Белые аисты остались без гнезд, что делать?

img


Весенние деньки становятся все теплее, несмотря на причуды природы все расцветает, зеленеет, приобретает яркие краски, из теплых стран длинными косяками возвращаются перелетные птицы.

Казалось бы, все идет своим чередом, но, в редакцию поступило несколько звонков о том, что белые аисты, вернувшись из теплых стран, не нашли своих гнезд. После замены электрических столбов белые аисты, гнездящиеся на опорах электропередач, кружат над местом, где было гнездо или ходят по двору человека в надежде сделать гнездо на месте того, которое сняли электрики.



В памяти всплыла картинка десятидневной давности: аккурат после пасхальных выходных, когда землю припорошило снегом, видела 8-9 белых аистов, которые стояли, собравшись кучей на поле. Тогда мне показалось странным, что они скучковались, обычно это происходит в августе перед отлетом. Но связав звонки и то, что видела, поняла – птицы остались без гнезд. Уже полторы недели наблюдаю как бедолаги в том же количестве совместно ходят по полям в поисках пищи, а может и жилья. Как помочь птицам? Что делать? И стоит ли переживать?



Гнезда белых аистов на опорах электропередач стали уже традицией



Комментируя ситуацию о гнездах белых аистов на электростолбах сотрудница АО «Sadales tīkli» Алина Силдника отметила, что «белые аисты любят строить свои гнезда на опорах электропередач – на них гнездится почти 80% популяции этих перелетных птиц в Латвии. Всего на опорах электропередач по всей Латвии зарегистрировано почти 8800 гнезд белых аистов, из них около 300 - в Краславском крае». Кстати, любопытно, что еще полсотни лет назад, в 1970-х годах, на столбах электропередач гнездился лишь 1% белых аистов.



Гнездование на опорах электропередач небезопасно. Силдника подчеркивает «близость электрического тока может подвергнуть опасности самих птиц, а вес их поврежденного гнезда может стать причиной повреждения линий электропередачи и сбоев в электроснабжении жильцов – люди часто удивляются, узнав, что размеры многолетнего гнезда белого аиста могут достигать диаметра 1,5 метра, а вес может составлять от 500 килограммов до двух тонн». При обновлении воздушных линий, на опорах которых аисты ранее строили свои гнезда, «Sadales tīkls» после завершения ремонтных работ размещает металлическое основание гнезда в конкретном месте в пределах возможностей – так, чтобы аисты могли построить гнездо после возвращения на привычное место. Однако следует учитывать, что во многих местах Латвии воздушные линии перестраиваются в виде кабелей (путем закапывания проводов в землю), что крайне важно для повышения качества и безопасности электроснабжения. Таким образом, общее количество электрических столбов постепенно уменьшается. 



Важно знать, что электрики НЕ ОБЯЗАНЫ устанавливать специальные металлические основания для гнезд, но можно попробовать связаться с отделением, которое обслуживает ваш край и попросить установить основание.



Также Алина Силдника рассказала, что в 2023 году в Краславском крае из-за аварий или работ по реконструкции электросетей с опор было снято несколько десятков гнезд аистов. Одновременно было переустановлено более 20 металлических основ для гнезд.



Период массового гнездования белого аиста в самом разгаре



Обычно белые аисты начинают возвращаться в конце марта, а пик гнездования приходится примерно на 10 апреля. Как сообщила орнитолог Элина Гулбе Латвийскому радио, количество птиц, которое гнездится в Латвии составляет около 14000 пар. Как раз в этом году проведут подсчет белых аистов, который случается раз в десять лет.



Кстати, любители природы уже четвертый год имеют возможность наблюдать за прямой трансляцией из гнезда белого аиста, которая доступна на аккаунте Youtube Латвийского фонда природы или на домашней странице «Sadales tīkls».



Связавшись с экспертом по белым аистам общества Латвийских орнитологов Марой Янаус узнала, что популяция белых аистов достаточно стабильна в последние несколько лет и нет причин для беспокойства. Комментируя ситуацию об опорах электропередач, которые электрики поменяли, сняв гнезда, орнитолог рассказала, что обычно вместо снятых гнезд птицам предлагают новые платформы. Создание нового гнезда может занять около недели. Учитывая, что сейчас у белых аистов время откладывания и высиживания яиц, то счет идет на дни. Если искусственного основания для гнезда нет, то для птиц будет затруднительно сделать новое гнездо. На помощь могут прийти местные электрики, но они не обязаны этого делать. Птицам могут помочь сами люди, подняв, например, на крышу хозяйственной постройки крестоообразную заготовку для основания гнезда. Важно прочно закрепить конструкцию, чтобы гнездо устояло в случае сильного ветра. Также можно спилить крону дерева так, чтобы белый аист смог свить там гнездо. И орнитологи, и электрики призывают людей принимать более активное участие и помогать птицам разместиться для выведения потомства.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi