День белорусской культуры

Латгалия — перекресток древнего пути “из варяг в греки” — и нынче не утратила своего потенциала транзитной зоны, соединяющей восток и запад.

И неслучайно в гербе Краславы одно из пяти весел — белорусское. Добрососедские узы, развивавшиеся на протяжении веков, и в наши дни не потеряли своей исторической ценности.

Об этом на празднике белорусской культуры в школе “Варавиксне” говорили желанные гости: Валентина Пискунова, руководитель “Союза белорусов Латвии”, Елена Лазарева, член правления этой авторитетной общественной организации, Олег Хлебников, создатель общества славянской культуры “Радуга” в Прейльском крае, и Светлана Стельмаченок, председатель Краславского белорусского общества “Вяселка”.

Открывая большое мероприятие, на которое собрались и стар и млад, директор “Варавиксне” Людмила Сенченкова подчеркнула, что школа уделяет особое внимание изучению материнских культур. Так уж удачно получилось, что традиционное мероприятие белорусской культуры совпало с Днем поэзии в Латвии, а посвящалось оно 120-летию со дня рождения Максима Богдановича — поэта, прозаика, публициста, критика и самого молодого классика белорусской литературы. Его жизнь, переполненная патриотизмом и романтическими устремлениями, оборвалась в 26 лет. Бессмертный романс юного гения “Зорька Венеры взошла над землею” знают очень многие.

Литературно-музыкальный концерт, как говорится, прошел на одном дыхании. Переполненный зал восторженно принимал все номера фольклорного ансамбля “Вербица”, призера международных конкурсов в Беларуси, России, Польше. Творческий коллектив из Минска, которым сейчас руководит Александр Свирский, выступает на сцене более трех десятков лет. Очаровала зрителей исполнением белорусских романсов и Тамара Климко, артистка Латвийской национальной оперы.

Подобное мероприятие прошло и в Дагде.

Вот так, развивая белорусскую культуру и традиции, мы способствуем экономическому развитию Латвии и Беларуси. В нашей республике работают двенадцать белорусских общественных организаций, в том числе в Даугавпилсе, Резекне, Краславе, Лудзе, Прейли и Вилянах.

Алексей ГОНЧАРОВ.