Размышления после праздников, или «Благодарности не дождешься»

img

Вот и отшумели самые долгожданные и любимые летние мероприятия в Краславе и Дагде. Мы, журналисты независимой газеты, находясь в людской гуще, пытались уловить настроение зрителей, выслушать чье-то мнение, что и помогло опубликовать репортажи праздничных событий без малейших предвзятостей. По крайней мере мы так считаем.

Страсти улеглись и пришло время спуститься с радужных небес на грешную землю. Без аналитического мышления в журналистике делать нечего. Быть только статистом, значит оторваться от народа, чем постоянно грешат наши избранники от сеймовских высот до муниципальных этажей власти. Всё познается в сравнении, на этом постараюсь изложить свои размышления. На протяжении многих лет в краславском июльском воздухе зависает один и тот же безответный вопрос. Вот и нынче в концертной суете подошел мужчина средних лет с репликой: «Алексей, напиши, почему ни одной песни на русском языке?» В городе с пятивесельным гербом, олицетворяющем дружбу народов, вопрос более чем актуальный. Наши самодеятельные коллективы ежегодно украшают праздники городов в России, Беларуси, Польше, а культорганизаторы Краславы никак не догадаются пригласить партнеров по сотрудничеству на самый радостный праздник в году? В чем мы провинились перед нашими доморощенными деятелями культуры? Жаль, что не догадался подсказать тому разочарованному краславчанину побывать на праздниках в Дагде, где такой вопрос невозможен. Скажу больше: галаконцерт «Дней Анны» открыла песня на белорусском языке в прекрасном исполнении местного ансамбля «Аколица», чье сценическое мастерство за последние годы поднялось до международного уровня. А как звучала новая песня на русском языке «Только сон» в исполнении дагдской «Солверсии», вернувшейся с испанских гастролей! Жаль, что никто из первых лиц Краславской думы не поприветствовал соседей в праздничный день, как это сделал Айвар Трулис в моем родном городе. У соседей есть чему поучиться!



Культурные эксперименты Дагды всегда заслуживают пристального внимания, что следует из частых газетных публикаций. В отличие от нас, здесь ежегодно проходят грандиозные международные фестивали школьной молодежи «Обними меня, мамочка!» В такие незабываемые дни праздничные шествия украшают флаги шести стран, и песни, конечно же, звучат на многих языках. Белорусские «Фесты» - отдельная тема республиканского значения, о чем с удовольствием рассказывает «Эзерземе». Приглашения на культурные мероприятия в Дагде, мы, корреспонденты, получаем в два-три раза чаще, нежели в своем крае. А как дружная команда Дагдского культурного центра работает с сельскими очагами культуры! Яркие волостные праздники, фестивали, постоянное рождение новых творческих коллективов, прием зарубежных партнеров по сотрудничеству. И если в Краславском крае эталоном сельской культуры является моя любимая Извалта, от которой старается не отставать Индра, то в соседнем крае на самом современном уровне и с завидной регулярностью проходят мероприятия в Андрупене, Андзелях, Асуне, Сваринях, Шкяуне, Константиново, а ещё в Эзерниеках, где родился уникальный коллектив «Студия народностей». Так что песням на разных языках зрители аплодируют на всех сельских сходах, что и объединяет жителей края голубых озер. Все мы разные, а родина у нас одна – Латвия. Бесценный опыт Дагдского фольклорного центра под управлением Инты Вилюмы сокровище республиканского значения! О системной работе сохранения культурного наследия наших предков мы, корреспонденты, рассказываем очень подробно, однако опыт соседей в таком масштабе не очень-то интересен Краславе. Хотя, отдадим должное тем, кто привел к нам фольклорный коллектив «Примаки». Его руководитель Илзе Межниеце успевает как минимум в трех краях. А ведь есть у нас талантливейший руководитель Силвия Стивриня, которая, на мой взгляд, могла бы поднять краевую культуру на современный уровень, но, видимо, в думе так не считают. Да и где в Латвии вы ещё сыщете самоуправление без отдела культуры и его руководителя? Вот вам и ответ на вопрос, почему лодка с одним веслом не может вырулить из омута перезревших культурных проблем. 



