Мир за неделю

img


Мир за неделю

Прошлая неделя была отмечена тревожной акцией, захватившей все три страны Балтии. Спамовая рассылка по школам и детским садам с угрозами взрыва наделали немало шума. Полиция оценила риски как угрозу «низкого уровня». Советовала не спешить с эвакуацией школьников. Поэтому ряд учреждений образования приняли решение эвакуировать только младших школьников, где-то не эвакуировались вообще, но большинство решили перестраховаться и объявили общую эвакуацию. Как выяснилось позже, подобные письма ранее получали торговые центры, которые также проводили эвакуацию. Представители правоохранительных органов сообщили, что подобная рассылка и ранее имела место в Польше и США. В условиях современного мира, когда методы гибридной войны всё чаще используются в области цифрового пространства, нельзя исключить причастность к данной акции «недружественных» стран, поскольку единственной целью массовой рассылки подобного рода писем является дестабилизация обстановки и стимуляция панических настроений.



Арабо-израильский конфликт, который все чаще называют войной, продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. Израильская армия полностью заблокировала Сектор Газа и прекратила подачу на его территорию электричества, газа и топлива для автотранспорта. Представители правительства заявили, что блокада будет снята только после того, как все израильтяне, попавшие в заложники, окажутся дома.



Во Франции в городе Аррас в одну из школ ворвался мужчина с ножом, выкрикивая печально известный лозунг «Аллах акбар!» В результате нападения погиб один учитель, ранен охранник школы и один педагог. Нападавший задержан. Им оказался 28-летний чеченец, мотивы которого до сих пор не выяснены. Президент Франции заявил о намерении посетить Аррас, после инцидента премьер-министр Франции прервала свой визит в Орлеан и также посетила этот город. В Аррасе закрыты все школы. После инцидента во Франции был повышен уровень контртеррористической готовности.



Президент Армении подписал закон о ратификации Римского статута Международного уголовного суда. Этот суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Против ратификации статутов резко возражала Россия, а пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков назвал подписание этого закона «чрезвычайно враждебным намерением по отношению к РФ».



Администрация Лувра приняла решение закрыть музей на сутки в субботу 14 октября. Причина – звонки с угрозами теракта. Все посетители, купившие билеты на этот день, получили деньги обратно. Администрация извинилась перед посетителями за доставленные неудобства.



Как стало известно журналистам в сентябре премьер-министр Эстонии Кая Каллас пообщалась по телефону с мошенником, выдавшим себя за председателя Комиссии Африканского Союза. Как заявил директор коммуникационного бюро правительства Эстонии Расмус Рууд: «Государственная канцелярия совершенствует свои рабочие процедуры, чтобы подобные случаи не повторялись».



Министр внутренних дел Германии высказалась за выдворение из страны сторонников террористической организации ХАМАС. Министра поддержал и лидер социал-демократической партии, заявивший: «Если кто-то, прославляющий ХАМАС на улицах Германии, не имеет немецкого гражданства, то их надо выдворять из Германии». Одновременно политики призывают избегать обобщений и перегибов, поскольку речь идет о сторонниках методов терроризма, а не о представителях какой-либо из общественных групп.



После очередной аварии с человеческими жертвами мэр Венеции запретил использовать электробусы компании La Linea. 3 октября в результате аварии подобного электробуса погибли более 20 туристов, в субботу 14 также произошла авария электробуса, к счастью на этот раз без жертв.  



После быстрой военной операции в Нагорном Карабахе, которая вызвала массовое бегство населения в Армению, президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлое воскресенье поднял государственный флаг страны в административном центре региона Ханкенди. Эксперты делают противоречивые прогнозы относительно будущих отношений Армении и Азербайджана. Но большинство сходятся во мнении, что ставить точку в этом конфликте еще рано.



Лидер Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас в телефонном разговоре с главой Венесуэлы заявил, что ХАМАС не является выразителем воли палестинского народа, а также отметил, что все пленные и заложники с обеих сторон должны быть незамедлительно освобождены.



В Польше парламентские выборы закончились неожиданным поражением правящей партии «Право и справедливость». Партия потеряла большинство в главном законодательном органе страны и не сможет больше в одиночку сформировать правительство. Партия Дональда Туска, а также еще две партии, получившие наибольшее количество голосов, готовы объединиться в коалицию, чтобы сформировать новое правительство, от которого многие ожидают демократических перемен как внутри страны, так и изменения внешнеполитического курса.



МИД Словакии заявил, что Россия пыталась вмешаться в ход выборов в стране и повлиять на их исход. Из страны выдворен дипломат, работавший со многими политиками. Бывший министр обороны страны заявил, что «это только вершина айсберга». На прошедших в конце сентября парламентских выборах победила партия Smer, лидер которой во время предвыборной кампании отличился множеством пророссийских высказываний.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах новостных агентств стран Европейского Союза, а также агентства LETA.



Фото: Канцлер Германии Олаф Шольц в Израиле. Фото предоставлено МИД Израиля.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laila, Lavīze, Luīze

Партнеры

  • Latvijas Reitingi