 50 миллионов лет лакомству

img

Ученые считают, что дикие пчелы появились на нашей планете 50 миллионов лет назад, а значит история мёда превосходит историю человечества в несколько десятков раз. Пчелы готовили мед исключительно для себя, но все вокруг старались всеми силами его у них отобрать, поэтому приходилось его заготавливать гораздо больше, чем необходимо для выживания роя. За сладким лакомством охотились многие животные. Сражались с пчелами за мёд и человекообразные обезьяны…

Первый «документ» зафиксировавший сбор мёда человеком – наскальный рисунок раннего каменного века, который был обнаружен на юге Испании. Рисунок был сделан 11 тысяч лет назад, на нем изображен человек на дереве, вокруг летают пчелы, в руках человека нечто, напоминающее соты. Так первобытный человек изобразил древнейший и опаснейший промысел – добычу мёда диких пчел. Судя по всему, это для тех людей самое обычное дело. Потому что мёд многие тысячелетия был самым вкусным, что можно было добыть в природе.



Значение мёда в жизни людей первых цивилизаций проще всего понять разглядев гербы Египетских фараонов. Начиная с 4 тысячелетия до Рождества Христова каждый правитель страны пирамид в свой личный герб добавлял изображение пчел. А по Нилу в период цветения медленно плыл плот, на котором располагались ульи. Это было кочевое пчеловодство. Собранный таким образом мёд доставлялся ко двору фараона и жрецов. В те далекие времена его использовали в основном в качестве лекарства, причем очень дорогого. Мед входил в состав бальзамирующих средств, а вот как лакомство его имел право использовать только фараон и члены его семьи, потому что все они считались полубогами.



[...]



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №2




Андрей ЯКУБОВСКИЙ.




На фото: Медовый торт (рецепт в газете)  



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi