На вопросы отвечает присяжный нотариус в Краславе и Даугав- пилсе Эвия Палюма

В 2009 году отец подарил мне квартиру. Имущество зарегистрировано в Земельной Книге, и это мое единственное имущество. Прописалась в квартире только в декабре 2016 года. Сейчас хочу продать ее, чтобы купить дом. У отца есть еще три наследника от предыдущего брака. Имеют ли они право требовать свою часть от суммы, которая будет получена при продаже квартиры? Они имеют такое право сейчас или после смерти отца?

По поводу Ваших троих сводных братьев и сестер Вы правы – дети Вашего отца имеют право на наследство. Поэтому они правомочны требовать неотъемлемую часть в деньгах. Эту часть определяют в зависимости от состава и ценности имущества, на день смерти завещателя. Неотъемлемую часть рассчитывают от ценности вещей завещателя, отсчитав все его долги.



Требовать свои неотъемлемые части от подаренного имущества можно только после смерти дарителя. Ответить на вопрос, будет ли у остальных детей право просить неотъемлемую часть от подаренной Вам квартиры, можно, лишь зная всю ценность оставленного наследства в целом. Если в момент смерти отца другим детям нечего будет наследовать, или ценность наследуемых вещей будет ниже ценности подаренной Вам квартиры, у них будет право требовать свою неотъемлемую часть.



* * * * * * *



Мы с женой разведены уже полгода. Я девять месяцев не имею работы, у меня нет возможности выплачивать алименты на ребенка. Во время развода все имущество оставил жене. Можно ли сейчас отсудить половину имущества (мы в браке приобрели квартиру) и эту сумму указать как уплаченный аванс за алименты?



Если требование о разделе нажитого в браке имущества не подано и не рассмотрено в суде вместе с требованием о расторжении брака, то его Вы можете подать в суд в течение 10 лет после того, когда вступило в силу решение о расторжении брака.



Алименты – это ежемесячный платеж для обеспечения содержания ребенка, их нельзя заменить имуществом, которое Вы выделяете второму супругу, у которого живет ребенок. В соответствии с Гражданским кодексом, до времени, пока ребенок сам себя сможет обеспечивать, Вы обязаны его содержать с учетом состояния Вашего имущества. Объем алиментов не может быть меньше установленного Кабинетом министров минимума. Это значит, что алименты Вы не можете заранее оплатить полностью, так как их объем можем измениться.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ariadne, Eleonora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi