Праздничный день в столице

img


День государственного праздника порадовал не только погодой, но и обширной программой. В Краславе прошел и массовый забег, и концерт на центральной площади, а вечером жители и гости города имели возможность собраться у праздничного стола на улице маза Тиргус послушать концерт и принять участие в различных мастер-классах. Я же свой день провела вдали от родного города, но не менее интересно.



Мой День восстановления независимости Латвии прошел вдали от родного города, поскольку я отправилась в столицу. Путь неблизкий, но сравнительно быстрый, благодаря утреннему поезду. Столичная программа праздника также предлагала различные мероприятия. Официальное начало 34-й годовщины восстановления независимости Латвии состоялось, когда президент Латвии Эдгар Ринкевич вместе с другими высокопоставленными лицами возложили цветы у Памятника свободы. У подножия памятника свободы все желающие создавали один общий объект «Цветочная Латвия». Уже с утра люди несли цветы, чтобы заполнить контур Латвии. Выглядит очень красиво и оригинально. Оказывается, это уже традиционное мероприятие, о котором я даже не слышала. Ну как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



После смены караула в полдень, в продолжение праздничной программы у памятника свободы выступили духовые оркестры из латвийских школ. Очень колоритно, ведь у каждого коллектива свой торжественный облик, отрепетированный выход и выступление. Многие то и дело хватались за телефоны и пытались запечатлеть происходящее на фото и видео. Неподдельный интерес наш праздник вызвал у иностранцев. На площади у памятника их было очень много. С разных сторон слышась речь на разных языках.



На улочках старого города узнала нескольких министров, которые фотографировались. Как потом оказалось, в Сейме прошло торжественное собрание, на котором также присутствовал президент, после чего у здания Сейма состоялась съемка, которую я и застала в завершающей фазе.



Моей целью был Рижский замок. Именно там состоялся праздничный концерт «Музыка в Рижском замке. Илона Багеле и джаз-оркестр «Мираж»» на который были приглашены и сотрудники редакции. После предъявления пригласительных и предоставления удостоверения личности, мы с коллегой Иветой Лейкумой поднялись в праздничный зал.



В назначенное время в зал вошел глава государства Эдгар Ринкевич, который обратился к присутствующим. Особенно в своей речи президент подчеркнул, что «наша свобода – это наша ответственность. Наша свобода – это наши руки, наши сердца и умы, которые защищают и будут защищать эту свободу. И пока мы заботимся, пока наши сердца горят, никакой поток ненависти и жажды власти не сможет нас потопить». (Mūsu brīvība ir mūsu atbildība. Mūsu brīvība ir mūsu rokas, mūsu sirdis un prāti, kas šo brīvību sargā un sargās. Un, kamēr mums rūp, kamēr mūsu sirdis deg, tikmēr nekādi naida un varaskāres plūdi nevar mūs noslīcināt.) Также Эдгар Ринкевич поблагодарил всех талантливых, предприимчивых и самоотверженных людей, которые не боятся делать. И у них получается. Ничто так не доказывает любовь к своей Латвии, своей земле, как работа. Президент сказал, что концерт – своего рода благодарность присутствующим за их активную работу и деятельность.



Талантливая оперная певица Илона Багеле и джазовый оркестр «Мираж» исполняли как классические, так и народные мелодии. Сама оперная дива родом из Даугавпилса, поэтому не обошлось без латгальских песен с необычной аранжировкой.



После завершения концерта все желающие отправились в белый зал, где можно было сфотографироваться не только с президентом, но и другими известными политиками и деятелями. Мне, например, удалось взять автограф у Илоны Багеле и президента, а также сфотографироваться с ними на память.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото  из личного архива автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi