«Женщина в радости и горе» и «Боль души»

img


Эти книги Анны Крумпане, известного латгальского акушера-гинеколога с сорокапятилетним стажем, посвящены глубокой и важной теме — как женщинам пережить утраты, связанные с материнством и родами. Обе книги впервые вышли в 2018 году, но первый тираж давно разошелся, и в этом году книги напечатаны еще раз.

Книги похожи по теме и содержанию, но одна в большей мере предназначена специалистам, в то время как вторая адресована прежде всего самим женщинам, проживающим такие сложные ситуации.



Утраты, связанные с материнством, наверное, самые тяжелые для женщины, рассказывает Анна Крумпане. Такие вещи как выкидыш, спонтанный аборт, «обычный» аборт, потеря ребенка в родах — травмируют и оставляют глубокие следы не только в душе, но, бывает, и в самом отношении женщины к своему потенциалу матери, и даже в самой физической способности зачать, выносить и родить ребенка. Отношение к таким травмам должно быть соразмерно силе самих этих травм, такие вещи переживать очень трудно, еще труднее выйти из таких переживаний и сохранить себя как женщину и будущую мать.
Анна всегда считала человеческую, психологическую помощь в таких ситуациях частью своей работы медика. И в ее образовании, полученном в далекие, еще советские годы, тема такой помощи отчасти присутствовала — но, по мнению Анны, в количестве и качестве совершенно недостаточном.



Приходилось Анне и ее пациенткам часто встречаться и с обывательским мнением на этот счет, чем-то вроде «какие твои годы, потеряла одного — сделаешь другого» и так далее. Анна считает, что подобная «идеология» совершенно не отражает ни серьезности таких переживаний для нормального человека, и никак не помогает прожить эти ситуации, восстановиться психологически и физически. Наоборот, подобное отношение, как следует из опыта Анны, чаще всего загоняет проблему вглубь, и это оборачивается стрессом, подавленностью, депрессией, а часто и блокировкой самой детородной функции, невозможностью забеременеть. И даже если такой блокировки не произошло, женщина часто приобретает вследствие таких травм иррациональный, тотальный страх перед родами и беременностью. Этот страх делает все сложным, болезненным и даже опасным.



Когда Анна поняла, что ни тогдашнее образование, ни «житейский подход» не являются действенным методом восстановления женщины, она обратилась к собственным соображениям на этот счет, собственному жизненному, человеческому и профессиональному опыту, к тому, что подсказывал ей ее собственный ум и отношение к пациентам. Такой подход дал первые положительные результаты и побудил Анну расширить круг источников информации, обратиться к профессионалам в области психологии и психотерапии.



Оказалось, что наиболее передовые специалисты в этих науках уже занимаются тем, что так волновало Анну — прежде всего, переживанием горя, потери. Казалось бы, горе утраты так или иначе встречается каждому человеку с начала времен, но вот, последнее время человечество как-то растеряло навык переживания горя, и теперь психологи и психотерапевты снова ищут пути человека к самому себе. И, к счастью, находят.

Анна прошла несколько курсов у авторитетных специалистов в этой области, психологов, психиатров, и по сей день продолжает обучение и консультируется с ними. Опыт этого образования и этих консультаций суммирован в ее книгах.



Современные подходы, рассказывает Анна, являют собой как раз противоположность «заметанию проблемы под ковер», которое часто советуют люди нечуткие. Наоборот, современная психотерапия верит в человека и считает его достаточно сильным, чтобы пережить то, что является частью человеческой жизни. Полное переживание, из которого можно и нужно выйти, восстановившись — вот, что является вполне достижимой целью.



В ближайших номерах мы, с любезного разрешения автора, опубликуем несколько фрагментов из книг Анны.



Глеб БЕЛЯЕВ



Фото предоставлены автором книг

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi