С 2018-го года – ряд изменений в требованиях озеленения

В конце июня с. г. в силу вступили поправки к регуле Еврокомиссии № 639/2014, предполагающие изменения в платежах за применение условий сельскохозяйственной практики, благоприятной для климата и среды. Крестьяне, владеющие пахотными угодьями площадью 15 га и более, c 1 января будущего года должны будут выполнять ряд требований в формировании экологически значимых площадей (ENP).

Будет запрещено использование средств защиты растений на следующих экологически значимых площадях:



  • пары (6 месяцев в период до 15 июля);
  • площади, занятые промежуточными культурами (в определенный восьминедельный период с 1 сентября до 31 октября); • подсевные травы после уборки главного культурного растения;
  • площади, занятые растениями, привлекающими азотистые вещества (в период роста, пока культурное растение находится на корню).


Культурные растения, привлекающие азотистые вещества, при формировании экологически значимых площадей впредь можно будет засеивать не только чистым посевом, но и используя смесь с другими культурными растениями – зерновыми либо злаками. Одновремен но с этим следует обеспечить, чтобы приоритетным оставалось растение, генерирующее азот. Нужно принимать во внимание, что, допустим, за площади, где клевер будет посеян вместе со злаками, не будет возможности получить добровольную поддержку за протеиновые растения. Тем не менее, протеиновые растения (например, горох, посеянный вместе с зерновыми) допускаются для использования в схеме экологически значимых площадей, и за эти площади можно будет также получить добровольную поддержку за протеиновые растения.



Продолжение в газете “Эзерземе” № 70 (12.09.2017.)