Секстинг — обычное в детско-молодежной среде явление

Информирует Министерство благосостояния

Австрийский центр безопасного интернета провел опрос среди европейской молодежи на предмет того, сталкивалась ли она с секстингом, и если да, то как его воспринимают (с английского sexting — это явление, когда дети и молодые люди по мобильному телефону рассылают короткие сообщения сексуального характера либо фото обнаженных сверстников).

“Судя по результатам опроса такой феномен, как секстинг, действительно существует, причем распространен как во всей Европе, так и в Латвии. Правда, у нас пока не зафиксированы случаи, когда юноша или девушка не смогли пережить позор, нанесенный отправителем подобных сообщений или фотоснимков, и покончил жизнь самоубийством. Но наши европейские коллеги все чаще сообщают о подобных трагедиях: молодые люди совершали самоубийство после того, как из-за необдуманных действий их фотографии в обнаженном виде попадали в интернет”, — комментирует руководитель латвийского центра безопасного интернета “Net-Safe Latvia” Майя Катковска.

Примерно 30% опрошенных детей и молодых людей не скрывают, что лично соприкасались с секстингом.

Если дети помоложе стесняются рассматривать подобные снимки, то у подростков, наоборот, они вызывают повышенный интерес.

Исследование показывает, что часть детей и молодежи осознают риски подобных действий, тем не менее, предпринимают их. С точки зрения специалистов, лишь редкий отправитель своей фотографии другу или подруге задумывается о том, что она может быть переслана дальше или выложена в сети.

В качестве основных последствий секстинга дети упоминают:

* встречу с людьми, имеющими дурные наклонности по отношению к ребенку — маньяком, педофилом (57,4% респондентов);
* проблемы с родителями, узнай они о подобном явлении (49,7%);
* опасность сексуального использования (45,6%);
* возможные проблемы в будущем, например, при поиске работы (29,2%).

Главной мотивацией создания и рассылки подобных фото молодежь считает:

* добиться, чтобы тебя заметили и оценили (46,8% опрошенных);
* понравиться тому (той), кто симпатичен тебе (27,9%);
* жажда острых ощущений (27,4%);
* почувствовать свою сексапильность (22,9%);
* напроситься на комплимент (19,4%);
* удивить друга/подругу сексапильным подарком (15,4%);
* принуждение сделать такое фото и отослать его (13,9%).

Абсолютно глупой эту затею считают 44,8% респондентов.

В некоторых странах публикация и рассылка “обнаженки” приравнивается к распространению материалов о сексуальном использовании детей. Также в Латвии были случаи, когда дети отправляли такие фотографии друзьям, а те пересылали дальше.

Начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями и защите интеллектуальной собственности Госполиции А. Буко считает, что обнародование и распространение в сети подобных материалов в Латвии квалифицируется по-разному, в том числе и как изготовление и распространение материалов о сексуальном использовании детей, ибо по фотографии зачастую невозможно установить, при каких обстоятельствах она сделана: самим ребенком либо иным лицом; при принуждению или собственной инициативе. Наказание за подобные деяния оговаривается ст. 166 Уголовного закона: скачивание, приобретение, вывоз, изготовление, публичный показ, рекламирование либо прочие способы обнародования с описанием или изображением сексуального использования детей, а также хранение материалов порнографического или эротического характера наказывается лишением свободы на срок до трех лет, либо арестом, либо принудительными работами, либо штрафом в объеме до двухсот минимальных зарплат, с конфискацией имущества или без таковой”.

Правонарушением считается также пересылка либо публикация фотографий другого лица без его разрешения: вследствие несанкционированных действий с персональными данными (в том числе фотографиями) может наступить административная ответственность за нарушение Закона о защите личных данных физических лиц (ЛКАП, ст. 204.7) или уголовная ответственность (УЗ, ст. 145), поскольку причинен серьезный вред потерпевшему.

“Секстинг в Латвии распространен не так широко, как в других странах. Однако и нам известны случаи, когда подростки пересылают свои фото в обнаженном виде с целью кому-то понравиться. Дети сами признались: им и в голову не приходило, что снимки могут быть пересланы дальше и, в конце концов, станут достоянием всей школы. Будучи неспособными предвидеть последствия своих поступков, школьники сильно пугаются, когда об этом узнают родители или вмешивается полиция. Главная сложность состоит в том, что практически невозможно повлиять на ситуацию извне, остановить пересылку таких фотоснимков: они кочуют с одного телефона на другой и в итоге распространяются по всей школе либо появляются в интернете”, — комментирует директор департамента поддержки семей с детьми Государственной инспекции по защите прав детей Аманда Грузе.

“Призываем родителей и педагогов обсудить с детьми риски, связанные с пересылкой таких снимков с мобильных телефонов либо их появлением в глобальной сети. Это как раз тот случай, когда следует учиться на ошибках других, а не на собственных”, — считает Майя Катковска.

Более подробная информация:

Рассылка сведений сексуального характера (информационно-справочный материал): http://www.drossinternets.lv/page/212;

Австралийский центр безопасного интернета снял просветительский видеофильм, отражающий риски секстинга: http://www.youtube.com/watch?v=DwKgg35YbC4.

Лиене УЗУЛЕ, специалист по общественным отношениям Министерства благосостояния.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marija, Marika, Marina

Партнеры

  • Latvijas Reitingi