В продолжение темы – забота о молодёжном досуге. В постоянных контактах со старшеклассниками слышу одни и те же слова: из Краславы надо уезжать, делать здесь молодежи нечего. Теперь, внимание: в праздничные дни в Дагде не побоялись предложить любителям потанцевать и пятничную ночную дискотеку, и субботний праздничный бал. Всё обошлось спокойно: дагдская молодежь приучена к культурному совместному времяпрепровождению. Нет в Дагде в отличие от Краславы, полиции самоуправления, однако там не боятся организовывать молодежные дискотеки. Зимой еженедельно, летом чуть реже – в период каникул и отпусков в Дагдском крае шумят частые волостные праздники с обязательными зелеными балами – до первых петухов. Старшее поколение краславчан частенько вспоминают золотое время Эдмунда Гекиша, когда летом на танцплощадках в уничтоженном песенном парке мы кружились в вальсах и резвились в фокстротах три раза в неделю! Теперь же в стенах Краславского ДК проходит лишь одна дискотека в году, и только у нас могла родиться отговорка «могут разбить унитазы». В Дагде в стенах культурного центра ежегодно проходят более трех десятков дискотек. Вот и выходит, что в организации молодежного досуга проигрываем соседям со счетом 30:1. Не слишком ли? Уточняю: речь идет только о стенах культурных центров соседних городов, не считая зеленые балы в волостях. Вот вам ответ на вопрос, почему кое-где одичала молодежь. В Краславе привилегией потанцевать четыре раза в году пользуются только сениоры. Ох уж этот Гекиш… Как вынуждена тусоваться краславская молодежь, ни для кого не секрет. Известны злачные места, а буйные нравы ночной Краславы – отдельная тема, близкая к криминальной. Чрезвычайные происшествия у нас в праздничные дни – из разряда ожидаемых. Неужели и теперь депутаты не поймут, что в нашем графстве в культурном воспитании назрели проблемы,  требующие оперативного реагирования? 



… Вернемся в цветущий месяц май и продолжим сравнение. В День восстановления независимости ЛР во всех городах страны проходят торжественные собрания, только в моей родной Краславе почему-то упускается возможность укрепления связи «власть-народ». В Дагде совершенно по-другому. Месяцев за шесть мне предложили подготовить фотовыставку к 4 мая на местную тематику, я охотно согласился. В год столетия ЛР Дагда решила презентовать нашу республику в Литве не только культурной программой, но и моей персональной фотовыставкой. Неожиданная честь, и я отобрал лучшие работы сугубо национальной тематики. В качестве подарка партнерам по сотрудничеству города Висагинаса дагдчане выбрали мою выставочную фотографию под названием «Лиго». Кстати, тот постановочный снимок-символ сделан в Краславе. В память о столетии Латвии и Литвы теперь бережно храню благодарственную грамоту в рамке – на литовском языке. Для автора это важно и приятно. Этой же весной меня, автора экспозиции «Nekur nav tik labi kā mājās» Дагда благодарила так сердечно как никогда в жизни. Пригласили на торжественное собрание 4 мая, прилюдно вручили цветы, подарки и даже попросили сказать несколько слов. Из взволнованной души вылетела сокровенная фраза «Дагда для меня – как второй дом». Впервые в жизни в мою честь звучали очень долгие аплодисменты переполненного зала.  Радость двойная: в этой торжественно-культурной среде находились мои коллеги, вместе с которыми продолжаем борьбу за выживание независимой «Эзерземе». Десять персональных выставок в Латвии, плюс в Литве. Кто повторит? Стоило ради этого жить! Так же сердечно Дагда принимала мою предыдущую выставку, удостоив автора титула «Gada kultūras cilvēks 2016». На волнах общественного внимания и признания решил свой юбилейный год отметить тремя подарками читателям «Эзерземе», которым верой и правдой служу 46 лет. Для воплощения замысла пришлось заказать полторы сотни выставочных работ. Откуда деньги? Подвернулся шанс продать редакционные акции в очень надежные руки. В Дагде первую коллекцию «Nekur nav tik labi kā mājās» просмотрело максимальное число зрителей. В это же время в здании культурного центра проходили выборы в Европарламент. Организаторы всё продумали, понимая, что главный гонорар автора фотовыставки – максимальное количество зрителей. Громадная благодарность! 



Открытие одноименной выставки, самой большой в моей биографии и пятой в родном городе официальная Краслава не заметила. Зато по полной программе воздала честь творческая интеллигенция. Ждал два десятка гостей, пришли полсотни. Задарили цветами и подарками так, что теперь и не знаю, как отблагодарить. Шведский стол, конечно же, был, постарались старые друзья. Всего хватило! А вот во второй день праздника города случилось такое, что «осадочек остался». После открытия мемориальной комнаты Валентина Злидниса участников памятного мероприятия пригласили в выставочный зал с моей юбилейной экспозицией «Nekur nav tik labi kā mājās». Само собой разумеется, что гостей, в первую очередь художников, заинтересовали цветные фотографии. Ко мне, человеку с фотоаппаратом в руках, обратился представитель солнечной Грузии: «Скажите, а кто авторы этих … картин?» (эпитет опускаю). Отвечаю: «Моя персональная фотовыставка». «Как, а почему нам не сказали?» «Видимо забыли,» - выдавливаю слова. 



Войдите, уважаемые читатели, в неловкость моего положения. Находящиеся в этом зале представители думы депутат Язеп Добкевич и специалист по общественным отношениям Инга Кавинская могли хотя бы коротко представить автора экспозиции, но не догадались? Вот и пришлось несколько раз пересказывать краткую биографию. Не скрою, очень приятно было выслушивать мнение грузинских художников, а фразу «Латвия – страна высокой культуры», имеющую некоторое отношение к моим фотографиям, воспринимаю как высшую похвалу. Комплиментов хватило в избытке, в том числе и от депутата сейма Инги Голдберги. Самые теплые слова высказал профессор Освалд Звейсалниекс, с ним мы знакомы с первых пленэров Риты Барчи. В то незабываемое время я на всю жизнь усвоил уроки любви к человеку, уважения к художнику и творческой личности. 



Всё же, испытывая дискомфорт, подхожу к госпоже Кавинской со словами: «Художникам выставка понравилась». «Ну и что?». «Я сделал городу подарок». «Объявление об открытии было, а что ты еще хочешь?»  «В Дагде меня очень тепло благодарили, здесь забыли». Тот, кто знает мой весёлый нрав поймет: я решил пошутить. Вот и прошу: «Ты сейчас могла бы меня поблагодарить – от думы?» В ответ: «От меня ты благодарности не дождешься никогда». При этом прозвучал намек на мою профессию. Понимаю: я журналист, и не всегда пишу такие правильные статьи, которые публикуются в «Краславских вестях». Подробно освещая городскую культурную жизнь иногда употреблял термин «пренебрежительное отношение к людям», что и ощутил в этот вечер на себе. Надменный взгляд, властный тон, можно и не сомневаться: прозвучало официальное мнение. Описанный эпизод случайность? К сожалению, ситуация дежа-вю. Лет пять назад захожу в зал, где размещалась моя персональная выставка, а туда в это время знакомая дама из думы привела высоких гостей, участников республиканского семинара. Вы думаете гид представила автора? Как бы не так. С какой стати? Ладно, нынче в незабываемый вечер 19 июля я ещё отделался без наказания. Однажды, обвинив меня в написании корреспонденции, к которой не имел ни малейшего отношения, мне в наказание запретили выполнять журналистские обязанности в стенах ДК. Там открывалась фотовыставка моего друга Витаутса Михаловского. Конечно же, я не подчинился, в очередной раз написав о творческом человеке, с которым на протяжении лет пяти развивал фотографические связи Краслава – Огре. Обменивались фотовыставками, Витаутс с друзьями не раз гостил у меня дома. Каюсь, был грешен, когда рассказывал с газетных страниц о том, как в Краславе не только забывали наших орденоносцев поздравить с круглой датой, но и прислать пригласительные самым уважаемым людям на торжественные собрания – раз в году. Было дело, доводилось писать о мероприятиях ради галочки с полупустыми залами.



Уважаемые депутаты, я вас умоляю: не подумайте что выпрашиваю благодарность за выставку, тем более сувенир. Давно пора начинать экономию бюджетных средств! Чтобы понять суть проблемы, приглашаю вас посмотреть фотоэкспозицию «Nekur nav tik labi kā mājās». Войдите в положение автора: работаю без спонсоров, все мои доходы – средняя пенсия и скромные гонорары, к бизнесу не имею ни малейшего отношения. От всей души готовил Краславе подарок и нарвался … Вот и считаю своим долгом обратить внимание: кто за спинами слуг народа раздает поощрения и взыскания. В данной ситуации промолчать - значит поставить под удар унижением следующего. Если описанные вольности допустимы к журналисту в возрасте 75, закаленному Атмодой и январскими баррикадами, то на каком уровне проходит коммуникация с остальными? Здесь не личностные отношения, прекрасно чувствую пульс Краславы и поверьте, вопросы по методам руководства в городе возникают не только у меня. Кстати, в последнее время резко увеличивается дистанция между местной властью и народом. Причина: прибавки к пенсиям забрали повышенные тарифы, неужели вы не читали письмо Арии Муран «О наболевшем»? Честное слово, не я его писал. 



Три автора – Лилия Таме, Инга Пудника и ваш покорный слуга сделали подарки Краславе, почему об этом умолчала праздничная программа. По сей день получаю звонки с вопросом: где можно посмотреть фотовыставку? Для чего в городском центре электронный экран?



Звание настоящего краславчанина – не приложение к должности. Его надо заслужить, как это удалось Валентину Злиднису, унесшему в мир иной и разочарования, и обиды. Короток век человеческий, спешите ценить творческих людей при жизни. Лучшая работа моей пятой персональной выставки в Краславе - портрет Дайги Лапсы. Очень жаль, что она не смогла поучаствовать в пленэре, о ней спрашивали латвийские художницы. Пришлось молчать… 



Недуги нового времени – подчеркнутая элитарность, небожительство, ханжество, вызывающие у горожан постоянную иронию. К счастью, краславчане давно научились отличать явную показуху от реальности. От этих сугубо краславских болезней – есть испытанные средства – независимая пресса и выборы. А уж мои уважаемые земляки знают точную цену каждому! И последнее: проблемная статья переписывалась дважды. Самые веские аргументы по теме «власть-культура-народ» убрал. С надеждой на добрые перемены. Оптимист и на кладбище вместо крестов видит плюсы.  



Культура - морально-этическое состояние общества в целом и личности в отдельности. Есть над чем призадуматься…




Алексей ГОНЧАРОВ.



Фото Василия Дубовского

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Mirta, Ziedīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi