Гунар УПЕНИЕК: 23 года работы в самоуправлении, чрезвычайная ситуация, административная реформа в системе образования, НГО

Договориться об интервью с председателем Краславской краевой думы Гунаром Упениеком было легче, чем я предполагал. Созвонился со специалистом по общественным связям Ингой Кавинской и рассказал о своем желании взять интервью. Накануне назначенного дня Инга мне перезвонила и напомнила, что завтра в 10 часов утра меня будет ждать председатель нашей думы. Разговор начался ровно в назначенное время.

Доброе утро! Я поздравляю Вас с выходом из отпуска и сразу приступаю, поскольку время у нас ограничено. Скажите, сколько уже лет Вы работаете в самоуправлении? Добрый день! Ну... С 1994 года... С перерывами, конечно. Я не всегда был председателем, но находился где-то рядом.



Получается 23 года?



Да, цифра такая не очень-то юбилейная... В 1994 году состоялись первые выборы, в которых я принимал участие. Тогда было несколько проще со списками, да и сами выборы были не такими политизированными, как сегодня... Потом был районный совет, должность исполнительного директора... Потом городская дума, потом Cаэйм, откуда ушел сам... Хотя и рисковал. Могли ведь и не выбрать, а в парламент обратно уже бы и не взяли... Вообще, я с ужасом сегодня смотрю в сторону Даугавпилса. Хорошо, что мы стараемся уходить от политической риторики и работать все вместе. А кто начинает играть в подобные игры... Знаете, спасибо нашим предкам, всегда можно найти аргумент в пользу общей работы... Вот она — наша лодка, пять весел и всем нам вместе нужно грести... Вековая традиция! И этот аргумент работает. 
Мы сразу уходим подальше от политики и возвращаемся к хозяйственным проблемам. Без этого нам было бы очень трудно... И хоть во время предвыборной компании и у нас в городе можно заметить некоторые неприятные моменты в агитации... Ну, да ладно, чего не скажешь в предвыборном запале... Вообще мы используем все возможности для сотрудничества с разными партиями, и оппозиционными в том числе. Многие нам помогают. А вообще да, 23 года... Есть повод подумать о том, что делать дальше.



Андрей Якубовский



Продолжение в газете “Эзерземе” № 71 (15.09.2017.)