8 депутатов проголосовали за игорный зал в Краславе

img

Согласно протоколу внеочередного заседания Краславской краевой думы № 10 от 1 июня 2018 года Краславской краевой думой было получено 3 заявления от ООО «LVBet» с просьбой разрешить открытие игорных залов и игральных автоматов в 3 местах в Краславе - улица Бривибас 11 ( рядом с Краславским краевым отделом ЗАГСа), Латгалес 16 (в здании, где расположен супермаркет Мего) и Тиргус 3 (бывшее кафе «Мадара»).

На заседании думы 12 июля 2018 года, в котором приняли участие 13 депутатов, в том числе председатель краевой думы, каждое заявление (адрес) рассматривается отдельно, за каждый адрес голосуют отдельно и единогласно принимается решение об отказе в выдаче разрешения для открытия игорных залов по упомянутым адресам. Основания для этих решений занимают более страницы А4-формата каждое. Фрагмент текста, который содержится во всех трех отказах: «Открытие игорного зала с игрральными автоматами на улице Бривибас 11 (Латгалес 16 и Тиргус 3) в Краславе, расширит ассортимент азартных игр в Краславе, добавляя новых игроков в азартные игры. БОльшие возможности для азартных игр будут привлекать жителей близлежащих многоквартирных домов, что негативно скажется на молодежи, их семьях, а также на общественном порядке и безопасности в этом районе города.


Браво! Депутаты на высоте!


Но, согласно протоколу внеочередного заседания Краславской краевой думы № 13 от 3 августа 2018 года, ООО «LVBet» вновь подало заявление на разрешение открыть игорный зал по одному адресу - улица Тиргус 3. На этот раз на заседании присутствовали 10 депутатов,  14 сентября 2018 года все единогласно решили еще раз отказать в выдаче разрешения на открытие игорного  зала по указанному адресу. В обосновании отказа снова текст: «Открытие игорного зала с игральными автоматами на улице Тиргус 3, Краслава, Краславский край, расширит ассортимент азартных игр в Краславе, добавляя новых игроков в азартные игры. БОльшие возможности для азартных игр будут привлекать жителей близлежащих многоквартирных домов, что негативно скажется на молодежи, их семьях, а также на общественном порядке и безопасности в этом районе города».


Еще раз - Браво !!! Депутаты защищают интересы граждан, своих избирателей!


Но ООО «LVBet», не унимается - 7 ноября 2018 года Краславская краевая дума получает 3 заявления на разрешение открыть игорные залы в 3 местах в Краславе - на улице Бривибас 11, улице Латгалес 16 и улице Тиргус 3. Об этом свидетельствует протокол № 17 внеочередного заседания.


И тут происходят чудеса, которые можно услышать на аудиозаписи заседания 29 ноября 2018 года. Вместо того, чтобы, как в других самоуправлениях, где «LVBet» настойчиво добивался разрешения,  провести опрос общественного мнения, с учетом общественного мнения и содействия участию общественности в планах развития края, Виктор Моисей сообщает, что в Комитете по развитию инфраструктуры при обсуждении этого вопроса аргументы были пересмотрены, и было принято решение не поддерживать разрешение по двум другим адресам, а поддержать его на улице Тиргус 3. Основные аргументы: почему Аладдин может работать, а другой игорный зал нет? Второй аргумент заключается в том, что здание в центре будет отремонтировано, а третий (я цитирую) «Тем не менее, они же предлагают рабочие места!»


Только один депутат, Раймонд Калвиш, выступил против этого безумия на  заседании, порекомендовав принять обязательные правила, которые вообще запретят игорные заведения в Краславе,  на что руководитель заседания предложил подождать, пока Саэйм изменит законодательство по этому вопросу и тогда будет легче закрыть оба игорных зала.


Далее из протокола заседания, ведь народ должен знать своих «героев»:
«Заявитель и составитель проекта решения: 
Комитет планирования и развития инфраструктуры
Председатель:  Виктор Моисей
Заместитель: Виктория Лене
Состав: Антон Лякса, Эрик Зайковский Дмитрий Залбович, Александр Савицкий, Янина Ванага.
Из протокола  № 17 заседания Краславской краевой думы
29 ноября 2018 года 
На повестке:
«О разрешении организации места для азартных игр - пункт для ставок, зал бинго и  игорный зал на улице Тиргус 3, Краслава»
Сообщает: В. Моисей, Э. Циганович (юрисконсульт)
В дебатах участвуют: Р. Калвиш, Э. Зайковский, Я. Добкевич, А. Евтушок
Голосование:
за – А. Евтушок, А. Лякса, В. Моисей, Я. Саксон, А. Савицкий, Г. Сваринский, Я. Тукан, Э. Зайковский
против – В. Бириня, Я. Добкевич, Р. Калвиш
воздержались - нет
Открытым голосованием за - 8, против - 3, воздержавшихся - нет, Краславская краевая дума постановила: 
7 ноября 2018 года Краславская краевая дума получила заявление от ООО «LVBet», регистрационный номер 50203083121, юридический адрес улица Элизабетес 33-8, Рига, LV-1010, в котором запрашивается разрешение на организацию места для азартных игр - пункт для ставок, зал бинго и игорный зал на улице Тиргус 3, Краслава, Краславский край.


Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми Министерства финансов Латвийской Республики 6 апреля 2018 года выдало ООО «LVBet»  лицензию на организацию и обслуживание азартных игр Nr. A-69. Типы азартных игр, указанные в лицензии: игральные автоматы, карточные игры и игры в кости, бинго, рулетка, тотализатор, пари и  телефонные лотереи. Лицензия выдается на неопределенный срок.


17 мая 2018 года между ООО «LVBet» и ООО «REAL PRO» регистрационный номер 41503042149, подписан протокол о намерениях, относительно заключения договора аренды № ND019 на аренду помещений для организации азартных игр на улице Тиргус 3 в Краславе. Площадь помещения составляет 183 м². Владелец помещения дал согласие на открытие игорной организации в помещении, упомянутом ранее.


Раздел 42, пункт третий Закона об азартных играх и лотереях предусматривает, что если азартные игры проводятся в месте, не подпадающем под ограничения, изложенные в абзаце втором статьи 41 Закона об азартных играх и лотереях, краевая дума принимает решение, оценивая не наносит ли значительного ущерба интересам государства и жителей соответствующей административной территории организация азартных игр.


Принимая во внимание вышеизложенное и в соответствии с 1 пунктом 11 части статьи 15  «Закона о местном самоуправлении и статьями 42 (2), (3) и (5) Закона об азартных играх и лотереях,
разрешить ООО «LVBet», регистрационный номер 50203083121, юридический адрес: Рига, LV-1010, улица Элизабетес 33-8, организовать места для азартных игр - открытие пункта для ставок, зала бинго и игорного зала на улице Тиргус 3, Краслава, Краславский край, в соответствии с требованиями применимых законов и правил Латвийской Республики».


Или 8 депутатов забыли, что они сказали: «Открытие игорного зала с игральными автоматами на улице Тиргус 3, Краслава, Краславский край, расширит ассортимент азартных игр в Краславе, добавляя новых игроков в азартные игры. БОльшие возможности для азартных игр будут привлекать жителей близлежащих многоквартирных домов, что негативно скажется на молодежи, их семьях, а также на общественном порядке и безопасности в этом районе города». Неужели А. Евтушок, А. Лякса, В. Моисей, Я. Саксон, А. Савицкий, Г. Сваринский, Я. Тукан, Э. Зайковский за это?
Кто такие «LVBet», которые так настойчиво «ломятся» в Краславу?


Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Вид деятельности: азартные игры и пари
Юридический адрес: Рига, улица Элизабетес, 33 - 8
Зарегистрированный и оплаченный уставной капитал: 1,4 млн. евро
Информация о выгодоприобретателях доступна, но до 22.02.2019. Регистр предприятий Латвийской Республики сообщил, что компании со 100% иностранным капиталом, которые не будут предоставлять информацию о выгодоприобретателях, будут закрыты.


Источник: Lursoft,  База данных регистра предприятий.
Согласно данным Firmas.lv, компания была зарегистрирована 25 июля 2017 года и принадлежит компании «Osment Limited»,  зарегистрированной в Великобритании. Автор: LETA, 31.07.2017


Согласно данным портала news.lv, в газетах LVBet упоминались 26 раз - три в 2017 году из-за регистрации компании, в 2018 году для представления годового отчета и главным образом потому, что «LVBet» не получает разрешения от самоуправлений на открытие нового игорного зала ни в Алуксне, ни в Смилтене, ни в Мадоне, ни в Ливанах, ни в Гулбене, ни в Прейлях...


В статьях подчеркивается, что депутаты учли мнение населения. Были проведены опросы. Я цитирую мнение заместителя председателя Ливанской краевой думы Гинты Краукле: «Депутаты Ливанской краевой думы являются делегатами своего электората, и мы обязаны защищать интересы граждан, поэтому мы хотим, чтобы граждане высказали нам свое мнение по этому вопросу. Мы предоставляем эту возможность путем проведения опроса населения. Это также покажет настроение людей по этому вопросу. В настоящее время в Ливанах есть два игорных зала. Мое личное мнение состоит в том, что я не хочу голосовать за процессы, которые приводят к тому, что люди, особенно молодые, становятся зависимыми и разрушают свое будущее, утопая в кредитах, разрушая семьи».


А как думают депутаты Краславского края? В ближайшее время постараюсь задать этот вопрос каждому депутату лично.


Ивета Лейкума.