Европейская комиссия выделила Латвии дополнительное финансирование в размере 28 301 887 миллионов евро на укрепление внешней границы

img

В конце марта этого года Европейская комиссия выделила Латвии дополнительное финансирование в размере 28 301 887 миллионов евро на реализацию проекта «Automatizētas robežu uzraudzības infrastruktūra» («Автоматизированная инфраструктура мониторинга границы» (VRS/RPVP/2023/3) для укрепления внешней границы. Благодаря выделенному финансированию вся граница между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь протяженностью 172,9 км будет обеспечена необходимыми современными технологическими решениями.

«Мы защищаем границу в интересах всех европейских государств-участников. Внешняя граница Латвии – это не только внешняя граница Евросоюза, но и внешняя граница НАТО», – подчеркивает начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс.



Учитывая текущую геополитическую ситуацию, важно немедленное предотвращение иностранных провокаций и укрепление общих возможностей. Проведение проверок и мониторинга, предотвращение и выявление трансграничной преступности на внешней границе с Беларусью является актуальным и жизненно важным приоритетом не только Латвийской Республики в сфере безопасности, но и важным условием обеспечения безопасности. внешней границы Евросоюза и НАТО. Вышеупомянутый проект предусматривал строительство государственной сухопутной границы протяженностью 113 км, соответствующей современным технологическим решениям, что включает в себя строительство и монтаж опоры видеонаблюдения электросети волоконно-кабельной сети, сети передачи данных и технологического оборудования. средства наблюдения за периметром (видеонаблюдение и т. д.), а также строительство шести новых башен связи и наблюдения. С другой стороны, за счет увеличения финансирования Проекта, помимо уже упомянутых мероприятий, будет построена вся внешняя сухопутная граница Латвийская Республика – Республика Беларусь протяженностью 172,9 км, а также не менее 37 существующих башен связи и наблюдения по всей длине внешней границы будут обновлены.



Благодаря реализации упомянутого проекта в конце 2027 года Государственная пограничная служба получит современную сухопутную границу между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь, укрепленную технологическими решениями. Комплекс этих мероприятий позволит Государственной пограничной службе эффективно использовать кадровые ресурсы, повысятся возможности контроля и реагирования на ситуацию в приграничье, укрепится общий потенциал по предупреждению, профилактике и раскрытию правонарушений, а также повысится безопасность и качество жизни местных жителей. Проект в целом будет способствовать реализации стратегии безопасности Европейского Союза и защите фундаментальных прав и европейских ценностей. Технологичный комплекс национальных систем мониторинга сухопутных границ станет гарантом безопасности Евросоюза.



Проект реализуется Государственной пограничной службой в сотрудничестве с Государственным акционерным обществом «Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs» и Государственным агентством обеспечения в рамках Инструмента финансовой поддержки управления границами и визовой политики, ведущее учреждение которого в Латвии – Министерство внутренних дел.



Общая стоимость проекта составляет 95 958 631 евро (финансирование из фонда составляет 71 968 974 евро, финансирование из государственного бюджета - 23 989 657 евро).

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi