Нотариусы раскрыли новую схему обмана людей в сделках заема

Практикующий в Риге присяжный нотариус раскрыла схему, в которой некое лицо обманывает людей, обещая одолжить деньги и взимая плату за якобы необходимые расходы на оформление сделки у нотариуса. Как рассказывает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ) Сандра Стипниеце, это совершенно новый подход – указать имя какого-либо конкретного нотариуса и место его практики как место заключения сделки, заставив другую сторону ошибочно думать о присутствии нотариуса при составлении договора и консультировании по договору, создавая таким образом дополнительный фактор надежности.

«Совершающие мошенническую сделку указывают своим жертвам имя конкретного нотариуса и его бюро как место заключения сделки заема. Однако нотариусу никто ни по телефону, ни электронным способом, ни лично такие сделки не заказывал, документы не подавались и даже не сделана запись на прием», – рассказывает Сандра Стипниеце.



Мошеннические действия были раскрыты в середине нынешнего лета, когда в нотариальное бюро обратились 
люди – жертвы мошенничества – с вопросами о несуществующей записи. «Сначала показалось, что люди просто ошиблись местом и на самом деле они записаны к другому нотариусу в другом бюро. Однако после более подробных расспросов выяснилось, что все указывают на одно и то же лицо, обещавшее занять деньги, и все эти люди сделали перечисления различных сумм – от 50 до 100 евро –  на счет какого-то другого лица якобы как оплату необходимых 
расходов за оформление договора.



Всем этим лицам нотариус посоветовал обратиться в полицию, СПНЛ также подал информацию ответственным сотрудникам полиции. В общей сложности к конкретному нотариусу до сих пор обратились 6 человек, а последняя из жертв данного мошенничества явилась 25 сентября. 



Продолжение в газете “Эзерземе” № 86 (07.11.2017.)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ariadne, Eleonora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi